Милош Ржига может возглавить астанинский «Барыс»
Милош Ржига может возглавить астанинский «Барыс»
ИТАР-ТАСС

Пан станет баем

Чешский тренер Милош Ржига может возглавить астанинский «Барыс»

Фарид Бектемиров

Бывший наставник «Химика», «Спартака», «Атланта» и СКА Милош Ржига, до последнего времени возглавлявший чешский «Пардубице», в шаге от подписания контракта с казахским «Барысом». Изменения коснутся и руководства казахстанского клуба – официально объявлено, что на пост президента возвращается Нурсултан Оразбаев.

Чешский специалист Милош Ржига может возглавить астанинский «Барыс». По сообщению «Хоккейной правды», специализирующейся на информации от спортивных агентов, это уже свершившийся факт. Представители клуба пока не комментировали это известие.

Эмоциональный и неудержимый, непредсказуемый и взрывной, Милош Ржига стал целой эпохой в нашем клубном хоккее, этаким ледовым вариантом Моуринью, только без соответствующих наград.

Умение настроить своих подопечных на матч, заставить их переломить ход любого, даже откровенно провального матча, сделали Ржигу любимцем фанатов, «маленьким Наполеоном» большой КХЛ.

И в «Спартаке», и в «Атланте» пан Милош поражал своими успехами. Команды, собранные далеко не из звезд, добивались невиданных успехов, самых больших в своей российской истории. Красно-белые два года подряд добирались до четвертьфиналов, сминая на своем пути сорящие деньгами СКА и московское «Динамо» (тогда еще очень похожее на питерцев). Мытищинцы оказались в финале, перебив всех западных конкурентов.

А ведь можно вспомнить шестое место в чемпионате с подмосковным «Химиком» за два года до создания КХЛ.

В какой-то момент показалось, что Ржига стал не только блестящим мотиватором, но и превосходным тактиком. Во всех коллективах, где он работал, чувствовалась его рука, его воля. И складывалась четкая тенденция: от появления Ржиги команды явно прибавляли в силе, от ухода – теряли.

Особенно впечатляюще выглядели «атланты». Их оборона во главе с Константином Барулиным представляла собой бетонную стену, о которую ломались копья самых мощных грандов, а состав был сбалансирован и перспективен.

Однако в первом же сезоне с клубом, где любые тренерские фантазии мгновенно воплощаются в жизнь, чешский наставник разочаровал своих поклонников.

Звезды СКА под его руководством показали лучший результат за время выступления в КХЛ, но так ничего и не выиграли. Даже второстепенный Кубок Континента ушел от питерцев исключительно из-за расслабленности и недооценки соперника. По иронии судьбы, праздник своему бывшему рулевому испортил скромный «Спартак», к тому моменту уже и не мечтавший о плей-офф.

Так получилось, что Ржига целых три раза выбил СКА из плей-офф. Один раз – с красно-белыми, еще один – с «Атлантом», и третий – уже непосредственно во главе питерского клуба.

Четвертой попытки ему не дали.

В самый разгар «регулярки», когда армейцы разместились на вершине турнирной таблице и довели победную серию до трех встреч, руководство СКА отправило Ржигу на вольные хлеба.

Отставку посчитали чрезвычайно нелогичной, сравнивая ее с безумием, творившимся в омском «Авангарде» пару лет назад, но, как ни странно, новый главный тренер – Юкка Ялонен – и правда оказался лучше. Во всяком случае, он завоевал и «Континент», и бронзу чемпионата. Да и в серии с «Динамо» выглядел не так безнадежно.

Пан Милош, в свою очередь, провел остаток сезона в «Итоне» из Пардубице, где занял с клубом десятое место (последнее проходное в плей-офф) и вылетел уже в 1/8 финала.

Переезд Ржиги в Астану может быть полезен обеим сторонам. Чешский тренер получит хороший шанс восстановить свою пошатнувшуюся репутацию волшебника, а у «Барыса» будет не только топ-специалист, способный пробить ранее непреодолимый для астанчан барьер первого раунда, но и отличный ньюсмейкер. Для по-восточному закрытого казахстанского клуба – это большой шаг вперед.

Пока о назначении не объявлено официально, но уже известно, что перестановки произошли в руководстве «Барыса». Нурсултан Оразбаев, ранее уже руководивший клубом вернулся на пост президента. По информации той же «Хоккейной правды», известно и направление, которым будет заниматься новое руководство - увеличение количества легионеров в клубе для более эффективного выступления команды и борьбы за медали.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.