Мария Шарапова защитила титул в Штутгарте
Мария Шарапова защитила титул в Штутгарте
AFP

Шарапова вновь уехала на «Порше»

Мария Шарапова второй год подряд выиграла турнир в Штутгарте

Владимир Зайвый

Мария Шарапова во второй раз подряд выиграла престижный турнир в немецком Штутгарте. В финале вторая ракетка мира сломила сопротивление китаянки Ли На, получив таким образом серьезный заряд оптимизма перед «Ролан Гаррос» .

Несмотря на все ожидания отечественных болельщиков Для Марии Шараповой грунтовый сезон начался не матчами Кубка федерации в московском дворце «Крылатское», а престижным турниром категории «премьер» в Штутгарте. В прошлом году она одержала здесь победу, обыграв в финале Викторию Азаренко. Из «колыбели автомобилестроения» Мария уехала на новеньком «Порше», начав таким образом триумфальный поход по земляным кортам мира, который увенчался успехом на открытом чемпионате Франции.

До решающей игры в Штутгарте Маше пришлось добираться через три упорные трехсетовые встречи.

На правах первого номера посева она пропустила стартовый раунд, а затем обыграла Люси Шафаржову, Ану Иванович и хозяйку кортов Ангелику Кербер. Каждый раз Шарапова осекалась во второй партии (во встрече с чешкой вовсе довела ее до тай-брейка), но в конечном итоге брала верх.

Путь соперницы Марии по финалу китаянки Ли На не был таким тернистым. Ей встретились только два «квалифая» Мирьяна Лучич-Барони и Бетани Маттек-Сандс, а также Петра Квитова. Бывшая первая ракетка мира оказала самое серьезное сопротивление представительнице Поднебесной, выиграв пять геймов в одном из сетов, но не более.

В последний раз Шарапова и Ли встречались на недавнем Australian Open, и тогда россиянка потерпела досадное поражение в полуфинале.

До этой стадии она проиграла лишь девять геймов в пяти встречах, и поэтому никто не ожидал, что Ли На разделает нашу спортсменку «под орех» – 6:2, 6:2. Однако общий счет личных встреч после той досадной осечки по-прежнему в пользу россиянки – 8:5, в том числе на грунте – 2:1.

Словно желая взять реванш за мельбурнскую неудачу, Шарапова начала встречу сверхсобранно. Она тут же оформила брейк, а затем под ноль взяла свою подачу. Ли на редкость неуверенно играла на своей подаче, и ее ошибки в итоге привели к еще одному брейку Марии. Однако вскоре китаянка исправилась, заиграла аккуратнее, в то время как Шарапову стали преследовать неудачи – то сетка будто подпрыгнет перед ее ударом, то линия пододвинется ближе. Ли взяла два гейма, но сравнять счет ей не удалось.

Казалось бы, при счете 4:2, отдав розыгрыш, длившийся почти восемь минут, Шарапова упустила инициативу, но в ответственный момент она заиграла собранно, не упуская при этом возможности добавить риска.

За свою подачу она зацепилась прочно и довела первый сет до победы – 6:4.

Во второй партии продолжилась игра до первого брейка. Временами казалось, что на россиянку нахлынула усталость от проведенной на корте недели, но она тут же отвергала все сомнения на этот счет эффектными форхэндами. К радости многочисленных болельщиков Шараповой, ей первой удалось взять подачу соперницы, это случилось в седьмом гейме. Ли стала терять концентрацию, ошибаться в самых простых ситуациях и проиграла все оставшиеся розыгрыши, а с ними сет и матч – 3:6 во второй партии.

Таким образом Мария Шарапова защитила титул в Штутгарте, чего не удавалось никому со времен Линдси Дэвенпорт в 2005 году. Сможет ли она второй год подряд отпраздновать победу и на «Ролан Гаррос»?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.