Новости

«Кто мы такие, чтобы идти против РФС»

Футбольные агенты выразили недовольство отношением РФС

Российские футбольные агенты в официальном письме выразили недовольство отношением представителей РФС к их деятельности. В разговоре с «Газетой.Ru» представители футболистов объяснили свою позицию, попросив не называть акцию ультиматумом.

Во вторник, когда столица умирала от обезвоживания, футбольные агенты решили еще немного подогреть атмосферу. В СМИ появился текст послания, адресованного ряду высокопоставленных спортивных чиновников. В первых строках письма вспоминаются все события, которые так или иначе заставили тружеников агентского ремесла пойти на столь серьезный шаг.

Но обо всем по порядку. В декабре прошлого года на заседании исполкома РФС был избран новый глава комиссии по деятельности агентов. Им стал Валерий Кучуркин, сменивший Сергея Чебана. Разумеется, у многих тут же возникли подозрения, что решение Толстых продиктовано несогласием с деятельностью предыдущего руководителя. Однако сам Чебан отметил, что никакого конфликта с президентом союза у него не было. Вот только непонятно, зачем тогда Толстых поручил новому составу комиссии проанализировать работу прежних заседателей.

С начала 2013 года комиссия в новом составе начала проработку возможных изменений в регламент. При этом, никто из агентов в рабочую группу приглашен не был.

А далее комиссия и вовсе начала потихонечку «пододвигать» футбольных «трудяг» на край скамейки. В марте на официальном сайте РФС были размещены рекомендации относительно деятельности агентов футболистов и их сотрудничества с отечественными футбольными клубами.

Суть этих самых рекомендаций была отражена без каких-либо заумных формулировок — клубам советовали отказаться от деятельности футбольных агентов, поскольку «комиссия считает экономически необоснованным и не имеющим деловой цели использование услуг футбольных агентов российскими футбольными клубами».

Вышеизложенные вещи с трудом сходятся с регламентом Российского футбольного союза.

Было в письме и еще одно замечание — уже финансового характера. В апреле лицензированные агенты получили из комиссии письмо однозначного содержания, которое не оставляло им шансов любые финансовые телодвижения.

Итак, комиссия требовала следующее:
«До 15 мая предоставить следующий пакет документов:
– отчеты по всем договорам (соглашениям) за период 2012 г., оформлявшиеся в ходе исполнения агентских договоров (соглашений), по которым был получен доход и направленные принципалу;
– банковские выписки за 2012 г. из банков, в которых за этот период были открыты счета и по ним проводились операции, связанные с агентскими договорами (соглашениями);
– иные документы, которые могут подтвердить полученный доход, отраженный в налоговой декларации за период 2012 г.».

Данное требование законно с точки зрения пункта «е» Статьи 18 Регламента РФС по агентской деятельности. С этим не поспоришь, и выполнять это нужно беспрекословно.

Кроме того агенты должны не позднее 31 мая каждого года предоставлять декларацию о доходах. Но тут надо задуматься о том, что люди могут иметь и другие бизнес-проекты помимо футбольной деятельности. Здесь они уже выступают как частные предприниматели и совершенно не обязаны предоставлять свою декларацию в РФС.

«Почему я должен оправдываться перед РФС за то, что я, к примеру, продал три стула, — удивляется агент Роман Орещук. – Нужно выработать общие правила и честно жить по ним».

Многие СМИ в среду радовали читателя громкими заголовками, наподобие «ультиматум агентов» или «вспомним 1937 год». Сами авторы письма совершенно иного мнения и категорически отвергают ультимативную форму послания.

«Ну что вы, какой это ультиматум, — отмечает Орещук в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». – Кто мы такие, чтобы идти против РФС? Это просьба. Может она и в жестком виде. Мы хотим понять, в чем мы виноваты. Диалога не было, был только монолог с оскорблениями и обвинениями. Я все декларации сдал. Но я понимаю, что через пару лет я буду вынужден отчитываться и сообщать о каждом своем шаге. Нужно просто встретиться и договориться честно работать».

Вторит Орещуку и известный агент Арсен Минасов.

«Шаг с письмом вызван нашей предыдущей встрече с руководителем РФС, — сказал Минасов «Газете.Ru». – Мы обещали написать свои пожелания и видение ситуации. Не думаю, что это противопоставление РФС агентам. Это просто наше мнение и мы его высказали. Конфликта с РФС у нас никакого нет, это обычный рабочий диалог. Мы хотим быть в процессе и ни от кого не убегаем».

Выходит, агенты не хотят воевать с РФС. Единственное, что им нужно – это доверие. А Российский футбольный союз своими действиями показывает, что вера агентам слегка пошатнулась.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.