Ян Дюрица (на переднем плане) - о матче с «Ростовом»
Ян Дюрица (на переднем плане) - о матче с «Ростовом»
ИТАР-ТАСС

Дюрица: «Смородская была счастлива»

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица об игре Миранчука и победе над Ростовом

Елена Григорьевская

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица после победы над «Ростовом» в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» оценил игру дебютанта Алексей Миранчука, а также отметил, что одна победа еще ничего не значит.

«Наша команда уже заждалась победы, – сказал Дюрица. – Этот выигрыш придаст нам уверенности в своих силах на оставшиеся четыре матча. Сейчас нам нужно порадоваться, получить заряд положительных эмоций, а потом уже думать о следующей игре. Одна победа еще ничего не значит, но я надеюсь, что на этой волне мы проведем оставшиеся встречи».

– Если «Локомотив» выиграет оставшиеся матча, есть шансы зацепиться за зону еврокубков?
– Мы и будем к этому стремиться и стараться как сегодня, выходить из сложных поражений. Мы ведь после пропущенного гола сумели собраться и вырвать победу.

– Игроки «Локомотива» выходят из раздевалки довольные и счастливые. Груз ответственности с плеч упал?
– Да, наконец–то ребята могут порадоваться результату, мы ведь семь матчей не могли выиграть, и эти три очка для нас очень важны. Теперь дышать стало легче. Что касается этой встречи, поле было тяжелым, соперники много оборонялись, играли на контратаках, но мы сумели взломать их защитные редуты и забили три гола.

– Сегодня прервался антирекорд команды – наконец–то забили нападающие…
– На самом деле, команде все равно, кто отличается, главное, чтобы забивали. Наши форварды, конечно, переживали, по поводу затянувшейся безголевой серии, наконец–то их прорвало. Но мне хотелось бы похвалить всю команду.

– Президент клуба Ольга Смородская заходила в раздевалку, чтобы по традиции поцеловать игроков поле победы?
– Да, она тоже была счастлива, как и мы. Президент старается зайти всегда, когда есть время, поддерживает команду.

– Но целует только после победы?
– Просто после выигрышей эмоции соответственные.

– Весь матч шел ливень. Сложно было играть в таких погодных условиях?
– В начале матча поле было нормального качества, а во втором тайме бегать стало сложнее, хотя играть можно на любом газоне. Но сегодня было холодно, хотя сетовать на это не буду – все находились в равных условиях.

– Второй матч Славен Билич выпускает на поле Алексея Миранчука. Как оцениваете игру молодого полузащитника?
– Тренер ему доверяет, и оба матча Алексей провел на хорошем уровне. Старшие ребята поддерживают его, чтобы не терял уверенности, и он пока нас не подводит. Надеюсь, парень не потеряет голову от своего успеха.

– Вы ведь не позволите ему это сделать?
– На самом деле он не такой, да и команда на чеку. У него есть уверенность, хорошая техника. Такие футболисты нам нужны.

– Миранчук дебютировал в 17 лет. Помните, во сколько это случилось у вас?
– Мне было также 17–18 лет, поэтому я очень хорошо понимаю, что он чувствует. Партнеры смотрят на тебя, пытаются помочь. Хотя нет разницы 17 тебе, или сорок, потому что ты – член команды.

– Волнение – неотъемлемая часть дебюта, но Миранчук только что сказал мне, что он не чувствует этого.
– Безусловно, у него тоже есть волнение. Перед матчем с «Кубанью» я его успокаивал, говорил: не переживай, все будет хорошо. Если он ошибался, мы ему старались помогать.

– После игры вы подарили болельщику футболку. Часто это делаете?
– Я уже привык. Столько футболок раздал. Стараюсь не забывать про данные обещания, тем более, что мне приятно их выполнять.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.