«Олимпиакос» просто летал над площадкой
«Олимпиакос» просто летал над площадкой
Reuters

Мифы новой Греции

«Олимпиакос» выиграл Евролигу второй год подряд

Игорь Лазорин

Греческий «Олимпиакос» во второй раз подряд выиграл баскетбольную Евролигу. В финале потомки славных эллинов одолели мадридский «Реал», проигрывая по ходу встречи 17 очков. Пирейский клуб повторил достижение тель-авивского «Маккаби», который защитил титул в 2005 году.

Европейский клубный сезон дошел до своей кульминации. В Лондоне на «О2-Арене» лицом к лицу сошлись мадридский «Реал» и действующий чемпион, греческий «Олимпиакос». Команды встречались между собой в финале Евролиги в 1995 году. Тогда в Сарагосе «Реал» выиграл со счетом 73:51. Эта победа стала для испанского клуба рекордной, восьмой в истории главного клубного турнира континента. «Олимпиакос» же в воскресенье мог стать вторым клубом, которому удастся защитить свой титул.

Зал в Лондоне буквально зарос людьми перед началом матча. Приехали даже болельщики «Олимпиакоса» с острова Самос. На ближайшие несколько часов столица Великобритании переехала в Грецию.

Главной задачей для обеих команд был контроль темпа игры. «Олимпиакос» в полуфинале продемонстрировал невероятную игру в обороне, позволил ЦСКА набрать всего 52 очка и выиграл щит 41-29. И главное для греков было — дать свободу Спанулису и Папаниколау.

Задачей «Реала» же было просто-напросто побежать. Но сказать — не сделать.

Мадридцы удачно стартовали с помощью своих козырей — Руди Фернандес и Никола Миротич в «воздушном» стиле забили с дальней дистанции.

В защите «Реал» играл так, будто игру ЦСКА с «Олимпикосом» каждый мадридец просмотрел раз 100, не меньше. Мирза Бегич перекрывал весь щит, сделав до рекламного перерыва 3 блок-шота! Спанулис с Папаниколау — на голодном пайке с нулем очков! А Миротич уже с пятью.

За 8 минут четверти игроки «Реала» забили 5 трехочковых бросков. Бартзокасу пора было задуматься о несостоятельности защиты. А у греков не летело абсолютно ничего. Все это вылилось в «плюс 17» у мадридцев.

А вторая четверть началась с рывка «Олимпиакоса» — 8:0. Виной тому — замедление темпа игры в исполнении подопечных Бартзокаса. Греки вовремя поняли, что состязаться с «Реалом» в скорости — смерти подобно.

Пирейцы во второй четверти поймали кураж. Перо Антич, не забивавший сверху со времен царя Леонида, чуть ли не коленями допрыгнул до сетки!

А за 2 минуты до перерыва «Олимпиакос» и вовсе сократил разрыв до 3 очков. И получилось это благодаря блестящей игре в обороне. Плечистый Карл Хайнс на пару с Георгиосом Принтезисом в отсутствии Миротича распугали всех баскетболистов «Реала». Подбор был просто «съеден» греками. А ведь было «минус 17».

Три «трехи» подряд Спанулиса во второй половине сразу же вывели греков вперед. Вассилис будто достал их под лавкой в раздевалке! В защите «Олимпиакос» творил что-то невозможное. Хайнс с Папаниколау насмерть зачехлили Миротича, который смог покинуть площадку только с помощью докторов. И вот уже «плюс 6» у греков.

Но «Реал» не сдавался. Руди набрал 5 очков подряд и вывел мадридцев вперед. Но Хайнс творил что-то невозможное! Дважды трудяга выписал мадридцам «горшок с крышкой». За всю команду защищался американец.

В заключительной четверти Лоу начал бить «Реал» его же оружием. Защитник на сумасшедшей скорости демонстрировал фантастические кросоверы. Пабло Ласо дождался «минус 8-ми» и взял тайм-аут.

Спанулис в четвертой десятиминутке проявил себя настоящим капитаном. Его уверенность передалась и партнерам по команде. К середине четверти преимущество «Олимпиакоса» достигло 14 очков. Вот это камбэк от Бартзокаса!

«Реал» выпустил «маленькую» пятерку и даже отыграл несколько очков. Но мадридцев тут же наказал Спанулис — грек забил с 9,5 метров! 20 очков во второй половине. И это действительно самый ценный игрок сильнейшей команды Евролиги. А пирейцы тем временем «пробили» 100 очков.

«Олимпиакос» одержал заслуженную победу и заставил греческих людей хоть на один вечер забыть про кризис.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Олимпиакос» — «Реал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.