Билялетдинов проверил кандидатов на чемпионат мира
Билялетдинов проверил кандидатов на чемпионат мира
ИТАР-ТАСС

Вторые остались первыми

Сборная России по хоккею стала победителем Еврохоккейтура

Ибрагим Коблев

Сборная России по хоккею выиграла Евротур. Обыграв хозяев в последнем матче «Чешских игр», команда Билялетдинова стала второй на турнире, но сумела удержать преимущество в общем зачете.

В третьей и последней встрече «Чешских игр» сборная России встречалась с командой Чехии. В случае победы в этом поединке, россияне становились победителями турнира по итогам четырех этапов.

Две предыдущие игры сложились для россиян непросто: в первой было зафиксировано поражение от шведов (2:4), а во второй – победа в серии буллитов над финнами (2:1). При этом российская команда испытывала серьезные проблемы в организации игры во всех зонах. Но если в первой встрече все было просто плохо, то во второй – дела стали налаживаться.

Тем не менее, до идеала команде Зинэтулы Билялетдинова было очень и очень далеко.

Комментируя результат игры с финнами, наставник сборной России отметил, что до начала чемпионата мира необходимо решить все проблемы в команде, имеющиеся на данный момент.

«Первый период, откровенно говоря, был ужасный, противник там мог и больше нам забить, — передает слова Билялетдинова «Р-Спорт». — Мы долго входим в игру, мы это замечаем. Но хорошо, что ребята начинают работать и второй-третий периоды проводят хорошо. Мы сейчас говорили в раздевалке после игры, что в принципе должны были выиграть этот матч.

Но, к сожалению, реализация ещё плохая, мы не можем забить, хотя хорошие моменты есть».

«У нас сочетания не все полные, поэтому больше сказать не могу, — добавил он. — Есть пары, которые, на наш взгляд, работают нормально, а дальше будет видно. Есть над чем работать, что поправить. Конечно, времени мало до чемпионата мира. Эти игры очень хорошие, чтобы посмотреть, что у нас есть, какие вопросы и проблемы, чтобы решить их до начала чемпионата мира».

С первых минут в третьем матче место в воротах занял Константин Барулин, не самым лучшим образом сыгравший в первой встрече. И вновь начало игры, как и в предыдущих двух, выдалось не самым удачным — россияне вновь пропустили быстрый гол.

Петр Коукал с ползоны бросил в дальний угол ворот Барулина – последний щитком дотянулся до шайбы, но Иван Рахунек с острого угла подправил снаряд в сетку.

В дальнейшем россияне имели несколько хороших моментов, но их реализация по-прежнему оставляла желать лучшего. Первый период так и завершился со счетом 1:0 в пользу чехов.

Старт второй 20-минутки получился более удачным для российских хоккеистов – им удалось сравнять счет.

Егор Аверин из левого круга вбрасывания «прошил» точным броском в ближний угол Салака.

Правда, через несколько минут чешская команда снова могла выйти вперед — после броска Торчински от синей линии Барулин вовремя среагировал, затем последовало добивание, и этот раз россиян спасла перекладина.

Игра стала более интересной, моменты возникали у обоих ворот, но до их взятия дело так и не доходило. До поры до времени. На последней минуте второго периода Кирилл Петров реализовал численное большинство, грамотно сыграв на добивании.

Заключительный период обещал стать еще более захватывающим, поскольку россияне определенно начали играть лучше, а чехи явно не хотели проигрывать при родных болельщиках. Напряжение росло, хозяева старались, но не все у них получалось так, как им хотелось. А россияне тем временем делали все, чтобы сохранить добытое преимущество и на мажорной ноте завершить чешский этап Евротура.

Время от времени было слышно, как несколько российских болельщиков активно поддерживают команду — чешские тысячи в ответ молчали.

Оставалось дотерпеть всего несколько минут, и весь этот трудный для россиян этап закончился бы не так уж и плохо. Да, в таблице этапа сборная России при победе осталась на второй позиции, но важно было другое — при не самой лучшей игре в общем зачете команда осталось бы первой.

Что вскоре и случилось — чехи так и не сумели сравнять счет, победа в матче и Евротуре досталась сборной России, опередившей чехов в итоговой таблице на пять очков.

Генеральная репетиция завершилась вполне сносно. Впереди команду Билялетдинова ждет серьезное испытание — защита прошлогоднего титула чемпионов мира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хоккейной сборной России.