Дубль Вандерсона принес «Краснодару» победу над «Аланией»
Дубль Вандерсона принес «Краснодару» победу над «Аланией»
fckrasnodar.ru

Нострадамус уже не нужен

«Алания» проиграла «Краснодару», сведя к минимуму шансы на сохранение места в премьер-лиге

Данила Жиляев

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России «Алания» на своем поле потерпела поражение от «Краснодара». Проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2, владикавказцы смогли сравнять счет, но в итоге остались без очков. Теперь спасти команду Валерия Газзаева от вылета в ФНЛ может только чудо. Или Объединенная футбольная лига.

Когда Валерий Газзаев принял бразды правления «Аланией» из рук своего сына Владимира, многим пришла в голову мысль: вот батя сейчас покажет молодому, как работать надо. Но то ли батя отвык от тренерской работы, то ли слишком голова его занята разного рода прожектами вроде объединенного чемпионата России и Украины, — показать он ничего не смог. Сезон «Алания» уже провалила, несмотря на все усилия семейства Газзаевых.

В матче позапрошлого тура владикавказцы, продемонстрировав в полной мере (и не только в борьбе за мяч) горячий южный характер, обыграли соседей по турнирной таблице «Мордовию». Эта победа стала для «Алании» первой с августа (!) прошлого года, когда была бита «Кубань». Прибавьте к этому разгром, учиненный «Тереку» в том же августе — вот вам и все победы «Алании» в нынешнем сезоне. Неудивительно, что подопечные Валерия Газзаева уверенно занимают последнее место за пять туров до окончания сезона.

И хотя математические шансы зацепиться не только за зону стыковых матчей, но даже и за 12-е место, команда еще сохраняет, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: будет архисложно.

Это мягко сказано, учитывая, что в концовке ей предстоит сразиться с «Зенитом», «Динамо» и «Спартаком».

У «Краснодара» все проще. Команда звезд с неба не хватает. Не добравшись до вожделенных еврокубков, дружина Славолюба Муслина, тем не менее, практически наверняка обезопасила себя от вылета в ФНЛ, и перед матчем с «Аланией» отстает на два очка от проржавевшего, но еще издающего отчаянные гудки «Локомотива». При этом, возможность улучшить свое турнирное положение у краснодарцев есть. Несмотря на то, что в концовке сезона команде предстоит встретиться с «Динамо», «Спартаком» и «Рубином», есть все основания ожидать, что «быки» не выйдут на эти матчи отбывать номер. Они давно приучили нас к тому, что любят и умеют дать бой любому сопернику — это с грустью подтвердят, например, звезды «Анжи».

На матч с «Краснодаром» владикавказцы вышли с потерями: команда недосчиталась в основном составе Дейвидаса Шембераса, Георгия Габулова и Ройстона Дренте. Но если литовский защитник хотя бы был заявлен на матч в качестве запасного, то Габулов вынужден отбывать дисквалификацию за потасовку с игроком «Мордовии» Перендией, а Дренте и вовсе залечивает повреждение. У «Краснодара» потери были не такие ощутимые. Отсутствие дисквалифицированного Мартыновича и травмированного Дринчича едва ли могло коренным образом повлиять на игру гостей.

С первых секунд матча немногочисленная публика на трибунах республиканского стадиона «Спартак» погнала свою команду вперед. И как будто хозяева попытались сразу же соорудить подобие прессинга на ворота Фильцова. Но почему-то через уже две минуты едва не размочил счет «Краснодар». Это Вандерсон, получив мяч на убойной позиции, пощадил нервы Сослана Джанаева и отправил мяч выше ворот. А еще через две минуты голкипер «Алании» отвел угрозу от своих ворот после удара низом в исполнении Исаэла.

Казалось, что «Алания», обескровленная отсутствием Дренте, не сможет ничего показать в атаке.

Но сначала Дудиев совершил слаломный проход по правому флангу и заработал угловой. А затем Неко подарил своей команде опасный штрафной. Будь Брессан чуть точнее в исполнении стандарта, мяч после его удара попал бы аккурат в «девятку» — Фильцов был недвижим. Но, увы для хозяев, снаряд угодил в перекладину и от нее покинул пределы поля.

На 14-й минуте защитник «Краснодара» Игорь Смольников в лучших традициях Зинедина Зидана протаранил своим лбом Неко — только, в отличие от великого француза, попал не в грудь сопернику, а в подбородок. Форвард хозяев отправился в нокдаун, а судья Еськов назначил штрафной в пользу «Алании». И снова Брессан перебросил стенку, но Фильцов отвел угрозу. А вернувшийся на поле Неко явно обозлился и потащил свою команду вперед. Забуксовал «Краснодар» возле своих ворот.

Не сразу, но «быки» пришли в себя и стали нагнетать давление на ворота Джанаева. Впрочем, все атаки либо не имели логического завершения, либо оканчивались совершенно неопасными ударами по воротам. Лишь пристрелявшись, Жоаозиньо заставил голкипера хозяев продемонстрировать акробатические навыки – после удара из-за предела штрафной Джанаев с трудом в прыжке отбил мяч.

Что-то здесь не так, явно подумал Валерий Газзаев и уже на 35-й минуте произвел первую замену: вместо Дудиева на поле вышел Хубулов. Замена позиционная, но не до конца было ясно, что Валерий Георгиевич хотел ею сказать.

В любом случае, замена не спасла «Аланию» от пропущенного гола. Возможно, она даже стала красной тряпкой для краснодарских «быков». Прорвавшись к штрафной, Марсиу не пожадничал и выложил мяч в ногу одинокому Жоаозиньо — в этот раз бразилец не оставил никаких шансов Джанаеву, отправив мяч ему между ног. 0:1 в пользу «Краснодара» на 38-й минуте.

Пропустив, хозяева встрепенулись и снова ринулись вперед. После очередного удара со штрафного Фильцов вытащил мяч. А последовавший затем выстрел Хубулова принял на себя защитник «Краснодара».

Угловой, который подали хозяева, мог вырасти во что-то стоящее, но игроки «Алании» совершенно бессовестно отдали мяч сопернику. До перерыва счет не изменился.

Второй тайм начался с замен, причем, в обеих командах. Валерий Газзаев выпустил Чантурию вместо Прискина, а в составе «Краснодара» Перрейру сменил Коман. И буквально через минуту «Алания» упустила шанс сравнять счет: Хозин нанес мощный удар метров с 30, но мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Алаверды от Жоаозиньо: бразилец уже не в первый раз в этом матче отправил снаряд выше ворот. И снова удар Хозина, на этот раз со шрафного: Фильцов с трудом, но справился.

А следующая атака гостей оказалась голевой. Исаэл отдал разрезающий пас на Вандерсона, и бомбардир «Краснодара» довел счет забитым в сезоне голам до 12, отправив мяч мимо бессильного в этой ситуации Сослана Джанаева. 54-я минута, «Алания» проигрывает уже 0:2.

Впрочем, этот счет продержался недолго. Очередной штрафной «Алания» все-таки реализовала: после мягкой подачи Брессана выше всех оказался Враньеш. Фильцов бросился за мячом, но длины его рук не хватило для того, чтобы спасти положение. 61-я минута, и разрыв сократился — 1:2. «Алания» с удвоенной силой ринулась вперед под крики трибун «нужен гол!»

И как же оживилась игра! Трибуны проснулись и взревели, призывая своих любимцев к борьбе. Вышедший вместо Брессана Шемберас едва не соорудил второй гол своей команды, но после его паса игрок «Алании» отправил снаряд в чистое небо Владикавказа. А гости явно занервничали и стали допускать много ошибок в центре поля.

Как это часто бывает, страсти на поле, в отсутствие результата, перерастают в грубости.

Сначала защитники «Краснодара» «привезли» к своим воротам очередной штрафной, но Хубулов запорол удар. А спустя пару минут Шемберас показал, что он верен себе, получив «горчичник» за фол в центре поля. Валерий Газзаев на эмоциях что-то начал высказывать арбитру — забыв, видимо, об участи своего тезки из «Спартака».

Но как завелась «Алания»! Неко расстреливал в упор ворота «Краснодара» и каким-то образом умудрился попасть в Фильцова. А после подачи углового Веллинтон в прыжке головой вколотил мяч в сетку ворот гостей. И за 15 минут до конца матча все началось сначала — 2:2.

И, похоже, окончательно сдали нервы у игроков «Краснодара». В стычке у ворот гостей Нахушев совершенно не по-капитански толкнул Хубулова. Команды налетели друг на друга, чтобы выяснить отношения совсем нефутбольным образом. Благо, главный арбитр матча Алексей Еськов разобрался в ситуации. Хубулов за излишнюю разговорчивость получил «горчичник», ну а Нахушев увидел перед собой красный свет. С каменным лицом защитник «Краснодара» отправился в раздевалку, передав перед этим капитанскую повязку Николаю Маркову.

Последняя в матче замена в составе «Краснодара» оказалась вынужденной. В стычке получил повреждение Неманья Тубич и, хромая, покинул поле. Вместо него вышел Адольф Тейку. А через несколько минут Вандерсон имел шанс все же принести своей команде победу. Бразилец блестяще пробил «ножницами», однако Джанаев в этот раз не дал себя переиграть и в красивом прыжке вытащил мяч. Но все-таки Вандерсон добился своего! Уже в добавленное время после подачи с фланга бразилец взмыл в воздух и переправил мяч в сетку ворот вратаря хозяев — 2:3.

«Краснодар», несмотря ни на что, набрал три очка, а «Алания» может печь знаменитые осетинские пироги — едва ли у команды будут еще какие-то заботы в этом сезоне.

Они, наверное, будут у Валерия Газзаева, который в концовке матча все же был удален со скамейки запасных, — продолжать думы об объединенном чемпионате.

С другими материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.