Вагнер Лав бьется за мяч даже на четвереньках
Вагнер Лав бьется за мяч даже на четвереньках
РИА Новости

Чемпионство в цифрах

Статистические итогие 28-го тура РФПЛ

Вадим Крылов

В 28-м туре чемпионата России большинство матчей порадовало непредсказуемостью результатов. Действительно, лишь только исходы встреч между «Рубином» и «Мордовией» (2:1), «Волгой» и «Аланией» (1:0), ну и, пожалуй, «Кубанью» и «Амкаром» (4:0) можно было ожидать заранее.

Даже победа лидера чемпионата – ЦСКА над земляками из «Локомотива» до начала игры казалась не столь очевидной. Напомним, что армейцы за пять дней до дерби (7 мая) провели изнуряющий кубковый полуфинал в гостях с «Ростовом» (2:0), растянувшийся на два часа чисто игрового времени. Напряжения добавляла и неясность с решением о поданном «Зенитом» в УЕФА протесте на регламентное поражение в матче 16-го тура с «Динамо». При этом железнодорожники подошли к столичному противостоянию с багажом в два уверенные победы (3:1 дома с дончанами и 4:2 в Перми).

В результате красно-синие разгромили красно-зеленых в Черкизово, как по окончании первого тайма (3:0), так и по итоговому счету (4:1). Самую настоящую «темную» игрокам и главному тренеру «Локо» - хорвату Славену Биличу устроила троица форвардов армейцев – бразилец Вагнер Лав (автор дубля), нигериец Ахмед Муса (в активе – победный гол) и ивуариец Сейду Думбья (убил возникшую интригу, установив окончательный счет).

Теперь ЦСКА до четвертого российского чемпионства остался лишь шаг – набрать одно очко в двух последних турах (с «Кубанью» дома и с тем же «Ростовом» на выезде). Тем более что три предыдущих раза красно-синие досрочно занимали верхнюю строчку пьедестала – именно за тур до финиша.

И даже если «Зенит» в итоговой таблице все же сравняется по очкам с армейцами (по 64), москвичи сохранят неустранимое преимущество по количеству выигрышей (20 против возможных 19). Сейчас в этот вариант верится уже с трудом. Виноваты в этом и сами питерцы, и неуступчивые на своем поле ростовчане (1:1).

«Локомотив» - единственный в истории российских чемпионатов клуб, ни разу не опускавшийся в итоговом табеле о рангах ниже седьмого места. Видимо, и это клубное достижение железнодорожников падет до конца месяца.

А вот 9-кратные обладатели золотых медалей – спартаковцы вынуждены обходиться без своих ударных нападающих – Юры Мовсисяна и Эммануэля Эменике. После очередного невнятного результата (домашней ничьи 1:1 с «Крыльями Советов» в крайнем матче в истории нынешних «Лужников») они практически потеряли шансы на попадание в тройку призеров, да и место в Лиге Европы-2013/14 им теперь придется вырывать с еще большими потом и кровью. Главными соперниками для красно-белых в достижении этой цели остаются сразу 4 коллектива – «Динамо», «Рубин», «Кубань» и «Терек».

Бело-голубые, правда, также допустили осечку в Химках с амбициозным «Краснодаром» (1:1). Как упоминалось выше, казанцы и «Кубань» на глазах у собственных болельщиков подобного себе не позволили. Впрочем, и грозненцы на «Ахмат Арене» удержали важнейшую победу (1:0) в северокавказском дерби с «Анжи» благодаря дебютному голу новобранца – уругвайского полузащитника Факундо Пириса. Махачкалинцы же таким образом попрощались с мечтами в августе сыграть в отборе к групповому турниру Лиги чемпионов. А за спиной у них, в 3-очковом отрыве, есть еще целых 3 кандидата на «бронзу».

Официально лишилась однолетней прописки в премьер-лиге владикавказская «Алания», повторив свою судьбу в сезоне-2010. Уже 18-го числа (в гости пожалует «заряженный» на результат «Терек») ее участь может постигнуть другого новичка элиты – «Мордовию». Участниками переходного турнира с представителями ФНЛ по-прежнему имеют несчастье оказаться 4 клуба. Фаворитом в борьбе за выживание среди них пока выглядит «Волга».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.