«Питтсубрг Пингвинз» — одни из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли
«Питтсубрг Пингвинз» — одни из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли
Reuters

«Ждите только Овечкина»

Владимир Дехтярев о регулярном чемпионате НХЛ и Кубке Стэнли

Владимир Дехтярев

Эксперт «Газеты.Ru», известный хоккейный специалист Владимир Дехтярев рассказал о впечатлениях от уникальной укороченной «регулярки» НХЛ, выделил лучших игроков гладкого чемпионата и дал прогноз на стартующий 1 мая Кубок Стэнли.

От этого укороченного из-за локаута сезона у меня остались самые яркие впечатления. Пускай каждая команда провела только 48 матчей, но все выходили на площадку как на последний бой. Мы видели множество камбэков, когда клубы, проигрывая со счетом 0:4, находили в себе силы отыграться и одержать победу. В этом году потеря очков носила непоправимый характер, и каждый старался ее избежать.

«Мини-регулярка» обязательно повлияет на стартующий скоро плей-офф.

Плотный календарь привел к множеству травм среди игроков, и тот, кто к первому раунду подошел без них, будет иметь заметное преимущество. В то же время меньшее число матчей не позволит хоккеистам подойти уставшими к играм на вылет, как бывало раньше.

Справка:

Кубок Стэнли. Первый раунд

Восточная конференция

«Питтсбург» — «Нью-Йорк Айлендерс».
«Монреаль» — «Оттава».
«Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс».
«Бостон» — «Торонто».

Западная конференция

«Чикаго» — «Миннесота».
«Анахайм» — «Детройт».
«Ванкувер» — «Сан-Хосе».
«Сент-Луис» — «Лос-Анджелес».

Говорить, какая команда выиграет Кубок Стэнли, пока рано, но претендентами на него можно смело называть «Питтсбург», «Чикаго» и «Бостон». По «Пингвинз» комментарии излишни, они каждый год входят в число фаворитов. И в этот раз они стали лучшими на востоке. «Ястребы» приятно порадовали в этом году, великолепно провели все 48 матчей «регулярки», для меня они стали открытием сезона. «Бостон» сохраняет класс с 2011 года, когда стал победителем лиги.

Сюрприз может преподнести «Лос-Анджелес» — команда почти не изменилась по сравнению с прошлым розыгрышем, когда завоевала Кубок. Но повторить успех «королям» будет трудно. В нынешних реалиях НХЛ с ее потолком зарплат это почти невозможно.

К темным лошадкам отнесу «Вашингтон».

Эта команда замечательно провела вторую часть регулярного чемпионата, но у тренера «Кэпиталз» Адама Оутса нет опыта руководства клубом в плей-офф. Да, в качестве игрока он с отличием окончил школу матчей на вылет, но как наставник он может дать слабину. И для «Вашингтона» это может стать барьером на пути к Кубку Стэнли.

От героев сезона – к его разочарованиям. Укороченный чемпионат привел к большому количеству травм, и из-за этого многие команды расстроили болельщиков своими выступлениями. В плей-офф не попали несколько грандов минувших лет. Например, «Филадельфия», у которой повреждения получили несколько ключевых хоккеистов.

Объяснения провалу «Тампа-Бэй» так просто не найти, предпоследнего места в западной конференции я от них никак не ожидал. «Баффало», судя по именам, должен был забронировать себе место в играх на вылет, но увольнение тренера Линди Раффа в феврале слишком плохо сказалось на коллективе, и «Сэйбрз» пролетели мимо кубковой зоны.

Жаль, что ничего не получилось у «Эдмонтона». У него много молодых и подающих надежды игроков, но уже слишком долго эта команда имеет ярлык перспективной. Пора уже как-то заявить о себе, но уже в следующем году.

Финалиста прошлогоднего Кубка Стэнли «Нью-Джерси» я назвать разочарованием не могу. Ее нынешний провал легко можно было предсказать после ухода Зака Паризе. Травма Ильи Ковальчука, из-за которой он пропустил решающие матчи за выход в плей-офф, подтвердила идею о том, что «Дьяволы» в этом году будут не у дел. Часть вины за преждевременный выход команды в отпуск лежала и на отнюдь не молодеющем вратаре Мартине Бродо.

Этот сезон, наполовину «съеденный» локаутом, запомнится нам блестящей игрой нескольких его звезд. И к первой из них я хочу отнести нашего вратаря Сергея Бобровского. Он великолепно отыграл за «Коламбус» на зависть многим его визави. Для меня было большим сюрпризом узнать, что Зинэтула Билялетдинов не позвал его на чемпионат мира. Видимо, тренерский штаб посчитал, что Сергей устал за этот год. Будь у него хоть неделя на отдых, то к нему бы никаких претензий предъявить нельзя было. Но раз Билялетдинов так решил, то стоит только согласиться с ним.

Крэйг Андерсон из «Оттавы» тоже заслуживает похвалы по итогам сезона. Он стал лучшим по проценту отраженных бросков, но провел намного меньше времени в рамке, чем наш Бобровский. Из полевых игроков я отмечу Александра Овечкина, пускай, он и зажигал только в последних матчах «регулярки», когда к нему в связку вернулся Никлас Бэкстрем. Мартин Сан-Луи стал лучшим бомбардиром лиги, и это достижение говорит само за себя, но в плей-офф мы его больше не увидим, «Тампа-Бэй» уже в полном составе упаковала чемоданы и разъехалась по курортам. А вот Джона Тавареса, которого я бы тоже отметил, мы еще увидим тащащим на своих могучих плечах «Айлендерс» по тропинке плей-офф.

Хочется отдельно замолвить словечко за трех наших новичков сезона — Владимира Тарасенко, Наиля Якупова и Михаила Григоренко.

Говоря о Якупове, надо помнить, что он играл в третьем звене, получал мало игрового времени, но использовал его по максимуму, и поэтому именно он оставил самое приятное впечатление из этой троицы.

Жаль, что Тарасенко получил сотрясение мозга и ему пришлось сбавить обороты посреди «регулярки». Но мы еще сможем увидеть его в противостоянии с «Лос-Анджелесом», хотя там ему играть будет еще сложнее, чем в гладком чемпионате. Конечно, опекать персонально его никто не станет, но и от силовой борьбы Володе никуда не деться. Интересно будет понаблюдать, как наша молодая звезда проявит себя в первом раунде Кубка Стэнли. Если его команда там уступит, то вряд ли Билялетдинов вызовет его на чемпионат мира.

Про Григоренко же сказать по сути нечего. Я от него ничего сверхъестественного не ожидал, и он не опроверг мои домыслы.

Раньше для российских болельщиков первые раунды плей-офф таили интригу — кто из неудачников матчей на вылет усилит нашу сборную на чемпионате мира? В этот раз солидного подкрепления нам не стоит ждать. Когда седьмые матчи 1/8 финала Кубка закончатся, мировой форум уже будет в самом разгаре, и добавлять кого-то в сборную будет бессмысленно. Вряд ли, например, Николай Кулемин из «Торонто» так преобразит игру нашей сборной, что его стоит дергать из расположения клуба.

Думаю, Билялетдинов позовет только Александра Овечкина, если тот не сможет пройти «Нью-Йорк Рейнджерс».

Подготовил Владимир Зайвый.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.