Футбольный праздник в Томске ненадолго откладывается
Футбольный праздник в Томске ненадолго откладывается
vk.com

«Томь» завязла в ФНЛ

Обзор матчей 30 тура ФНЛ

Борис Ходоровский

«Томь», не сумев победить дома нальчикский «Спартак», отложила оформление перехода в премьер-лигу. Отчаянно пытающийся сохранить место в ФНЛ «Волгарь» не сумел удержать победу в Белгороде.

Из четырех матчей первого дивизиона, сыгранных в понедельник, наибольший интерес представляла встреча в Томске. Там играли команды, не понаслышке знакомые с премьер-лигой. Да и в нынешнем сезоне томичи близки к возвращению в элиту, а нальчане могут воспользоваться таким шансом в переходных матчах.

Играть пришлось на вязком поле. Это обстоятельство, как отметил главный тренер «Томи» Сергей Передня, сказалось на действиях футболистов. Желтые карточки во многом стали следствием не самых благоприятных для футбола условий.

Первый «горчичник» на 9-й минуте получил в центре поля защитник хозяев Сергей Бендзь. Южане быстро приспособились к условиям сибирского футбола и в середине первого тайма открыли счет. Впрочем, сделал это хорошо знакомый томским болельщикам и адаптированный к сибирскому экстриму Алексей Медведев.

Главный тренер «Томи» просто негодовал, наблюдая за действиями своих футболистов.

Первый тайм остался за гостями и по игре, и по счету. В начале второго Бендзь неудачно сыграл в подкате и совершенно справедливо получил второй «горчичник». И тут с «Томью» произошло чудесное преображение. Вдесятером сибиряки стали играть намного лучше, чем в полном составе.

«Томь» сравняла счет на 77-й минуте. Вышедший на замену Валерий Сорокин отдал передачу Антону Хазову, а тот переадресовал мяч Сергею Омельянчуку. Удар полузащитника сборной Белоруссии в дальний угол получился на загляденье.

На последних минутах вторую желтую карточку получил защитник нальчан Евгений Овсиенко. К финальному свистку на поле было равенство во всем. Ничья отложила праздник томских болельщиков, но отрыв команды Передни от ближайших преследователей практически гарантирует сибирякам спокойную жизнь на финише турнира.

«Результат матча закономерен, — сказал после финального свистка главный тренер «Спартака» Тимур Шипшев. – Первый тайм остался за нами, во втором лучше выглядела «Томь».

Думаю, что наша битва доставила удовольствие зрителям.

Жаль, конечно, что наши футболисты как-то неправильно восприняли удаление Бендзя, решив, что теперь победа от них никуда не уйдет».

Согласился с оценками своего коллеги и Сергей Передня. «В первом тайме наши футболисты не выполнили тренерскую установку, проиграв в центре поля, — приводит слова главного тренера «Томи» официальный сайт клуба. – Моменты у наших ворот возникали один за другим. За счет замен удалось перестроить игру, а после удаления парадоксальным образом команда заиграла лучше. Второй тайм был наш, и нужно отметить проявленный ребятами характер».

Проявляют характер и футболисты «Волгаря». Казалось, после пяти поражений в пяти последних матчах можно спокойно прощаться с первым дивизионом, а главному тренеру команды Юрию Газзаеву готовиться к непростому разговору с губернатором о судьбах астраханского футбола.

Ан, нет, цепляются «волгари» за малейший шанс.

Стоит отметить, что во всех последних проигранных матчах астраханцы сражались, уступая в итоге с минимальным счетом. В прошлом туре в Питере они выглядели достойно, а в Белгороде и вовсе дали бой еще не гарантировавшему сохранение прописки в ФНЛ «Салюту».

Справка:

ФНЛ. 30 тур

Ротор - Торпедо –0:0

Салют – Волгарь –2:2
(Яковлев, 77; Ткачук, 90+4 - Чочиев, 9; Антипенко, 65)

Нефтехимик – Петротрест - 2:0
(Уридия, 45; Чала, 62)

В начале первого тайма в быстрой контратаке Алан Чочиев открыл счет. В начале второго тайма Газзаев сделал двойную замену, выпустив Александра Антипенко и Иванса Лукьяновса вместо Александра Алханова и Ники Пилиева. Один из «джокеров» Газзаева сыграл. Хлесткий, а главное – точный удар удался Антипенко.

Интригу в игру вернул Максим Яковлев, эффектно замкнувший прострел в штрафную гостей. «Салют» пошел вперед большими силами, но «Волгарь» должен был увозить из Белгорода три очка. Астраханцам оставалось продержаться четыре минуты, и надо же такому случиться: именно на четвертой компенсированной изумительным ударом под перекладину сравнял счет Денис Ткачук!

Первое поражение под руководством и.о. главного тренера Сергея Дмитриева потерпел «Петротрест».

«Нефтехимик» забил «в раздевалку» в самом конце первого тайма, а во втором у нижнекамцев отличился эквадорский легионер Вальтер Чала. Своеобразный фарм-клуб «Рубина» приблизился к зоне переходных матчей, но вряд ли попадание в нее является целью команды Дмитрия Огая.

Нулевой ничьей разошлись в Волгограде команды, имеющие славное прошлое и скромные цели в настоящем. Игра между «Ротором» и «Торпедо» имела один любопытный подтекст. Именно в Волгограде нашел пристанище экс-капитан «автозаводцев» Александр Малыгин, изгнанный из московской команды с клеймом участника договорных матчей.

Ничего доказать руководителям «Торпедо» не удалось, а в «Роторе» с удовольствием приняли защитника во втором поколении. Отец Александра играл в составе ворошиловградской «Зари», завоевавшей золото в чемпионате СССР 1972 года.

Выездная ничья позволила москвичам немного отодвинуться от зоны вылета, в которой компанию «Волгарю» составляют «Химки».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.