Алекс Богомолов поднялся на 45 позиций в чемпионской гонке АТР
Алекс Богомолов поднялся на 45 позиций в чемпионской гонке АТР
AFP

Богомолов поднялся на 45 позиций

Об изменениях в теннисных рейтингах по итогам матчей уикенда — в материале «Газеты.Ru»

Данила Жиляев

Российский теннисист Алекс Богомолов поднялся на 45 позиций в чемпионской гонке АТР. Екатерина Макарова заняла 20-е место в рейтинге WTA, а американка Серена Уильямс — второе. Швейцарец Станислас Вавринка впервые за пять лет вернулся в десятку сильнейших теннисистов мира.

Месяц назад российский теннисист Алекс Богомолов выиграл турнир серии «Челленджер» в Мексике, что позволило ему подняться на 23 позиции в рейтинге АТР. В воскресенье россиянину покорился «Челленджер» в Китае, и благодаря этому Богомолов поднялся на 45 позиций в чемпионской гонке АТР.

Впрочем, этот результат не является для Богомолова лучшим. В 2011 году, выступая еще за сборную США, он добрался до 33-й строчки благодаря успешным выступлениям в течение сезона. В начале 2011 года теннисист с российско-американским гражданством выиграл «Челленджер» в Далласе. Он стал четвертьфиналистом турниров в Загребе, Хертогенбосе и в Ньюпорте, в Лос-Анджелесе он впервые добрался до полуфинала турнира АТР.

Нынешний стремительный подъем Богомолова обусловлен победой на турнире в Кун-Мине с призовым фондом $125 тыс. Россиянин обыграл южноафриканца Рика де Вуста со счетом 6:3, 4:6, 7:6 (7:2). Для победы ему потребовалось 2 часа 16 минут.

Россиянка Екатерина Макарова поднялась на 20-е место в рейтинге WTA. Отечественная спортсменка успешно преодолела три круга турнира, где обыграла Люси Шафаржову, Викторию Азаренко и Мариам Бартоли. Однако в четвертьфинале она уступила итальянке Саре Эррани со счетом 4:6, 3:6. Тем не менее, выступление Макаровой позволило ей улучшить свой рейтинг на четыре позиции.

Поединок с итальянской спортсменкой дался нашей соотечественнице нелегко.

В начале матча соперницы обменивались брейками, но затем игра на подаче наладилась. В двух геймах на подаче Эррани россиянка могла реализовать брейк-пойнты, но Эррани смогла устоять под ее напором и довела сет до победы.

Во втором сете Макарова не смогла навязать сопернице равную борьбу, не справляясь с чужими подачами. В концовке матча россиянка проиграла гейм и на своей подаче, и таким образом матч остался за Эррани. Тем не менее, Екатерина Макарова поднялась на 20-е место в рейтинге WTA, и теперь ей предстоит борьба на турнире в Риме.

Американская теннисистка Серена Уильямс, одержавшая победу над Марией Шараповой на турнире в Мадриде, поднялась на второе место в чемпионской гонке WTA.

Перед турниром младшая из сестер Уильямс опережала Шарапову в рейтинге на 875 очков.

Однако американка защищала титул, завоеванный на синем грунте, а российская теннисистка в прошлом году проиграла в Мадриде в четвертьфинальной стадии как раз американке. Таким образом, у Уильямс сгорала 1000 очков, а у Шараповой – всего 250. Это означало, что Марии достаточно было набрать на 125 очков больше, чтобы обогнать соперницу и вернуться на первое место в рейтинге.

Матч для Шараповой не задался. Мария с ходу проиграла два гейма и продолжала совершать ошибки. Лишь в четвертом гейме россиянка кое-как взяла свою подачу. Однако сет остался за Уильямс. Во втором месте Маша включилась в игру и выиграла четыре гейма, но этого не хватило для того, чтобы переломить ход матча. Таким образом, Уильямс одержала победу, что помогло ей улучшить позицию в чемпионской гонке.

Главной сенсацией уикенда стало попадание швейцарца Станисласа Вавринки в десятку сильнейших рейтинга ATP. В последний раз он занимал место в первой десятке пять лет назад. В воскресенье Вавринка уступил Рафаэлю Надалю (2:6, 4:6) в финале турнира в Мадриде, но, тем не менее, этого результата хватило для того, чтобы улучшить позицию в рейтинге.

«Я думаю, что Надаль отлично начал матч, — приводит слова теннисиста официальный сайт АТР. — Мне очень трудно победить Надаля, даже если я буду играть в свой лучший теннис и буду свежим. Мне сложно с ним играть даже в идеальных условиях. Я не сумел найти свой теннис и показать атакующий теннис. Он диктовал ход большинства розыгрышей».

В первом гейме Вавринка не смог навязать Надалю борьбу. После серии тяжелых матчей на турнире швейцарец был явно вымотан, однако два гейма в первом сете он все же сумел взять.

Во втором сете Вавринка сопротивлялся дольше и выглядел лучше, но сказалось преимущество Надаля в классе и опыте. Для победы испанцу хватило одного брейка. Тем не менее, благодаря своему выступлению на турнире швейцарский теннисист впервые за пять лет поднялся в десятку сильнейших.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.