«Челси» «на одной ноге» обыграл «Суонси»
«Челси» «на одной ноге» обыграл «Суонси»
Reuters

«Аристократам» не нужны «шпоры»

Итоги воскресных матчей чемпионата Англии

Андрей Ярков

Обыграв дома «Суонси» в матче 35-го тура чемпионата Англии, лондонский «Челси» значительно улучшил свои шансы на завоевание пропуска в Лигу чемпионов-2013/14. Другой претендент на путевку – «Арсенал» — допустил осечку, добившись лишь ничьей в противоборстве с триумфатором нынешнего сезона, «Манчестер Юнайтед». Тем временем, КПР и «Рединг» распрощались с премьер-лигой.

На домашнюю встречу против «Суонси» футболисты «Челси» вышли в прекрасном настроении, ибо то, что произошло до нее, было для «синих» как нельзя кстати. Во-первых, сами лондонцы выиграли в Базеле первый полуфинальный матч розыгрыша Кубка УЕФА, одолев местный одноименный клуб на его поле со счетом 2:1, чем практически распахнули для себя дверь в финал турнира. Ну а через два дня один из соперников «пенсионеров» в борьбе за путевки в Лигу чемпионов 2013/14 «Тоттенхэм» сыграл вничью с «Уиганом» и предоставил подопечным Рафаэля Бенитеса возможность уйти по отношению к нему в трехочковый отрыв.

По сути говоря, в случае успеха «Челси» гандикап вырастал до трех с половиной баллов, ибо в Англии (в отличие, скажем, от Италии или Испании) главным дополнительным критерием при равенстве очков являются не результаты встреч между прямыми конкурентами, а общая разность забитых и пропущенных мячей во всех играх чемпионата. «Тоттенхэму» и «Челси» еще предстоит очное противоборство, которое состоится 8 мая, однако для того, чтобы получить хоть какие-то шансы опередить в итоге «синих» по пресловутой «общей разности», «шпорам» необходимо будет выиграть предстоящее лондонское дерби с преимуществом, не менее, чем в 5-6 голов. Иными словами, «Челси» окажется в итоговой таблице соревнований ниже «Хотспур» только в том случае, если наберет меньше очков. «Суонси» в последнее время являлся для «пенсионеров» крайне неудобным соперником. Именно от него они вылетели в нынешнем сезоне из розыгрыша Кубка английской Лиги, уступив в полуфинале с общим счетом 0:2, да и два последних свидания между этими клубами в рамках АПЛ завершились ничьими 1:1.

По сравнению с матчем против «Базеля», Бенитес сделал в стартовом составе своей команды сразу 4 перестановки.

В связку центральных защитников в пару к Терри был поставлен вместо Бранислава Ивановича полностью оправившийся от травмы Гари Кэхилл, в средней линии Фрэнку Лэмпарду и нигерийцу Виктору Мозесу испанский тренер предпочел бразильца Оскара и своего соотечественника Хуана Мату, ну а на позиции единственного чистого форварда появился сенегалец Демба Ба. Игравший же в минувший четверг Фернандо Торрес, на этот раз остался в запасе. Ход матча полностью подтвердил, что в стратегическом плане Бенитес поступает очень мудро, варьируя состав от игры к игре. Ибо только так можно грамотно распределить силы, необходимые для решения сразу двух задач. Ведь помимо путевки в ЛЧ, «Челси» обязан выиграть и Лигу Европы, иначе сезон будет признан провальным.

Началось все для хозяев с неприятного момента. Уже в середине первого тайма получил травму Рамирес, вместо которого Бенитесу пришлось бросить в бой Лэмпарда. Однако на 43-й минуте публика на «Стэмфорд Бридж» получила уже повод для радости. Соотечественник Рамиреса Оскар вывел «Челси» вперед после выверенной передачи Лэмпарда. Так что и вынужденная замена в итоге стала для «синих» в большей степени благом, нежели неприятностью. Ну а вскоре в ворота «Суонси» влетел и второй мяч. Уже в компенсированное время тайма хозяева заработали право на пенальти. И вновь героями эпизода стали Оскар и Лэмпард. Первый одиннадцатиметровый заработал, а второй его уверенно реализовал. После перерыва счет не изменился, и в итоге «Челси» взял верх 2:0. Теперь «пенсионеры» без лишней нервотрепки и тревожных мыслей относительно своего положения в чемпионате страны могут целенаправленно сосредоточиться на подготовке к ответной полуфинальной встрече Лиги Европы.

У еще одного лондонского клуба, ведущего сейчас упорную борьбу за попадание в Лигу чемпионов, «Арсенала», соперник в 35-м туре был не чета «Суонси». «Канониры» играли в родных стенах против вернувшего себе после годичного перерыва корону премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». С одной стороны, подопечные сэра Алекса Фергюсона имели полное моральное право, что называется, по-полной отпраздновать возвращение на Олимп АПЛ и провести свой первый матч в ранге досрочного чемпиона без особо напряжения всех имеющихся у него в наличии сил и средств. Однако с другой манкунианцы не могли подвести своих преданных болельщиков, для которых «Арсенал» в любой ситуации является одним из самых принципиальных соперников.

К тому же лондонцы прекрасно помнили об унижении в начале прошлого сезона, когда были разгромлены МЮ на «Олд Траффорд» с умопомрачительным для футбола счётом 2:8!

Не готовые вследствие излишне затянувшихся торжеств к упорной борьбе «красные дьяволы» стали бы для «пушкарей» отличной мишенью в плане пропорциональным образом поквитаться за тот разгром. Ясное дело, что не понимать этого, вышедшие на газон стадиона «Эмирейтс» гости не могли. Впрочем, Арсена Венгера и его помощников по тренерскому штабу «Арсенала» явно больше заботила не красота или различного рода реваншистские настроения, а эффективность. Во главу угла ставилась победа, и абсолютно не важно с каким именно счетом. Дело в том, что даже в случае ничьей, «канониры» опускались на пятое место по потерянным очкам, ибо «Тоттенхэм» и «Челси» провели на один матч меньше. К радости многоопытного французского наставника хозяев, его план начал действовать уже в дебюте противоборства. «Арсеналу» удалось забить мяч через полторы минуты после стартового свистка. Томаш Росицки вывел один на один с голкипером МЮ Тео Уолкотта, и 24-летний атакующий хавбек лондонцев своего шанса не упустил. Правда, следует признать, что в момент паса от чеха Уолкотт находился в небольшом офсайде, но лайнсмен, видимо, посчитал иначе и флажок не поднял. Ну а так как время видеоповторов в футболе еще не наступило, «Арсенал» на вполне законных оснований повел 1:0.

Но вместо того, чтобы попытаться дожать соперника (тем более лишенного турнирной мотивации), «канониры» решили сыграть понадежнее, больше заботясь о сохранении своих ворот в неприкосновенности. И в результате, как это довольно часто бывает в футболе, поплатились за такой выбор. Первый тревожный звонок прозвенел для них на 39-й минуте, когда Щенсны лишь ценой болезненного повреждения (мяч угодил ему в лицо) отразил опаснейший удар головой в исполнении Робина ван Перси. Но спустя три минуты голкипер сборной Польши уже был бессилен помочь хозяевам. Неутомимый голландец ворвался в штрафную площадь «Арсенала», где был сбит французом Бакари Санья. Подошедший к «точке» нынешний лидер бомбардирской гонки чемпионата уверенно реализовал пенальти и довел число своих голов в турнире до 25-ти. Во втором тайме «каниониры» владели инициативой, пользуясь радушным и в какой-то степени даже вальяжным отношением «Юнайтед» к этому матчу. Однако, несмотря на все усилия нуждающегося в победе соперника, манкунианцы не позволили ему воплотить свои атакущие замыслы в жизнь и довели игру до почетной для них в нынешней ситуации ничьей 1:1.

Таким образом, фаворитом в борьбе за две оставшиеся английские лигочемпионские путевки стал «Челси». Впрочем, учитывая сверхсложный и насыщенный календарь игр «синих», все еще может измениться.

В еще одной воскресной встрече 35-го тура официально определились имена двух из трех клубов, вылетевших из премьер-лиги по итогам нынешнего сезона. «Рединг» и «Куинз Парк Рейнджерс» сыграли между собой вничью 0:0 и потеряли даже теоретические шансы на спасение. И не говорите, что это не так, руководствуясь лишь невооруженным взглядом на турнирную таблицу. Дело в том, что «Астон Вилле» и «Уигану» предстоит в последнем туре очное противоборство, а это значит, что хотя бы одна из этих команд в итоге обязательно наберет не менее 35-ти очков. Ну а «Рединг» и «Куинз Парк Рейнджерс» уже никак не смогут набрать более 34-х.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.