Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан подвел итоги 28-го тура чемпионата России
Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан подвел итоги 28-го тура чемпионата России
РИА «Новости»

«Желаю Розетти скорее дать результат»

Чиновники РФПЛ подвели итоги 28-го тура чемпионата России

Данила Жиляев

В пресс-центре БСА «Лужники» состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная подведению итогов прошедшего тура чемпионата России. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан высказался о проблемах судейства, а директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал о планах по внедрению системы контроля и управления доступом на стадионы.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло, присутствовавший на пресс-конференции, ответил на вопросы журналистов и поспешил по своим делам. После него взял слово исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

«С Капелло у нас сложились добрые отношения, он является нашим частым собеседником, мы обсуждаем с ним много проблем, — сказал Чебан. — С ним было легко договориться, достаточно было одного звонка. Он прекрасно понимает, что его мнение имеет большое значение».

Капелло ушел, но на повестке дня осталось еще много вопросов. В частности, исполнительный директор РФПЛ рассказал о своем отношении к тому, что финал Кубка России пройдет в Грозном.

«Чеченская республика — это страна футбола, стадион есть практически в каждом городе. Люди искренне болеют за футбол, — с уверенностью заявил Чебан. — Финальный матч пройдет на одном из лучших стадионов страны, и болельщики уже живут ожиданием этой игры.

Жаль, что болельщики ЦСКА призвали бойкотировать игру. Все, кто туда поедет, получат удовольствие от игры. Да и те болельщики, которые по-настоящему переживают за свою команду, не пропустят такое событие».

Не был обойден вниманием и вопрос судейства, которое в нынешнем сезоне вызвало много споров.

«Вопрос судейства для нас очень важен. Самое интересное, что на ситуацию мы не очень можем повлиять, — признал Чебан. — Хотелось бы, чтобы было больше стабильности. Расстраивает, что в схожих ситуациях могут приниматься разные решения. Но я считаю, что наш судейский корпус растет, в нем появляются лидеры. Хочу пожелать синьору Розетти идти выбранным курсом и скорее дать результат. Мы часто смотрим другие чемпионаты, сколько ошибок мы видим, например, в Англии, — провел параллель Чебан. — Но там накал, там другие психологические нюансы. Я глубоко убежден, что наш судейский корпус растет и развивается. Мы подписали судейскую конвенцию — это тоже большой шаг. Хочется, чтобы молодые арбитры изо всех регионов могли проявить себя и судить на самых крупных турнирах».

Один из матчей прошедшего тура стал последним для БСА «Лужники». Арена готовится к реконструкции, которая начнется после проведения чемпионата мира по легкой атлетике. Сергей Чебан рассказал, что значит для организации матчей потеря главной арены страны на долгий срок.

«С точки зрения спортивной составляющей стадион «Лужники» был палочкой-выручалочкой, — с некоторой грустью сказал Чебан. — Любой клуб, особенно играющий в еврокубках, знал, что есть стадион, на котором в любое время можно провести матч.

Но у нас есть другие стадионы, на которых мы будем проводить матчи. Уже открылась «Анжи-Арена», готовится к сертификации десятитысячник в Черкизово. Кроме того, получил сертификацию и стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.

Думаю, нам удастся построить работу таким образом, чтобы на каждым стадионе было не больше двух команд. Жеребьевка календаря на следующий сезон будет проведена в ручном режиме, чтобы команды-хозяйки не совпадали. Кроме того, мы постараемся учесть климатические условия, чтобы команды могли играть в жару там, где это удобнее, и наоборот».

Кроме того, Сергей Чебан рассказал, с чем был связан инцидент во время матча «Локомотив» — ЦСКА, когда не была объявлена запланированная минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Мы решили провести с клубами совместную акцию, потому что этот праздник для нас священный, — сказал чиновник. — И везде все прошло гладко, на всех стадионах прозвучал заранее записанный текст, который читал Юрий Яковлев. А в случае с «Локомотивом» была другая ситуация. Дело в том, что недавно умер ветеран команды Виталий Артемьев, и минуту молчания было решено также посвятить его памяти. Соответственно, текст должен был читаться вживую, не в записи. Но диктор — то ли из-за волнения, то ли из-за жары решил, что нужно зачитать объявление после того, как прозвучит гимн России, по крайней мере, он так объяснил. Хотя в сценарии все было четко прописано. Ольга Юрьевна Смородская обещала, что он будет наказан».

Пресс-конференция подходила к концу, и напоследок слово взял директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Он рассказал о том, как планируется вводить систему контроля и управления доступом на стадионы.

«Москва нас мало беспокоит с точки зрения безопасности, — заявил Мейтин. — Здесь два хорошо оборудованных стадиона, «Локомотив» и «Арена Химки». Гораздо больше нас волнуют стадионы на периферии. До 1 июля мы должны ввести систему контроля и управления доступом на всех стадионах. Идет активная работа, и мы полностью на ней сосредоточены. Мы направили письма всем губернаторам с просьбой ускорить решение этого вопроса, потому что в противном случае болельщики останутся без футбола, придется играть на резервных полях».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.