Гильерме теперь можно не только увидеть, но и попробовать
Гильерме теперь можно не только увидеть, но и попробовать
ИТАР-ТАСС

Крылышки от Гильерме

Антураж вокруг матча «Локомотив» — «Ростов»

Елена Григорьевская

Специальный корреспондент «Газеты.Ru» на матче «Локомотив» — «Ростов» рассуждает о баннерном креативе, пробует на вкус железнодорожную кухню и аплодирует футболистам вместе с болельщиками.

Похоже, футбол у болельщиков «Локомотива» в концовке завершающегося сезона прочно отошел на задний план. На переднем – акции протеста. Народ на трибунах нынче волнует не столько, с каким счетом завершится очередной матч их любимой команды, который не может кардинально изменить турнирную ситуацию, сколько возможные пертурбации в клубе и выражение дружного «фи» президенту «Локомотива» Ольге Смородской. А с недавних пор и главному тренеру «железнодорожников» Славену Биличу.

Безусловно, понять болельщиков не мудрено. «Локомотив» не может выиграть уже на протяжении семи матчей чемпионата, а голевая засуха нападающих, длящаяся аж с 24-го ноября прошлого года, способна вогнать в уныние самого заядлого оптимиста. Какие фанаты в такой ситуации станут молчать и слушать бесконечные разговоры о фатальном невезении? Уж точно не те, чей клуб был намерен вести борьбу за медали. Вот и бунтует народ, дружно поднимая листовки с призывом к отставке президента клуба, вывешивая гневные баннеры и скандируя оскорбительные кричалки.

Из свежих примеров: «Вас бы отправить железную дорогу строить», — плакат с матча с «Зенитом». «No woman, no cry» (Нет женщины, нет слез) – полотно с краснодарского выезда. Да сколько подобных баннеров в этом сезоне было. Они появлялись даже на центральных секторах и адресовались лично главе РЖД Владимиру Якунину - «Якунин, 10 место – позор РЖД».

На матче с «Ростовом» баннеры носили поздравительный характер. Фанаты отметили пополнение в семье Лоськовых и 80-летие Валентина Бубукина.

За что «Локомотиву» можно выразить «респект», так это за организацию развлекательных около футбольных мероприятий в день матчей. Не обязательно быть счастливым обладателем дорогостоящих билетов в VIP, или на семейный сектор, чтобы иметь возможность в спокойной и непринужденной обстановке пообщаться с футболистами, а также получить автограф и фото на память. Простые смертные могут перед игрой заглянуть в музей клуба, или посетить бар «Вагонъ», расположенный в паре минут ходьбы от арены. И тут и там их будут ждать по одному футболисту основы, которые по разным причинам не попали в заявку на очередной матч.

Перед игрой с «Ростовом» заглядываю в «Вагонъ», где обещали кулинарный бенефис от голкипера команда Гильерме, восстанавливающегося после растяжения приводящей мышцы бедра. Заведение, стилизованное под стать названию, собрало порядка двадцати болельщиков. В меню дня включили «Специальное бразильское предложение от Гильерме» — куриные крылья в соусе «Пири-Пири». Каждый желающий мог отведать сие яство за 250 рублей.

Стоит отметить, что голкипер приготовил крылышки своими руками, в чем я убедилась, заглянув на кухню. Ароматы впечатляли. Когда блюдо дошло до готовности, Гильерме вынес его в зал и предложил снять пробу вашему корреспонденту. Пикантные крылышки на вкус были что надо.
Затем травмированному капитану «Локомотива» предстояло выдержать натиск от поклонников команды. Для начала Маринато ответил на вопросы публики и сделал прогноз на матч с «Ростовом». По мнению футболиста, его команда победит 1:0.

- Вы когда-нибудь в своей карьере забивали голы?
- Только когда был молодой, а в профессиональной карьере такого не случалось.

- А сколько пенальти отбили за карьеру?
- Точно не помню, но больше пяти.

- Вы не хотели бы принять российское гражданство?
- Я уже готовлю документы для этого. Но когда стану россиянином, пока не знаю.

- Кто является лидером в раздевалке?
- Обычно, это я, Чорлука и Глушаков.

Матч начался под аккомпанемент проливного дождя и бранные выкрики в адрес президента клуба Ольги Смородской. На 20-й минуте в составе «железнодорожников» наконец-то отличился футболист, чье амплуа предполагает забивать мячи. Им стал Ндойе, чем привел в восторг свою торсиду. Правда, восторг длился не долго, всего восемь минут. Затем публика приуныла – Калачев всадил в ворота Крешича «ответку». Во втором тайме хозяйские болельщики приветствовали Кайседо и Торбинского, чьи мячи обеспечили команде долгожданную победу.

Выход из сектора VIP с некоторых пор стал основным местом общения журналистов с игроками «Локомотива», поскольку большая их часть выходит именно здесь, минуя смешанную зону.

И дело даже не в желании избежать интервью, просто здесь их ждут матери, жены, подруги и приятели, да и автостоянка расположена в нескольких метрах от входной двери. Не всегда есть желание делать крюк ради корреспондентов. Общение с прессой не является в нашем футболе строго обязательной процедурой. А вот с болельщиками – другое дело. От этого никуда не деться, в каком бы настроении игрок не пребывал. Будь ты легионер, не говорящий по-русски, звезда, или дебютант, тебя остановят и потребуют роспись на память.

После матча с «Ростовом» болельщикам перепали совместные фото с большинством игроков команды, а один счастливчик даже заполучил майку Дюрицы. И почти каждый уезжающий игрок провожался аплодисментами. Заслуженными.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.