«Зенит» не смог переиграть «Ростов»
«Зенит» не смог переиграть «Ростов»
fc-zenit.ru

Дьяков армейского приказа

«Зенит» и «Ростов» сыграли вничью

Борис Ходоровский

В Ростове «Зенит» довольствовался лишь ничьей, и исход чемпионской гонки теперь практически не вызывает сомнений, причем питерцам может не помочь даже Лозанна. Очко дончанам принес пенальти, реализованный Виталием Дьяковым.

Питерцы играли кубковый полуфинал на день позже, но «Ростов» во встрече с ЦСКА провел на поле 120 минут. «Будем надеяться, что ростовчане устали немного больше, чем мы, — приводит слова защитника Николаса Ломбертса официальный сайт «Зенита». – В матче с ЦСКА за 90 минут счет не был открыт, и практически все десять игроков «Ростова» стояли у своих ворот. Надеюсь на быстрый гол. В этом случае у нас будет больше оперативного простора на протяжении игры».

В стартовом составе «Зенита» по сравнению с игрой против «Анжи» произошла всего одна замена. В центре обороны Луиша Нету сменил Бруну Алвеш. Главному тренеру ростовчан Миодрагу Божовичу пришлось сложнее при выборе одиннадцати футболистов основы. Из-за дисквалификации пропускал матч Александр Гацкан, а Данко Лазович и Евгений Стариков не могли играть против «Зенита» по условиям арендного договора.

Надежды Ломбертса на быстрый гол сбылись.

После прохода Халка по правому флангу последовала передача в центр Акселю Витселю. Любимец ростовских болельщиков Стипе Плетикоса видел момент удара бельгийца, но выручить свою команду не сумел. То ли коварная кочка на стадионе «Олимп-2» сыграла свою зловещую роль, то ли хорватский голкипер не вовремя задумался о возможности продолжить карьеру в Европе. О своих планах Стипе как раз поделился накануне игры против «Зенита».

Питерцы могли увеличить счет и снять все вопросы о победителе матча. После передачи Витселя перед воротами «Ростова» оказались Данни и Халк. Сообрази португалец, что он находится в офсайде, бразилец вполне мог сделать преимущество «Зенита» комфортным.

После этого момента игра пошла на встречных курсах. У хозяев отличные моменты имели в первом тайме Владимир Кисенков и Дмитрий Полоз. У гостей упустил свой шанс Халк. Бразилец убежал один на один с Плетикосой, но ударить как следует не сумел.

Во втором тайме открытый футбол продолжался. Упустил момент для того, чтобы сравнять счет, Тимофей Калачев. И тут же ответную любезность сделал Халк. Бразилец вошел в штрафную, на замахе обыграл Виталия Дьякова и с пяти метров пробил выше ворот.

Едва выйдя на поле, имел шанс отличиться Ян Голенда. После заброса Кисенкова чешский форвард получил мяч в убойной позиции, но не сумел его обработать.

За полчаса до финального свистка активно включились в футбольное действо фанаты «Зенита».

С гостевой трибуны полетела дымовая шашка. До Плетикосы снаряд, к счастью для судей лозаннского арбитража, не долетел.

В середине второго тайма Лучано Спаллетти сделал две замены. Вместо Романа Широкова вышел Александр Лукович, а вместо Данни – Александр Бухаров. Эти перестановки не усилили ни оборонительные, ни атакующие порядки гостей, а сами замененные игроки выказали недовольство.

Только это было еще полбеды для поклонников «Зенита». Гром грянул чуть позже, когда в своей штрафной Вячеслав Малафеев, ставший на этой неделе отцом в третий раз, срубил в своей штрафной Кангу. Вышедший к «точке» Дьяков шансов голкиперу не оставил.

За пять минут до окончания основного времени Спаллетти сделал последнюю замену: вместо Константина Зырянова вышел Лука Джорджевич. Чтобы не сбивать игровой ритм, получивший капитанскую повязку российский ветеран передал ее молодому черногорцу. Божович также сделал две замены, пытаясь, наоборот, сбить темп. Под аплодисменты покинул поле заработавший пенальти Канга.

В матче первого круга между этими командами в Питере «Зенит» вырвал победу на четвертой компенсированной минуте после удара Широкова. В Ростове было добавлено целых шесть минут, и на первой из них в штрафной хозяев упал Бухаров. В иные времена арбитр мог и пенальти назначить, но после двух 11-метровых, заработанных и реализованных Халком, подобные эпизоды трактуются в пользу соперников «Зенита». Бухаров получил «горчичник», несмотря на протесты питерцев.

Матч же завершился вничью, и теперь всего одна ничья в двух оставшихся встречах гарантирует ЦСКА чемпионский титул. И даже в случае столь ожидаемого Спаллетти вердикта лозаннского арбитража в пользу его команды догнать армейцев практически невозможно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ростов» – «Зенит»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.