Максим Житнев (в центре) забил Хабаровску победный мяч
Максим Житнев (в центре) забил Хабаровску победный мяч
fc-sibir.ru

Польская коса на грузинский камень

«СКА-Энергия» потерпел поражение в Новосибирске

Евгений Трушин

«Сибирь» одержала первую победу под руководством Дариуша Кубицкого, обыграв «СКА-Энергию». Упрочил свое лидерство в первенстве ФНЛ забравший три очка в Уфе «Урал», тогда как «Химки» не сумели обыграть «Металлург-Кузбасс». «Балтика» разгромила «Енисей» благодаря трем реализованным пенальти.

Во вторник завершается программа 30-го тура первенства ФНЛ, в котором упрочил свое лидерство «Урал». Тогда как «СКА-Энергия» поставил под сомнение свое участие в стыковых матчах, проиграв в Новосибирске. С другой стороны, остальные команды не горят особым желанием попробовать свои силы в матчах с представителями премьер-лиги.

Хабаровский клуб, зимой сменив главного тренера и сделав «грузинскую» ставку, своей целью все еще ставит выход в премьер-лигу, проводя лучший сезон в истории. Ранее в 2006 году «СКА-Энергия» стал пятым, в советское время, 33 года назад, в первой союзной лиге занимал шестое место. Попадание в стыковые матчи — несомненный успех дальневосточников, вот только, по сути, его команда добилась под руководством Александра Григоряна. Уволенный же тренер возглавил пятигорский «Машук», который начал поход в первый дивизион в зоне «Юг», где лидирует по потерянным очкам, одержав в апреле четыре победы кряду.

После ухода Григоряна хабаровчане пытаются удержаться на четвертом месте, хотя задачей нового тренерского штаба во главе с Георгием Дараселия было прежде всего создать команду, способную в стыковых матчах пройти представителя премьер-лиги. Априори сделать это крайне сложно прежде всего по причине фактического отсутствия легионеров в клубе из Хабаровска, ведь грузины – не в счет.

Если нынешний лимит (три иностранца на поле) в клубах ФНЛ сохранится, через пару лет стыковые матчи потеряют свой смысл – у выходцев из низов не будет ни единого шанса, ведь если кому и удается создать мощную команду в ФНЛ из российских футболистов, то она выйдет в премьер-лигу с первых двух мест.

Дараселия пока сделать это не удается, весной хабаровчане одержали три победы в семи матчах, причем все – за пределами родного города. «Сибирь» же стала единственной командой в лиге, выигравшей у «СКА-Энергии» оба матча в сезоне. Учитывая, что в Хабаровске уже смирились с тем, что «Томь» не догнать, игра в Новосибирске была куда важнее для «Сибири» и особенно его польского тренера Дариуша Кубицкого, проигравшего три предыдущих встречи с общим счетом 2:9. Наконец, пришла первая победа, причем гости не особо беспокоили юного голкипера сибиряков Евгения Малофеева. При этом наставник дальневосточников еще в первом тайме убрал с поля своего лидера атак Отари Марцваладзе. Тот чересчур увлекался индивидуальной игрой, а расступаться перед грузином, как это делали защитники других команд лиги, сибиряки не собирались. В нынешнем году «Сибирь» заметно помолодела, однако в обороне собраны опытные мастера – Виктор Головатенко, Томаш Выходил, Игорь Климов, и своего голкипера они защищали надежно. А в одной из быстрых атак Алексей Гладышев прострелил с правого фланга точно на Максима Житнева, который и забил гол, оказавшийся победным.

Справка:

Уфа - Урал - 0:2 (0:0)

Голы: Гогниев, 47, 70
Уфа: Барановский, Василенко, Аликин, Грачев, Вильям, Михеев (Сквернюк, 61; Тишкин, 80), Киреев, Войдель, Васильев (Маркосов, 46), Диего Карлос, Голубов (Заболотный, 71)
Урал: Кот, Чухлей, Вьештица, Тумасян, Данцев, Щаницин (Лунгу, 67), Семакин, Бочков (Помогаев, 90), Сафрониди, Манучарян (Герк, 61), Гогниев (Кобялко, 83)
Предупреждения: Михеев, 27; Аликин, 68; Диего Карлос, 72 – Бочков, 13
Судья: Шпилев (Белгород)
Уфа. «Динамо». 2900 зрителей

Ликованию зрителей, наблюдавших за матчем под сильным дождем, не было предела, ведь забитый мяч соорудили местные воспитанники. Чуть ранее в перекладину пробил Шевченко – хозяева в этом матче атаковали куда острее. Во втором тайме преимущество хабаровчан во владении мячом было ощутимым, а опасных моментов у ворот Малофеева не наблюдалось. И вновь осталось непонятным, как армейцы будут в стыковых матчах играть против «Крыльев Советов», «Волги» или «Ростова»…

После матча Дараселия заметил: «Игра складывалась так, что оба соперника могли как выиграть, так и проиграть. Сыграло свою роль искусственное поле, хоть оно было и хорошего качества для такой погоды. Соперник забил гол и выиграл».

В итоге на расстояние в одну победу к армейцам приблизилась «Балтика», которая в завершающем матче тура разгромила «Енисей» благодаря трем реализованным пенальти. Первые два заработал и реализовал Дмитрий Сысуев, причем уже на восьмой минуте красноярцы остались без своего удаленного голкипера Плотникова. На 72-й минуте московский арбитр Дмитрий Веселов удалил еще и Сергея Пятикопова, а третий пенальти на сей раз выполнил Андрей Сальников.

В отличие от хабаровчан, «Урал» свою путевку в премьер-лигу уже получил, и без помощи различных варягов.

Сделав еще в начале сезона ставку на Павла Гусева, уральская команда в последних матчах сезона будет оспаривать первое место, которое отдавать никому не собирается. В Уфе «Урал» продлил беспроигрышную серию до 19 матчей, набрав очередные три очка благодаря двум голам Спартака Гогниева, который догнал в споре лучших бомбардиров лиги Игоря Портнягина, еще зимой перебравшегося из «Нефтехимика» в Самару. О серьезности намерений уральского клуба говорил стартовый состав: Гусев не позволил команде праздновать выход в премьер-лигу, выставив всех основных игроков. Хотя резерв у «Урала» столь мощный, что скамейка запасных могла бы усилить любой клуб ФНЛ.

Справка:

Результаты остальных матчей вторника:

Химки - Металлург-Кузбасс - 0:0
Балтика - Енисей - 3:0 (Сысуев, 12-пен, 48-пен; Сальников, 73-пен)

Индивидуальное мастерство футболистов «Урала» и решило исход этой встречи. Сначала Гогниев закатил мяч в пустые ворота после отличной диагональной передачи Щаницина, которая оставила не у дел всю оборону хозяев, а затем форвард изящным финтом ушел от двух защитников и послал мяч в дальний угол. Первый гол разменял вторую сотню мячей, забитых Спартаком в двух главных дивизионах.

Эпицентром главных боевых действий в последних турах является зона вылета, где с каждым матчем тают шансы на спасение у «Волгаря» и «Химок». Подмосковный клуб упустил очередную возможность поправить свое турнирное положение, потеряв два важнейших очка в домашней встрече с «Металлургом-Кузбассом». Валерий Петраков впервые в сезоне доверил место в воротах Сергею Котову, дебютировавшему в первой лиге в 15 лет в составе камышинской «Энергии», однако главные проблемы «Химок» — в нападении. В семи матчах 2013 года химчане забили лишь три гола, и на сей раз соперник сохранил нулевую ничью и шестиочковый отрыв от зоны вылета. Для «Химок» же все должно решиться в двух последних матчах, когда команда Петракова играет в гостях с «Торпедо» и принимает «Волгарь», хотя и у «СКА-Энергии» и «Спартака-Нальчика» вполне возможно отщипнуть очки.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.