• Последний матч в «Лужниках» выдался не самым ярким
  • «Спартак» не сумел одержать победу над «Крыльями Советов»
  • Финал Лиги чемпионов в «Лужниках» - английский финал на столичной земле
  • 2000-й год. «Спартак» в морозной Москве обыграл грозный «Арсенал»
  • Победители Кубка УЕФА-1998/99 - игроки итальянской «Пармы»
  • 2007-й год. Перфоманс болельщиков на матче между сборными России и Англии
  • 2009-й год. Аншлаг в «Лужниках» на игре Россия - Германия
  • В чаше «Лужников» неизменно кипят нешуточные страсти
  • Игроки «Спартака» празднуют гол вместе со своими болельщиками
  • 1992-й год. Стадион до реконструкции
110
  • Последний матч в «Лужниках» выдался не самым ярким РИА «Новости»
  • «Спартак» не сумел одержать победу над «Крыльями Советов» РИА «Новости»
  • Финал Лиги чемпионов в «Лужниках» - английский финал на столичной земле РИА «Новости»
  • 2000-й год. «Спартак» в морозной Москве обыграл грозный «Арсенал» ИТАР-ТАСС
  • Победители Кубка УЕФА-1998/99 - игроки итальянской «Пармы» ИТАР-ТАСС
  • 2007-й год. Перфоманс болельщиков на матче между сборными России и Англии ИТАР-ТАСС
  • 2009-й год. Аншлаг в «Лужниках» на игре Россия - Германия ИТАР-ТАСС
  • В чаше «Лужников» неизменно кипят нешуточные страсти ИТАР-ТАСС
  • Игроки «Спартака» празднуют гол вместе со своими болельщиками ИТАР-ТАСС
  • 1992-й год. Стадион до реконструкции ИТАР-ТАСС

«Лужа» подмочила прощание

«Спартак» не сумел победить «Крылья Советов»

Борис Ходоровский

«Спартак» провел свой последний матч в «Лужниках», которые в ближайшее время закрываются на реконструкцию. Прощание получилось смазанным — имея подавляющее преимущество, москвичи так и не сумели победить самарские «Крылья Советов».

Это было прощание с легендарной ареной, открытой в 1956 году. После матча «Спартак» - «Крылья Советов» большая арена Лужников закрывается на реконструкцию. В августе здесь пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, а затем главный стадион страны будут готовить к ЧМ-2018. Ну, а «Спартак» переберется сначала на «Локомотив», а потом на собственную арену, строительство которой должно завершиться к началу 2014 года.

Прощальный матч получился достаточно будничным. При всем уважении к самарцам, обеспечить аншлаг в Лужниках им намного сложнее, чем ЦСКА или «Зениту». Хотя первый гол на этом стадионе забил именно игрок «Крыльев Советов». В день открытия Лужников в товарищеском матче встречались сборные РСФСР и КНР, и единственный мяч записал на свой счет волжанин Вадим Редкин.

Последний матч в Лужниках перед реконструкцией стадиона был отнюдь не товарищеским.

Обе команды решают сейчас серьезные турнирные задачи. «Спартак» после неожиданного поражения от «Мордовии» создал себе определенные проблемы в борьбе за место в зоне еврокубков, а «Крылья» находились в зоне переходных матчей и еще не гарантировали продление прописки в элитном дивизионе. Результат матча в Казани, конечно, порадовал гостей и, естественно, огорчил хозяев.

У «Спартака» перед этой игрой было немало кадровых проблем. К заполненному лазарету присоединился нападающий Маджид Уорис, получивший травму на тренировке в Тарасовке в период подготовки к матчу. Из-за перебора желтых карточек пропускал встречу Сальваторе Боккетти, а о шестиматчевой дисквалификации Эйдена Макгиди лучше и не напоминать, дабы не сыпать соль на раны фанатов «красно-белых». Да и главный тренер москвичей Валерий Карпин все еще не мог дирижировать своим оркестром со скамейки запасных.

У волжан, напротив, перед этим матчем лазарет опустел. Главный тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев, правда, не стал заявлять на этот матч арендованного у «Спартака» Эмина Махмудова, хотя, как сообщил официальный сайт «Крыльев Советов», он имел право играть против своей бывшей команды.

Игра началась с достаточно курьезного гола гостей.

Со своей половины поля Режиналь Горо сделал длинный заброс в район штрафной «Спартака». Находившийся на пути мяча Петр Немов просто подставил голову. Голкипер «красно-белых» Андрей Дикань занял крайне неудачную позицию. Мало того, что он не сумел отразить мяч, так еще и оказался на его пути после отскока от перекладины. Так «Крылья» нежданно-негаданно повели в счете.

Отыгрался «Спартак» после розыгрыша «стандарта». С угловой отметки подавал Хосе Хурада, а Марека Сухи почему-то никто не опекал. Как можно так действовать, когда в твою штрафную приходит центральный защитник, по определению умеющий действовать на втором этаже, предстоит разбираться Гаджиеву. В первом тайме запомнился еще и удар в перекладину ворот гостей, но в этом эпизоде арбитр зафиксировал нарушение со стороны Артема Дзюбы, и мяч все равно не был бы засчитан.

В перерыве тренеры сделали по одной замене. У «Спартака» вместо Кима Чельстрема вышел Жано Ананидзе, а у «Крыльев» вместо Шамиля Лахиялова – Роман Воробьев. Свой второй резерв ставки Гаджиев использовал уже в начале второго тайма. Действия Луиса Кабальеро в атаке тренера волжан явно не устраивали, и парагвайский легионер уступил место Игорю Портнягину, который в осенней части чемпионата играл за «Нефтехимик» и до сих пор остается в списке лучших бомбардиров первого дивизиона.

Реальный момент вывести «Спартак» вперед и сделать прощание с Лужниками праздником для московских болельщиков упустил Ари. Он оттеснил корпусом защитника «Крыльев», вышел один на один с голкипером, но Сергей Веремко в падении сумел выбить мяч из-под ног бразильца. После этого эпизода спартаковцы сделали две замены, пытаясь усилить атаку. Вместо Дзюбы и Павла Яковлева в игру вступили молодой воспитанник спартаковской «молодежки» Вячеслав Кротов и как-то не нашедший своего места в российском футболе после возвращения из Англии Динияр Билялетдинов.

В концовке матча активнее были спартаковцы, но «Крылья» отстояли ничейный результат, который практически гарантирует сохранение прописки в премьер-лиге. До завершения воскресных матчей волжане еще и зону переходных матчей покинули.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Крылья Советов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.