Американцы изрядно измучили Кристобаля Юэ
Американцы изрядно измучили Кристобаля Юэ
Reuters

Америка учла чужие ошибки

Сборные США и Швейцарии вышли в лидеры своих групп на чемпионате мира по хоккею

Евгений Трушин

Сборные США и Швейцарии вышли в лидеры своих групп на чемпионате мира по хоккею, одержав очередные победы. Американцы и швейцарцы должны сохранить первенство до конца предварительного этапа, тогда как фаворитам еще придется побороться за места под солнцем.

После второго подряд поражения сборной России американская команда неожиданно даже для себя стала главным фаворитом на победу в группе. Три победы оставят «звездно-полосатых» в лидерах, а конкурентов американцы уже прошли. Франция, Германия и Словакия в разной степени претендуют на четвертьфинал, но подопечные Джо Сакко должны с ними справляться и получать их же в первом раунде плей-офф – в качестве бонуса.

При этом неожиданно возник вполне реальный шанс пробиться в четвертьфинал для французов, которым предстоит еще сыграть с Латвией и Германией. С одной стороны, французская команда прекрасно понимает свои возможности и рассчитывает ударно выступить именно в заключительных матчах группы, с другой, она попыталась дать бой еще и американцам и едва не преуспела.

В «финской» группе все смешалось окончательно, и нынешней чемпионат, пусть и при достаточно среднем уровне хоккея и исполнителей, уже стал едва ли не самым напряженным за последние годы.

Сборная Франции в первом периоде явно перегорела, а американцы, наоборот, и не собирались тратить на победителя России лишние силы. Сакко вернул в состав основного голкипера Бена Бишопа, хотя его сменщик Джон Гибсон отлично провел игру с финнами. У французов тоже вышел первый голкипер – Кристобаль Юэ, хотя кто знает, на кого впредь будет рассчитывать Дэйв Хендерсон после феноменальной игры Флориана Арди во встрече с Россией.

В первом периоде Юэ можно было только сочувствовать: преимущество американской сборной было столь велико, что лишь два гола – это не заслуга французских защитников и вратаря, а недоработка форвардов соперников. После броска Мэтта Карла клюшку подставил Стив Джионта, а Бобби Батлер завершил отличную комбинацию с завершающим пасом Дрю Леблана на пустой угол. На том американцы и ушли на перерыв – со всего тремя бросками в свой створ и чувством собственного полного преимущества.

Справка:

Швейцария - Дания - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

1:0. Лука Кунти (Симон Боденман, Денис Холленштайн), 01:55 - бол
2:0. Райан Гарднер (Патрик фон Гунтен, Роман Йози), 31:02 - бол
2:1. Никлас Йенсен (Стефан Лассен), 33:54
3:1. Рето Сури (Роман Йози, Андрес Амбюль), 43:47
4:1. Нино Нидеррайтер (Жюльен Воклер, Матиас Зегер), 54:34 - бол

Швейцария: Рето Берра — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози, Робин Гроссман — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.


Дания: Патрик Галбрайт — Филип Ларсен, Мадс Бёдкер, Стефан Лассен, Расмус Нильсен, Маркус Лауридсен, Оливер Лауридсен, Йеспер Йенсен — Фредерик Сторм, Патрик Бьёркстранд, Мортен Грин, Кирилл Старков, Никлас Йенсен, Ким Столь, Тор Дреслер, Мортен Мадсен, Юлиан Якобсен, Мортен Поульсен, Йеспер Йенсен, Никлас Хардт, Миккель Бёдкер.

Судьи: Кит Кавал (США), Мэтт Кирк (Канада)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Но во втором периоде все переменилось. Французы активизировались, а американцы все пребывали в блаженном предвкушении лидерства в группе. Вальяжность привела к двум подряд удалениям и голу Кевина Экефея при игре «пять на три». Первая половина периода прошла при солидном давлении сборной Франции, но Бишоп больше не пропустил. Американцы встрепенулись лишь к концу второй трети, но тут уже блистал Юэ.

Однажды от конька Тедди Да Коста шайба вползла в его ворота, но одновременно они были сдвинуты, и видеоарбитр гол не распознал.

Ключевым в матче могло стать удаление в третьем периоде Бобби Батлера. Но после красивого сольного прохода не забил Саша Трей, а уже в равных составах отличился Штястны. А после удаления Йорика Трея все стало окончательно ясно: Дэвид Мосс забросил четвертую шайбу. Французам следует отдать должное: боролись они до конца, один гол сквитали, сняли голкипера, но лишь доказали, что с такое игрой вполне могут претендовать на четвертьфинал. Вуаля – надо побеждать Латвию и Германию, что для этой команды задача вполне выполнимая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Франция.

В «шведской» группе лидер тоже нерядовой – команда Швейцарии. Альпийская команда, на старте турнира расправившись с тремя фаворитами, теперь будет удерживать первое место в матчах с аутсайдерами. Словенцев она победила, теперь же на ее пути встали хоккеисты родом из Дании. Последним впору заботиться о сохранении места в элите, для чего хотелось бы побеждать еще раз, чтобы вдруг не сесть в лужу. Вот только следующий матч датчане проводят с Белоруссией, где набрать очки куда реальнее, потому Пер Бэкман, возможно, и выставил на игру со Швейцарией резервного голкипера — Патрика Галбрайта.

Пропустил он уже на исходе второй минуты, когда сборная Швейцарии реализовала большинство: удачно на пятачке сыграл Лука Конти.

Во втором периоде команды обменялись голами, и шайба дозаявленного лишь накануне Никласа Йенсена, который приехал из Северной Америки, подарила датчанам надежду. Давили они настойчиво, но швейцарцев сыром не корми – дай сыграть на контратаках. И в итоге Ренато Сури и Нино Нидеррайтер сняли все вопросы о победителе, причем оба форварда забросили по четвертой своей шайбе на турнире. При этом сборная Швейцарии – лучшая здесь по игре в обороне, пропустив лишь восемь голов в пяти матчах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария - Дания.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.