Стивен Стэмкос празднует третий гол в ворота белорусов
Стивен Стэмкос празднует третий гол в ворота белорусов
Reuters

Новый «клен» стучит в окно

Молодая канадская сборная без проблем переиграла белорусов

Фарид Бектемиров

Сборная Канады, в составе которой выступают девять игроков 90-х годов рождения, одержала четвертую победу в пяти матчах на чемпионате мира. Судьба встречи с белорусами была решена уже к 26-й минуте.

«Кленовые листья», хоть и привезли на чемпионат мира один из сильнейших составов за последние годы (более маститую неолимпийскую Канаду мы в последний раз видели разве что в Квебеке, в 2008-м), от своего принципа «дорогу молодым» не отступили. Из 19 полевых канадцев, выступающих на этом турнире, девять оказались 90-х годов рождения.

Многие уже сделали себе имя в НХЛ – Райан О'Райлли, Джефф Скиннер, Тэйлор Холл, Мэтт Дюшейн, Джордан Эберле. Как-то даже не верится, что всем им не стукнуло еще и 23 лет. Главной же звезде канадской сборной – Стивену Стэмкосу – 23 исполнилось в феврале.

Белорусская дружина тоже довольно молода: самому старшему ее представителю, Константину Кольцову, всего 32 года. Однако и откровенных юнцов в ее составе не много. Выделить можно только 20-летнего защитника Романа Граборенко из «Олбани Дэвилз».

Пожалуй, этот состав белорусов скорее стоит назвать сбалансированным и собранным на ближайшую перспективу. В этом году подопечные Андрея Скабелки уже вряд ли чего-то добьются, но через пару сезонов должны предстать грозной силой.

После трех стартовых матчей братья-славяне обосновались на шестой позиции группы «А» с одной победой в активе. Да и та была одержана над главным аутсайдером восьмерки – командой Словении. Канадцы, в свою очередь, в четырех играх потеряли всего два балла, по буллитам уступив сборной Швейцарии.

Отчетную встречу белорусы начали весело. Илья Шинкевич и Андрей Филичкин палили по воротам от синей линии, но Девану Дубнику не пришлось вступать в игру – выстрелы ушли «в молоко».

Канадцы тем временем потихоньку разыгрывались и с каждой минутой выглядели все лучше и лучше, пока, наконец, не организовали голевую комбинацию.

Эрик Стаал отобрал шайбу за чужими воротами, отдал ее Джеффу Скиннеру, а тот из-за лицевой выдал классную передачу на пятачок – Райану О'Райлли. Форвард «Колорадо» не подвел партнеров – 1:0.

Вскоре Ярослав Маслеников поехал на скамейку штрафников за подножку, и команде Скабелки стало совсем тяжело. Люк Шенн и Мэт Рид по разу бросили по ходу одной атаки, однако белорусский кипер спокойно отвел угрозы. В оставшееся время большинства шайба просто металась от одного канадца к другому, до броска они больше не доводили.

Зато второе большинство «кленовые» использовали куда эффективнее. Илье Казнадею пришлось отсидеть на скамейке только девять секунд. Клод Жиру выиграл вбрасывание и от левого борта выдал шайбу под бросок Эндрю Лэдду, а тот хлестко вогнал ее в дальнюю девятку.

Интересно, что по итогам стартовой трети канадцы десятикратно перебросали соперника – 20:2.

На старте второго периода интрига в матче умерла окончательно. Убойный бросок Холла пришелся в штангу, а вот Стэмкос свою возможность использовал. После блестящего прорыва Жиру он получил шайбу фактически перед пустым углом ворот и не промахнулся.

Пропустив в третий раз, белорусы совсем пали духом и даже в большинстве долго не могли выйти из собственной зоны. О том, чтобы отквитать этот громадный отрыв, не было и речи.

Третий период начался уже привычно – с шайбы канадцев. Стэмкос вернул должок Жиру, выдав ему пас от лицевого борта, а сам Клод в ближнем бою не оставил шансов Дмитрию Мильчакову.

В дальнейшем североамериканцы несколько ослабили хватку, благодаря чему европейская дружина соорудила-таки гол престижа в исполнении Алексея Ефименко. Его бросок стал всего девятым для Белоруссии в этой встрече и на исход уже, разумеется, не влиял.

Подопечные Линди Раффа набрали три очка и как минимум на сутки вернули себе лидерство в группе. А белорусская братия может спокойно готовиться к более перспективным матчам с Норвегией и Данией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Белоруссия – Канада.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.