«Астон Вилла» разгромила соседей по турнирной таблице
«Астон Вилла» разгромила соседей по турнирной таблице
Reuters

«Котам» задали трепку

«Астон Вилла» разгромила «Сандерленд»

Борис Ходоровский

«Астон Вилла» серьезно улучшила свои шансы на сохранение прописки в премьер-лиге, разгромив со счетом 6:1 одного из своих непосредственных конкурентов, «Сандерленд». Хет-триком в ворота «черных котов» отметился Кристиан Бентеке.

В премьер-лиге уже определились два неудачника из трех. Сыграв вничью между собой, по-джентльменски попрощались с элитой «Куинз Парк Рейнджерс» и «Рединг». Третьим в этой компании не хочет быть никто, а за три тура до финиша расслабляться не стоит, по меньшей мере, пяти клубам.

В зоне вылета находится сейчас «Уиган», который почти наверняка как финалист Кубка Англии стартует осенью в Лиге Европы. Всего на два очка «Атлетик» опережает «Астон Вилла» и на пять – «Сандерленд», одержавший победы в двух последних турах. Эти клубы встречались между собой в Бирмингеме.

Неизвестно, любят ли грозу в конце апреля английские фанаты, но им пришлось смотреть матч под проливным дождем. Центральные трибуны на стадионе «Вилла Парк» накрыты козырьком, но футболистам пришлось помокнуть. Главный тренер «Астон Виллы» Пол Ламберт накинул ветровку, а его экстравагантный во всем коллега из «Сандерленда» Паоло ди Канио руководил игрой команды в элегантном, пусть и мокром, костюме.

Игра с первых минут пошла живая, а в конце первого тайма еще и результативная.

В течение двух минут команды обменялись голами. Сначала затяжную атаку провели хозяева. Защитники «Сандерленда» дважды накрыли удары Кристиана Бентеке, но мяч отскочил к Рону Влару. «Выстрел» голландца метров с 35-и оказался на удивление точным. Мяч влетел в ворота впритирку со штангой.

Гости отыгрались быстро. После удара Дэнни Роуза в дальний угол не выручил бирмингемцев Брэд Гузан. Только пропущенный гол не сбил «Астон Виллу» с атакующего курса. Команда Ламберта прекрасно понимала, что в домашнем матче с соседом по турнирной таблице нужно обязательно брать три очка.

Красивую комбинацию на 38-й минуте точным ударом завершил Андреас Вайман. Зрители позабыли о дожде. Такая игра! Да еще и своя команда выигрывает.

В начале второго тайма «Астон Вилла» забила два гола и фактически решила судьбу встречи.

Дубль оформил Бентеке. Сначала бельгийский форвард добил мяч, который голкипер «Сандерленда» неудачно отбил перед собой после удара Гэбриэля Агбонлахора. Второй раз Кристиан отличился при розыгрыше углового. На этом Бентеке не остановился, оформив хет-трик после ошибки Миньоле.

К этому моменту «Сандерленд» играл вдесятером. За грубый фол против Якуба Силлы был удален Стефан Сессеньон. Под аплодисменты трибун Бентеке был заменен на 79-й минуте, но голевая феерия в Бирмингеме продолжалась. Окончательный итог встречи подвел Агбонлахор.

Шесть мячей в чужие ворота в рамках премьер-лиги бирмингемцы не забивали более пяти лет. В последний раз теннисный счет в матче с их участием был зафиксирован 12 апреля 2008 года, когда «Вилла» на выезде вынесла «Дерби Каунти» — 6:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.

Справка:

Чемпионат Испании. 34 тур

Бетис –Депортиво - 1:1
(Молина, 49 – Рики, 7)

В испанской примере чудеса творит «Депортиво». Еще недавно казалось, что этой команде не избежать вылета в сегунду. Только в шести последних матчах клуб из Ла-Коруньи набрал 16 очков. «Депор» все еще находился в зоне вылета, но мог выбраться оттуда даже в случае ничейного результата в очередной игре.

Галисийцы гостили в Севилье. Местный «Бетис» в случае успеха получал возможность включиться в борьбу за путевку в еврокубки. Только мотивация гостей оказалась выше. Уже на 7-й минуте Иван Рики открыл счет. В начале второго тайма Хорхе Молина сравнял счет, но из зоны вылета «Депортиво» выбрался. В тройку аутсайдеров опустилась «Сельта».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.