«Динамо» еще борется за Лигу чемпионов
«Динамо» еще борется за Лигу чемпионов
www.fcdynamo.kiev.ua

Стахановская норма Мхитаряна

«Шахтер» разгромил «Таврию» со счетом 5:0, «Динамо» минимально обыграло «Ильичевец»

Владимир Зайвый

В 28-м туре чемпионата Украины «Шахтер» учинил разгром «Таврии», «Динамо» обыграло «Ильичевец», донецкий «Металлург» лишь под занавес встречи вырвал победу у «Ворсклы», а «Арсенал» не оставил шансов «Волыни». Форвард «горняков» Генрих Мхитарян обновил украинский рекорд по забитым голам за сезон.

«Шахтеру» наверняка хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками за три последних матча, сведенных к ничьей. Столь продолжительная безвыигрышная серия в последний раз накрывала «горняков» ранней осенью 2008 года. Очень кстати на «Донбасс-Арену» пожаловала «Таврия», победой надо которой можно было порадовать родных болельщиков.

Дончане сразу приступили к оформлению трех очков.

На седьмой минуте Дуглас Коста переместился в центр штрафной, не встретив никакого сопротивления, и пробил по воротам. Изредка выпуская крымчан с их половины поля, хозяева продолжили наседать и к концу первого тайма оформили еще два гола. Отличились Алекс Тейшейра и Майкон.

Оставалось забить только Генриху Мхитаряну. До начала встречи в его активе было 22 гола – столько же, сколько у рекордсменов по забитым за сезон мячам Сергея Реброва (1997/98) и Максима Шацких (2002/03). Стать единоличным обладателем достижения игрок сборной Армении смог на 74-й минуте матча с «Таврией». А на 80-й он еще раз забил с пенальти, доведя счет своих голов до 24-х. «Шахтеру» усилия своего снайпера помогли разгромить симферопольцев со счетом 5:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Таврия».

Справка:

Результаты остальных матчей субботы:

Динамо — Ильичевец — 1:0
Гол:
Харуна, 16
Нереализованный пенальти: Окриашвили, 51 («Ильичевец»)

Волынь — Арсенал — 1:3
Голы:
Суботич, 78 — Шарпар, 20; Аржанов, 21, 61

Ворскла — Металлург Д — 0:1
Гол:
Воловик, 90

Киевское «Динамо» своих отчаянных попыток зацепиться за второе место не оставляло. Им предстоял матч с «Ильичевцем», который свои задачи на сезон, похоже, уже решил – отставание мариупольцев от пятой строчки, дающей путевку в Евролигу, составляет восемь очков, которые за три оставшихся матча не отыграть. Киевляне же могут до последнего тура вести борьбу с «Металлистом» за второе место в турнирной таблице, которым проиграли в последнем матче.

«Динамо» решило вопрос о победителе уже на 16-й минуте. Лукман Харуна забил небесспорный гол, подыграв себе рукой, но арбитр нарушения не зафиксировал.

Радость Олега Блохина скоро омрачилась беспокойством за здоровье Романа Емельянова, получившего травму и попросившего замену.

Начало второго тайма едва не развернуло ход матча на 180 градусов. Защитник киевлян Евгений Хачериди негостеприимно встретил Александра Мандзюка в штрафной, и арбитр назначил одиннадцатиметровый. Но удар Торнике Окриашвили успешно отразил Максим Коваль.

Окрыленные таким развитием событий динамовцы продолжили навязывать свою игру, атаковать на любой вкус и цвет, но ко второму голу их усилия не привели. А зря. Ведь первый критерий, который учитывается при равенстве очков в турнирной таблице – это разница забитых и пропущенных мячей. А она выглядит предпочтительней у «Металлиста», с которым бело-голубые еще могут сравняться по набранным очкам.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» – «Ильичевец».

«Ворскла» уже почти обезопасила себя от вылета из премьер-лиги – у нее есть комфортное преимущество в семь очков над «Говерлой» за три тура до конца чемпионата.

Единственное, что должно заботить полтавчан – команда вот уже полгода не может победить на домашнем стадионе.

Прервать неудачную серию ворскляне попытались в матче с донецким «Металлургом», который ведет борьбу за еврокубки.

30-градусная жара внесла свои коррективы в ход матча. Футболисты взвинчивали скорость лишь в крайне необходимых случаях, не перенапрягаясь лишний раз. Первые 15 минут ушли у футболистов на акклиматизацию, после чего гости предприняли несколько попыток штурмовать ворота Дмитрия Непогодова. Сначала Драман Траоре обвел нескольких защитников, после чего Арменд Далкку перенаправил мяч на угловой. А затем Данило прострелил, но и его удар был блокирован.

На 21-й минуте Далкку задерживал руками Траоре. Эпизод тянул на пенальти, но боковой арбитр Наталья Рачинская зафиксировала офсайд у малийца.

«Ворскла» отвечала редко, но опасно. Сначала Иван Кривошеенко пробил слету, а в конце первого тайма Артем Громов воспользовался неаккуратным выходом Юрия Панькива из ворот, но Николай Морозюк подстраховал одноклубника.

Во второй половине встречи полтавчане почувствовали свою игру, стали беспокоить оборонительные редуты «Металлурга» все чаще и чаще. Наставники команд синхронно решили ускорить игру заменами, но это не приносило никакого результата. 90 минут чистого времени командам так и не хватило на то, чтобы забить хоть один мяч.

Но в компенсированное время секундная потеря Непогодовым концентрации принесла дончанам победу.

Он выронил мяч после незамысловатого навеса из-за пределов штрафной прямо на голову Александру Воловику, и тот перенаправил снаряд в стеку. Шла шестая минута добавленного времени, и Непогодов с Даллку, раздосадованные случившейся несправедливостью, пошли апеллировать к рефери, но тот на их претензии ответил желтыми карточками. Для албанца она стала второй за матч. Итог – 1:0 в пользу донецкого «Металлурга».

В «Волынь» вернулся Виталий Кварцяный. Специалист, руководивший лучанами еще во времена СССР, в четвертый раз возглавил клуб из своего родного города. «Крестоносцы» балансируют на грани вылета в первую лигу, они всего на четыре очка опережают следующую предпоследней «Говерлу», и назначение Кварцяного призвано спасти клуб от вылета из премьер-лиги.

Первый же соперник «Волыни» оказался непреодолимым препятствием для опытного тренера. Киевский «Арсенал» недавно обыграл прямых конкурентов лучан «Карпаты» и «Говерлу» и перед очередным аутсайдером останавливаться не собирался. Назначение Кварцяного принесло плоды лишь в дебюте встречи – футболисты активно действовали, больше владели мячом и вовсю угрожали сопернику, но до открытия счета дело не дошло. Вместо них это сделали киевляне.

На 20-й минуте Вячеслав Шарпар замкнул головой штрафной удар в исполнении Андрея Богданова. А через минуту Владимир Аржанов воспользовался дальней передачей Сергея Валяева и вышел один на один с Виталием Неделько. «Канониру» не составило труда точно пробить по воротам.

«Малиновые» не сбавили темпа, продолжали атаковать, но вновь пропустили после незамысловатого стандарта. Богданов подал с центра поля, от него мяч перешел к Владимиру Гоменюку, а тот отпасовал удачно выбравшему себе позицию Аржанову. Комбинация была разыграна словно по нотам.

И все-таки четыре дня работы Кварцяного принесли пользу комананде – «Волынь» забила впервые за шесть матчей.

Отличился Даниэль Суботич, который воспользовался ошибкой соперника в штрафной. «Арсенал» победил со счетом 3:1, но борется разве что за попадание в десятку лучших по итогам сезона.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.