Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Крестовый поход

Сборная Швейцарии победила чехов на чемпионате мира по хоккею

Сборная Швейцарии продолжает творить сенсации на чемпионате мира, переиграв со счетом 5:2 команду Чехии. Словацкая сборная одержала непростую победу над немцами.

С началом новой недели чемпионат мира вступил во вторую стадию, когда уже получено представление обо всех командах, определились фавориты и аутсайдеры, а претендентам на плей-офф, тем, кому каждую победу необходимо выгрызать, приступили к очному выяснению отношений. В группе В, выступающей в Хельсинки, в день отдыха сборной России встретились команды Германии и Словакии, и с большой долей вероятности лишь одна из этих команд сыграет в четвертьфинале. Потому победа словаков в очном матче с конкурентом будет значить очень многое.

Словаки в своем активе три очка уже имели, календарь подарил им на старте разминочную игру с французами. Немцы подошли к матчу с одним набранным очком, однако оно было набрано с опережением графика – вряд ли кто ожидал, что германская команда не уступит в основное время финнам, а они могли хозяев даже победить. Да и в матче со сборной России выглядели достаточно уверенно, проиграв, по сути, не столько чемпионам мира, сколько одному хоккеисту и главной звезде нынешнего турнира. Словаки, кстати, финнам уступили, не забросив ни единой шайбы.

Несложно было представить, что команда Пэта Кортины и в матче со словаками будет играть с позиции силы, раз уж она и финнам с россиянами старалась диктовать свою волю. Вернув в ворота более опытного Роберта Цеппа (пока они с Деннисом Эндрасом играют в очередь), Кортина, тем не менее, не дождался помощи от Джастина Крюгера.

28-летний сын знаменитого тренера швейцарской команды Ральфа Крюгера освободился в АХЛ, но должен прибыть в Хельсинки лишь во вторник.

В любом случае, с его приездом немцы закроют заявку для полевых хоккеистов – вакансия останется лишь для третьего вратаря, который может и не понадобиться. Пока же и без Крюгера в обороне немцы играют неплохо, а Кристиан Эрхофф, который в матче со сборной России провел 55 смен (!), уверенно действует на обоих пятачках. В атаке немцы достаточно прямолинейны, однако незамысловатая комбинация уже на четвертой минуте принесла им успех. Николай Гоч бросил от синей линии, а Михаэль Вольф подставил клюшку. Голкипер ЦСКА Растислав Станя убедил арбитров посмотреть видео, и картина, видимо, была настолько завораживающая, что специальному судье пришлось потратить около 10 минут, чтобы вынести вердикт: игры высоко поднятой клюшкой не было.

Пропустив шайбу, команда Владимира Вуйтека, по всем раскладам, должна была отыгрываться, но этого не произошло. Слишком вялыми были словаки, хотя накануне имели день отдыха, а их соперники играли с главным фаворитом турнира. По сути, в первом периоде ничего опасного они у ворот Цеппа не создали, а после перерыва разве что неувядаемый Мирослав Шатан обострил ситуацию, совершив проход через половину площадки и даже объехав ворота. Но протолкнуть шайбу в сетку ему не удалось.

Когда же стало казаться, что Словакия и не собирается прибавлять и набирать очки, помог команде Владимира Вуйтека Цепп. Бросок Серсена от борта он попросту не увидел, отразив шайбу прямо на Марио Ближняка. Впрочем, в начале третьего периода не выручил уже Станя, которого сумел в быстрой контратаке переиграть Маркус Кинк.

Вот только эта пропущенная шайба не на шутку завела словацкую команду, которой хватило десятиминутной активности за всю игру, чтобы добиться победы.

Дублем в итоге отметился Томаш Заборски, дебютант чемпионатов мира, — забивают у словаков на этом турнире исключительно представители КХЛ.

Сначала форвард «Авангарда» замкнул передачу Мигалика из-за ворот, а затем Цепп подарил ему шайбу на пятачке, не сумев ее накрыть. Несмотря на финальный штурм сборной Германии, она проиграла и третий матч на турнире. Теперь задача выхода в четвертьфинал осложнилась до предела: немцам необходимо выигрывать все оставшиеся матчи, в том числе и у сборной США.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия – Словакия.

Сборная Швейцарии стала главной сенсацией стартовых дней турнира, набрав пять очков в матчах со Швецией и Канадой и став едва ли не фаворитом группы, выступающей в Стокгольме. Учитывая, что без потерь пока выступает команда Норвегии, не исключен вариант, при котором кому-то из трех «грандов» группы придется остаться без плей-офф. Так что чехи, стартовавшие ни шатко, ни валко, терять очки в матче с командой Шона Симпсона права не имели. Однако с первых же минут напичканная легионерами из НХЛ разных мастей команда Алоиза Гадамчика столкнулась с весьма квалифицированным сопротивлением, а в контратаки швейцарцы убегали куда более прытко, чем сами чехи, мастера такой игры. Вот и счет сборная Швейцарии открыла в большинстве, но в быстром выпаде, который завершил точным броском Амбюль.

Второй гол записал на свой счет 20-летний Нино Нидеррайтер, который расторопнее всех сыграл на пятачке Александера Салака.

Нидеррайтер – первый здесь хоккеист, отличившийся в третьем матче кряду.

Лишь пропустив две шайбы, чехи, наконец, обрушили всю мощь на ворота Рето Берры, сменившего в этом матче ветерана Гербера. И еще во втором периоде дубль оформил Иржи Гудлер. Причем второй гол форварда стал для чешской сборной первым на турнире в равных составах.

Вот только швейцарские чудеса на том не закончились. Перерыв пошел на пользу команде Симпсона, и вскоре после возобновления игры Симон Мозер запихал шайбу в ворота Салака. Пока же чехи попытались организовать штурм ворот Берры, сборная Швейцарии умчалась в еще одну контратаку, которую завершил Симон Боденманн. Концовку чехи и вовсе провалили: Рето Сури поразил пустые ворота, и сборная Швейцарии продолжает лидировать в группе, поставив команду Гадамчика в весьма непростое положение.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария - Чехия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.