Норвегия против Белоруссии на чемпионате мира
Норвегия против Белоруссии на чемпионате мира
Официальный сайт ИИХФ

Постсоветский пост

Латвия и Белоруссия синхронно проиграли на чемпионате мира

Фарид Бектемиров

Сборные Латвии и Белоруссии в шестом туре мирового хоккейного первенства остались на голодном пайке. Подопечные Андрея Скабелки без шансов уступили норвежцам, а латвийцы не сумели прорваться сквозь немецкую оборону.

Чем ближе к завершению предварительный этап ЧМ, тем интереснее наблюдать за раскладами в группах. Если кто-то считал, что признанные лидеры из «большой семерки» задолго до конца кругового турнира обеспечат себе место в плей-офф, он жестоко ошибался.

Ни Чехия, ни Словакия, ни даже Россия (все три дружины — призеры прошлого чемпионата) за два тура до финиша не уверены в своем попадании в восьмерку. Но если у россиян лишь теоретические шансы остаться за бортом плей-офф, то для наших братьев-славян угроза вполне реальна.

С чехами насмерть собирается закуситься Норвегия, после пяти матчей набравшая на одно очко больше. Судьба четвертого места в октете, скорее всего, решится в очной встрече, в последний игровой день группового этапа.

Перед словаками же стоит серьезная проблема в лице дерзкой немецкой дружины. Команда Владимира Вуйтека опережает бундесманшафт благодаря победе в личном противостоянии, но оставшиеся соперники у немцев выглядят перспективнее. Если Словакия играет с лидерами группы — Россией и США, то у Германии «в запасе» есть не столь маститая Франция. Да, французы обыграли действующего чемпиона мира, но фаворитами от этого не стали.

Добиться столь удачной расстановки сил норвежцам и немцам во многом удалось благодаря нынешним победам — соответственно над Белоруссией и Латвией.

Матч группы А, где подопечные Андрея Скабелки пытались противостоять скандинавам, прошел совсем не в равной борьбе. «Викинги» в двух первых периодах перебросали соперника вдвое — 25:12, создали солидный задел и лишь в заключительной трети позволили себе расслабиться.

Впрочем, даже завладев инициативой, белорусы сподобились лишь на шайбу престижа. За полторы минуты до сирены Александр Кулаков, осознав, что на партнеров надежды нет, решился на сольный проход и не прогадал. Пройдя между двух защитников, он низом послал шайбу в ворота.

Героем встречи с противоположной стороны стал автор дубля Пер-Оге Скредер. Уже на четвертой минуте он в центре зоне получил пас от Мартина Реймарга и кистевым броском распечатал владения Виталия Белинского. А уже во втором периоде Скредер вовремя подоспел на добивание после выстрела Кен-Андре Олимбы.

Третий гол норвежцев на счету Андерса Бастиансена.

Справка:

Германия — Латвия 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 Кристоф Улльман (Филип Гогулла, Михаэль Вольф), 28:05.
2:0 Патрик Хагер (Кристиан Эрхофф, Николай Гоч)...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия – Белоруссия.

Другой представитель постсоветского пространства — команда Латвии — и вовсе уступил всухую. Первый период матча с немцами изобиловал голевыми моментами, однако не подарил зрителям ни одной заброшенной шайбы. Роб Цепп и Кристапс Гудлевскис, которых вряд ли можно считать основными вратарями своих команд, действовали практически безупречно.

Победным для немцев стал первый же гол — в исполнении Кристофа Улльмана на экваторе матча. После выигранного вбрасывания черно-красно-желтые провели быструю атаку, завершившуюся броском Улльмана со средней дистанции.

На старте третьей двадцатиминутки команда Пэта Кортины закрепила перевес. Патрик Хагер прямо со входа в зону отправил снаряд точно под перекладину. Отыграться латвийцы уже не сумели.

«Получить победу этим вечером было действительно важно для нас, чтобы получить эту победу сегодня вечером, — сказал после матча Ульман. — Сейчас мы находимся в хорошей позиции. Впереди у нас есть две игры с США и Франции, нужно только собраться».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия – Латвия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.