«Шахтер» сумел уйти от поражения в матче с «Металлистом»
«Шахтер» сумел уйти от поражения в матче с «Металлистом»
shakhtar.com

Харьков короновал «Шахтер»

«Шахтер» сыграл вничью с «Металлистом» и досрочно оформил чемпионство

Ибрагим Коблев

Донецкий «Шахтер» досрочно стал чемпионом Украины, сыграв вничью в матче 26-го тура с «Металлистом». Большую часть времени встречи дончане уступали в счете, но в итоге сумели уйти от поражения в концовке матча. Этот титул стал для «оранжевых» восьмым в их истории.

Команды в этой встрече решали свои задачи. «Шахтер», в случае ничьей или победы, мог досрочно оформить чемпионство, а «Металлисту» важно было набирать очки в свете борьбы за Лигу чемпионов. Не смогли помочь в этой игре донецкой команде Александр Кучер и Ярослав Ракицкий, перебравшие желтых карточек, харьковчане по этой же причине не могли рассчитывать на Эдмара.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу накануне матча отметил, что игра будет едва ли не самой сложной в нынешнем чемпионате.

«На первый план выйдут технические характеристики команд, — передает слова тренера пресс-служба дончан. — В составах обоих коллективов много быстрых и технически хорошо оснащенных игроков, которым свойственен отличный дриблинг.

Говорили с нашими футболистами о том, что предстоит, наверное, самый сложный матч в чемпионате. Наверняка будет открытая игра.

Мы хотим победить, чтобы стать чемпионами, а они – чтобы продолжить борьбу за Лигу чемпионов».

Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич признался, что рассчитывает на положительный исход встречи.

«Нам вновь хотелось бы сыграть удачно с «Шахтером», — отметил Маркевич. — Полагаю, что каждый футболист нашей команды прекрасно понимает, что для достижения положительного результата в предстоящем матче нужно выходить на поле и отдаваться игре на все сто процентов».

Надо признать, что игроки харьковской команды все поняли прекрасно — с первых же минут они стали действовать активно. Хозяева явно выглядели менее мотивированными.

У гостей моментов было хоть отбавляй, некоторые из них даже претендовали на статус очень опасных, но голов все не было.

Хозяева, в свою очередь, тоже не дремали и время от времени проверяли на прочность голкипера «Металлиста» Александра Гориянова.

Игра в первом тайме была сверхинтересной. Небольшое преимущество по моментам было на стороне гостей, что вряд ли могло порадовать их поклонников, которые, безусловно, пришли на встречу с желанием увидеть оформление чемпионства.

А ближе к концу первой 45-минутки «горняки» и вовсе заставили болельщиков расстроиться, позволив сопернику открыть счет в матче.

Марко Девич ворвался в штрафную – раскачал Дмитрия Чигринского и с острого угла отправил мяч в сетку.

Во втором тайме общая картина игры не изменилась: «Шахтер» все так же не мог наладить свою привычную игру, а «Металлист» по-прежнему шел смело вперед в надежде увеличить счет.

Прекрасный матч проводил Девич, который очень хотел оформить дубль. Сделать ему это удалось уже на 59-й минуте, но арбитр усмотрел нарушение правил – счет остался прежним. «Шахтер», несмотря на некоторую инертность, также старался. В одном из эпизодов супермомент не использовал Тейшейра, не сумевший попасть в створ ворот. Могли «горняки» пропустить и второй гол, но, к счастью для них, мяч не дошел до Девича. Между тем наступила заключительная десятиминутка встречи. Гости были все ближе к триумфу. Однако «Шахтер» не стал откладывать коронацию и все же решил забить.

На 84-й минуте Фернандиньо исполнил «парашют» в штрафную, где Илсиньо в касание отправил мяч в сетку.

Болельщики взорвались. Празднование очередного чемпионства любимой команды началось уже во время матча.

Мхитарян в самой концовке мог даже вырвать победу, но послал мяч во вратаря. «Металлист» по-прежнему не сдавался и в уже последние секунды добавленного времени, мог сорвать праздник, но после удара Девича мяч угодил в перекладину. Арбитр между тем огласил финальный свисток, который ознаменовал восьмое чемпионство «Шахтера» в первенстве Украины.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Металлист».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.