Хорватские фанаты зажигают не только на футболе, но и на хокккее
Хорватские фанаты зажигают не только на футболе, но и на хокккее
AFP

Медведев принял «Медведей»

Новичком КХЛ стал клуб из не хоккейной Хорватии

Борис Ходоровский

Вместе с клубом из Владивостока, который находится под опекой сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова, в КХЛ принят загребский «Медвешчак». Это решение полностью вписывается в концепцию руководства Континентальной хоккейной лиги. С момента создания она продекларировала желание стать турниром, который объединяет различные страны.

Хорватию хоккейной державой никак не назовешь. Для сборной этой страны нынешней весной большим успехом стал выход из четвертого по силе дивизиона чемпионата мира в третий. Тем не менее, для заявки в КХЛ у ведущего хорватского клуба нашлись весомые аргументы.

Едва ли не главным из них стал… дворец спорта. Его построили на окраине Загреба (в центре, как и повсюду в Европе, земля безумно дорогая) всего за один год и всего за €89 млн. Вместимость арены в хоккейном варианте около 15 тысяч зрителей. Такими ледовыми домами не может похвастаться ни один хоккейный клуб в России, Финляндии или Швеции. Да и во всей Европе их всего пять.

Наличие вместительной домашней арены позволила «Медвешчаку» войти в число самых посещаемых клубов Европы.

Играющая в Открытом чемпионате Австрии хорватская команда по этому показателю занимает 14-е место в Старом Свете. Из клубов КХЛ выше располагаются только минское «Динамо», питерский СКА, ярославский «Локомотив» и омский «Авангард».

Корреспондент «Газеты.Ru» дважды бывал в столице Хорватии на чемпионатах Европы по фигурному катанию, в 2008-м и 2013 годах. Пять лет назад «Загреб Арена» была только в проекте, и фигуристы с хоккеистами делили старенький, построенный еще во времена единой социалистической Югославии, Дом Спорта. В нем проходил и ЧМ-2013 по фигурному катанию.

Хоккеисты же уже освоили «Загреб Арену». Ее расположение никоим образом не сказывается на болельщиках. Столица Хорватии – город относительно небольшой, а с таким явлением, как пробки, там незнакомы. Да и конфликтов в семье между мужем-болельщиком и женой-любительницей шоппинга не может возникнуть. Рядом с многофункциональной спортивной ареной находится крупнейший в городе торговый центр. Даже трех периодов с овертаймом может не хватить, чтобы примерить новинки итальянской моды.

«Медвешчак» усиленно зазывал поклонников хоккея на матчи, организовав продажу билетов в расположенных в историческом центре супермаркетах.

У команды есть и фан-группировка, сопровождавшая хоккеистов на выездные матчи. Благо, до Австрии, Словении или Венгрии (все они играли в одной лиге) добраться не составляет труда.

«Зимнюю классику» в минувшем сезоне «Медвешчак» провел в уникальных условиях. Ледовая площадка была залита… в Колизее, расположенном в хорватском портовом городе Пула. Он представляет собой уменьшенную копию римского.

Большими достижениями даже в австрийской лиге «Медвешчак» похвастаться не может. В последнем чемпионате хорваты заняли 4-е место в регулярке и вылетели в первом же раунде плей-офф. Только президент «Медвешчака» Дамир Гоянович уже продекларировал, что к дебюту в КХЛ его команда усилится игроками из-за океана, имеющими хорватские корни.

Собственно, и сейчас их в команде большинство, а рабочим языком на тренировках является английский.

Первоначально руководители хорватской команды декларировали бюджет в €6-7 млн. Сейчас увеличили его до десяти. Именно столько готовы были собрать и представители польской «Оливии», также мечтавшие вступить в КХЛ уже в нынешнем сезоне.

Только руководители лиги отдали предпочтение хорватскому клубу, который к тому же пообещал собрать «канадскую» команду. В Гданьске собирались сделать ставку на местных хоккеистов и иметь, как минимум, две польские пятерки. Возможно, именно это обстоятельство при прочих равных склонило чашу весов в пользу хорватов.

Хотя, как шутят острословы, президент КХЛ Александр Медведев просто не мог отказать загребским «Медведям». На закрытие сезона в Питере, говоря о перспективах расширения КХЛ, президент лиги сказал, что в нынешнем сезоне ее могут пополнить от нуля до четырех команд. Остановились на среднем варианте, причем счастливый билет достался клубам из Владивостока и Загреба.

Хотя для российских болельщиков Гданьск был бы предпочтительнее. До Калининграда оттуда рукой подать, а польская сторона гарантировала зеленый коридор на границе для хоккейных фанатов. В Загреб же добраться непросто, но тех, кто хочет окунуться в хоккейную экзотику, дорожные трудности не остановят. Фанаты «Зенита», чтобы добраться в Базель, 45 км пешком прошли из Германии через Францию. Наверняка болельщиков СКА этот пример вдохновит.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.