Илья Кричмар (слева) — ключевая фигура инцидента в Грозном
Илья Кричмар (слева) — ключевая фигура инцидента в Грозном
fc-amkar.org

Кадыров больше не будет судить

Судья Муса Кадыров отстранен от судейства за избиение игрока

Игорь Лазорин

Президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов сообщил, что боковой арбитр Муса Кадыров, ударивший футболиста «молодежки» Амкара Илью Кричмара, отстранен от работы пожизненно. Делегат матча Алексей Спирин в интервью «Газете.Ru» осудил действия Кадырова не должен был поступать подобным образом.

В минувшую пятницу в Грозном произошел очередной скандальный инцидент. После футбольного матча молодежных составов «Терека» и «Амкара» (2:1) ассистент главного арбитра Муса Кадыров набросился на защитника пермяков Илью Кричмара и нанес ему несколько ударов ногами и руками. Все это арбитр сделал после того, как Кричмар оскорбил его.

Во вторник президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов заявил, что Кадыров отстранен от работы пожизненно.

«Муса Кадыров отстранен пожизненно от работы судьи Федерацией футбола Чеченской республики. — передает слова Ибрагимова «Р-Спорт». — У меня уже есть соответствующий протокол заседания (организации). Дело в том, что Кадыров — судья местный, который работал только на матчах республиканского первенства, судил различные сельские игры, за пределы республики он для выполнения этой работы не выезжал, но в матчах дублей такие арбитры могут быть лайнсменами. В итоге, получая запрет от республиканской федерации, он не сможет работать нигде. Игрок «Амкара» на протяжении всего матча матерился в его (Кадырова) адрес, на что Кадыров после таких действий не раз сигнализировал флажком, обращаясь к главному арбитру. К сожалению, главный не реагировал...».

Член судейского комитета РФС, делегат матча молодежного первенства «Терек» — «Амкар» Алексей Спирин высказал «Газете.Ru» свое мнение о происшедшем.

— Почему-то все восприняли информацию совсем не так. В Грозном все происходило совершенно иначе. Была отличная организация матча – и об этом я написал в документах.

Проблема заключалась в одном – ассистенты не очень качественно судили, чем вызвали негативную реакцию со стороны футболистов. Один из игроков в конце матча допустил провокационное высказывание в адрес ассистента, оскорбив его маму. Зная особенности кавказского менталитета — это является самым тяжелым оскорблением. Кадыров бросил флажок и кинулся на игрока, повалил на землю, ударами руками и ногой как бы отомстил ему за это.

Очень быстро футболисты обеих команд разняли их. Никаких драк больше не было. Вообще в ходе всего матча была отличная атмосфера «фэйр плей». Были показаны всего две желтые карточки и одна красная (за снятие футболки после забитого гола и симуляцию). Поведение игроков по отношению друг к другу было уважительным. Инцидент спровоцировали некачественное судейство, оскорбительные слова Кричмара и несдержанность ассистента.

— Стоило ли Кадырову реагировать на оскорбление подобным образом?

— Арбитру не стоило так себя вести. Мы все в шоке, все удивлены. Мы судей оберегаем, мол, если до вас дотронутся — сразу выгоним. Но это Кавказ, и Кадыров свой поступок объясняет тем, что футболист своими словами задел честь его матери. Но все было спокойно. На матче присутствовали Рамзан Кадыров, Магомед Даудов и Хайдар Алханов. После матча они зашли и извинились за этого мальчика.

— Какое наказание теперь ждет арбитра?
— Во вторник будет заседание КДК. Приглашены судьи и я как делегат. Все после матча было отражено в документах. Должен быть наказан игрок «Амкара», который спровоцировал Кадырова своим высказыванием. Ассистенты получат оценку качества своей работы. Я им поставил неудовлетворительно. А тому арбитру, который нанес удары, я поставил «кол» по десятибалльной системе.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Амкара», Илья Кричмар не собирается ничего предпринимать в связи с инцидентом. Сам клуб ждет решения Контрольно-дисциплинарной комиссии.

Напомним, «Терек» не первый раз становится фигурантом громкого скандала. В ноябре 2011 года во время матча дублирующих составов «Терека» и «Краснодара» после стычки двух игроков на поле выбежали охранники чеченского клуба и стали избивать игрока гостей Спартака Гогниева. У Гогниева впоследствии был зафиксирован перелом ребра, закрытый перелом носа и сотрясение мозга. «Терек» же отделался штрафом в 500 тыс. рублей.

В прошлом месяце, 17 марта, во время матча «Терека» с «Рубином» на «Ахмат-Арене» произошло еще одно нерядовое событие. После удаления с поля капитана хозяев Ризвана Уциева на весь стадион из громкоговорителей раздалось: «Судья продажная! Козел ты!». Эти слова были обращены к главному арбитру матча Михаилу Вилкову. Первоначально сообщали о том, что автором реплики был инженер по связи. Однако позже выяснилось, что из микрофона звучал голос почетного президента «Терека» и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Вдобавок Кадыров после игры зашел в судейскую комнату вместе с охраной и на повышенных тонах общался с официальными лицами матча. «Терек» за происшедшее был оштрафован КДК на 200 тыс. рублей, а также провел один матч на нейтральном поле.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.