Травма Александра Анюкова сказалась на прочности обороны «Зенита»
Травма Александра Анюкова сказалась на прочности обороны «Зенита»
fc-zenit.ru

Спаллетти: «Борьба за золото продолжается»

Главный тренер «Зенита» остается оптимистом

Борис Ходоровский

После завершения матча «Кубань» - «Зенит» главный тренер краснодарцев Леонид Кучук подчеркнул, что его команда играла на победу, а его питерский коллега Лучано Спаллетти заметил, что судьба чемпионства еще не решена. В эксклюзивном комментарии «Газете.Ru» экс-защитник «Зенита» Константин Лепехин с таким мнением не согласился.

Матч в Краснодаре получился очень боевым, а послематчевые комментарии главных тренеров достаточно эмоциональными.

— Игра проходила в непростых условиях, было очень жарко, — подчеркнул главный тренер «Кубани» Леонид Кучук. – Обе команды сделали ставку на атаку и порадовали зрителей красивым футболом.

— Во втором тайме было желание сохранить победный счет?
— Мы не стремились играть на его удержание.

Просто «Зенит» прессинговал и заставил нас отступить к своим воротам.

При этом в концовке встречи мы могли забить победный гол.

— У Алексея Ионова был особый настрой на свою бывшую команду?
— В каждом матче Алексей стремится действовать максимально агрессивно. Неважно, с «Зенитом» мы играем или с какой-нибудь другой командой.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти постоянно подчеркивает, что для его команды на финише чемпионата каждый матч сродни финальному.

— В Краснодаре нам нужна была только победа, но мы допустили две ошибки и пропустили два мяча, — с грустью констатировал итальянский специалист после финального свистка. – Обе команды играли в открытый футбол, и победный мяч могли забить и мы, и «Кубань».

— Выбила ли команду из колеи травма Александра Анюкова?
— В этом матче нам пришлось сделать две вынужденные замены. Анюков получил сильный удар по голове.

Защитник опаздывал и шел прямо на Сашу, чтобы нанести ему травму.

Во втором тайме Володя Быстров травмировал плечо и вынужден был играть, превозмогая боль. Замен к этому времени у нас уже не было.

— Что сегодня получилось у «Зенита», а что из тренерских замыслов не удалось воплотить в жизнь?
— Мы сумели вернуть интригу после двух пропущенных в первом тайме мячей.

Не получилось избежать разрывов между линиями в ходе всего матча.

«Кубань» играла более компактно, что вообще является визитной карточкой этой команды.

— Три очка, которые «Зенит» пытается отсудить через арбитражный суд в Лозанне, последний шанс на чемпионство?
— Эти три очка многое могут изменить, но борьба за золото продолжается и без решения лозаннского арбитража. Сложные матчи предстоят и нам, и нашим конкурентам. Пока математические шансы на победу в чемпионате остаются, будем продолжать бороться.

Своими впечатлениями об игре в Краснодаре поделился воспитанник кубанского футбола, экс-защитник «Зенита» Константин Лепехин.

— Если вспомнить, как развивались события в матче, то ничью следует признать закономерным результатом, — сказал в эксклюзивном комментарии «Газете.Ru» Лепехин. – «Кубань» была заряжена на победу и провела матч на одном дыхании.

— Стала ли ключевым моментом встречи травма Александра Анюкова, после которой питерцам пришлось перекраивать защитные порядки?
— В какой-то мере она повлияла на ход матча.

Ведь «Кубань» забила свои голы как раз в те минуты, когда питерцы перестраивали оборонительные порядки.

Только сама по себе игра краснодарцев, что до замены Анюкова, что после, шла в одном ключе. Команда Леонида Кучука действительно стремилась взять три очка.

— Болельщики «Зенита», как манны небесной, ждали возвращения в основной состав Халка. Оправдались ли их ожидания?
— Безусловно, появление бразильского форварда усилило атаку «Зенита». Дело в том, что за Халком глаз да глаз нужен. Если менее мастеровитому форварду можно дать какой-то оперативный простор, то с бразильцем такой номер не пройдет. Защитники тратят много сил на то, чтобы сдержать его, а это, в свою очередь, развязывает руки, да и ноги его партнерам по «Зениту».

— После матча Лучано Спаллетти подчеркнул, что чемпионская гонка в нынешнем чемпионате продолжается…
— Я еще месяц назад, оценивая перспективы клуба в борьбе за золото, говорил, что в чудеса не верю. «Зенит» может, конечно, выиграть четыре оставшихся матча, но сейчас все в руках ЦСКА. После ничьей в Краснодаре армейцы получили право еще на одну осечку. Мне, проведшему в «Зените» лучшие годы футбольной жизни хотелось бы увидеть третий подряд триумф родного клуба, но повторюсь: в чудеса не верю.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» – «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.