Сможет ли команда Жозе Моуринью совершить невозможное в ответном матче с «Боруссией»?
Сможет ли команда Жозе Моуринью совершить невозможное в ответном матче с «Боруссией»?
AFP

Время чудес

Превью второго полуфинального матча Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и дортмундской «Боруссией»

Данила Жиляев

Во вторник в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов мадридский «Реал» примет на своем поле дортмундскую «Боруссию». Неделю назад немцы разгромили «королевский клуб» со счетом 4:1, и теперь подопечным Жозе Моуринью нужно будет совершить настоящее футбольное чудо, чтобы пробиться в финал.

Форвард «Милана» Марио Балотелли сделал претенциозное заявление: если «Реал» сумеет выйти в финал Лиги чемпионов, он позволит своей девушке переспать со всеми игроками «королевского клуба». Балотелли — известный провокатор, но вряд ли именно это его высказывание подстегнет мадридцев. У них и без того хватает причин постараться прыгнуть выше головы.

Справка:

История встреч «Реала» и «Боруссии»

Полуфинал ЛЧ 1997/98

«Реал»«Боруссия» Д2:0
Голы: Морьентес, 25; Карамбе, 67

«Боруссия» Д -- «Реал»0:0

Второй групповой этап ЛЧ 2002/03

«Реал»«Боруссия» Д2:1
Голы: Рауль, 43; Роналдо, 56 — Коллер, 30

«Боруссия» Д«Реал»1:1
Голы: Коллер, 23 — Портильо, 90

Групповой этап ЛЧ 2012/13.

«Боруссия» Д«Реал»2:1
Голы: Левандовски, 36; Шмельцер, 64 — Роналду, 38

«Реал»«Боруссия» Д2:2
Голы: Пепе, 34; Озил, 89 — Ройс, 28; Арбелоа (автогол), 45

Полуфинал ЛЧ 2012/13

«Боруссия» Д«Реал»4:1
Голы: Левандовски, 8, 50, 55, 66 — Роналду, 43

В первом матче «Боруссия» прошлась по «Реалу» польским катком, имя которому Левандовски. Форвард немецкого клуба стал первым в истории Лиги чемпионов футболистом, сделавшим покер в полуфинальном матче. Он мог забить и больше, но вратарь «Реала» Диего Лопес сумел вытащить мяч из-под перекладины после пушечного удара Левандовски. Неизвестно, как «сливочные» собираются отыгрывать разницу в три мяча, но то, что «Реал» не сдастся без боя, несомненно. Вице-капитан команды Серхио Рамос уверен, что подопечные Жозе Моуринью имеют все шансы сыграть в финале.

«Мы хотим мстить, — приводит слова Рамоса сайт УЕФА. — Первый матч оставил неприятный осадок, но во вторник хотим показать хорошую игру. Мы знаем, что наши болельщики будут поддерживать нас с первой минуты, но это не будет иметь значения, если не подойдем к матчу с должной концентрацией. Мы знаем, что нужно делать и что произошло в Дортмунде. Понимаем, со сколь хорошей командой предстоит соперничать».

Да и главный тренер «сливочных» Жозе Моуринью, который почти наверняка покинет команду по окончании сезона, вероятно, хочет уйти с высоко поднятой головой и выигранным трофеем.

В том случае, если «Реалу» удастся пройти в финал и выиграть турнир, Моуринью может стать первым в истории тренером, побеждавшим в Лиге чемпионов с тремя разными клубами. Ранее он приводил к вершине «Порту» (2003/04) и миланский «Интер» (2009/10). Возможно, для этого понадобится чудо. Но, как показало время, слова «чудо» и «Моуринью» более чем совместимы.

Между тем в этом розыгрыше Лиги чемпионов «Реал» уже трижды встречался с «Боруссией» и ни разу не смог победить. В матчах группового этапа мадридцы проиграли в гостях, а дома осилили только ничью. Чем закончился первый полуфинальный матч, все прекрасно помнят. Не самая приятная тенденция для «королевского клуба», которая имеет все основания продолжиться. Чтобы обеспечить себе выход в финал, «Реал» должен выиграть как минимум со счетом 3:0. Забить три мяча мадридцам по силам — это ни для кого не секрет. Но сможет ли оборона команды сдержать натиск набравшей ход «Боруссии» и не пропустить ни одного мяча? Для «Реала» это вопрос чести: в последний раз клуб, выигрывавший Кубок европейских чемпионов рекордные девять раз, играл в финале турнира в 2002 году, где одержал победу — и тоже над немецким клубом: со счетом 2:1 был обыгран «Байер».

В свою очередь, у «Боруссии» мотивация зашкаливает. Немецкий клуб, в отличие от соперника, не может похвастаться таким количеством достижений на европейской арене. Правда и «Боруссия» однажды была обладателем Кубка чемпионов: в финале розыгрыша 1996/97 она обыграла «Ювентус» со счетом 3:1. И сейчас, когда у немцев есть реальный шанс побороться за второй в истории титул лучшей команды Европы, они не собираются его упускать.

«Реал» верит, что он может отыграться, поэтому будет действовать соответствующим образом, — цитирует сайт УЕФА главного тренера «Боруссии» Юргена Клоппа. — Мы сильно порадовали своих болельщиков в первом матче, и теперь каждый знает, как мы умеем играть, но посмотрим, как все сложится завтра. «Реал» постарается сделать все возможное. Мы еще не в финале, но результат первого матча был лучше, чем мы ожидали. Завтра будем биться изо всех сил».

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Левандовски, который явно поймал кураж и сделает все, что в его силах, чтобы доставить «Реалу» еще большие неприятности.

Несмотря на то что нападающий может летом перейти в «Баварию», сейчас он намерен довести до логического завершения тот задел, который сделал в первом матче полуфинала Лиги чемпионов.

«Конечно же, я исключительно рад победе со счетом 4:1, — приводит слова поляка, сказанные после матча, сайт УЕФА. — Мы показали невероятную игру, но пока еще не вышли в финал. Сегодня мы сделали огромный шаг в этом направлении, но должны осторожно действовать в Мадриде с первых минут. «Реал» все еще опасен».

После голевой феерии в Дортмунде практически сразу появились слухи об интересе к Левандовски со стороны других клубов, в числе которых назывались МЮ и питерский «Зенит». Неизвестно, насколько эти слухи правдивы, но в том, что футболист постарается снова продемонстрировать свои лучшие качества, сомневаться не приходиться. Расслабляться нельзя: слишком велика цена осечки.

Кроме того, у «Боруссии» есть Марио Гетце, освистываемый своими болельщиками за переход в «Баварию», который состоится летом. В интересах игрока сделать все, чтобы уйти красиво. Во вторник станет ясно, удастся ли ему это.

С другими материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.