Карякин уступил Карлсену
Карякин уступил Карлсену
norwaychess.com

Карлсен вернулся

Карякин уступил Карлсену, а Хаммер был сильнее Ван Хао

Кирилл Зангалис

В норвежском Ставангере перешел экватор шахматный супертурнир. В центральной партии пятого тура россиянин Сергей Карякин, который до этого шел со стопроцентным результатом, проиграл Магнусу Карлсену. Другой представитель Норвегии Людвиг Хаммер одержал первую победу над китайцем Ван Хао.

У Карякина был уникальный шанс установить рекорд, взяв пять очков из пяти, к тому же положив на лопатки самого Карлсена в Норвегии. Думаю, что этот психологический фактор и сыграл с ним злую шутку. Про Магнуса итак ходят слухи, что он гипнотизирует своих соперников (все это конечно выдумки журналистов), а тут викинг получил в миттельшпиле такую плохую позицию, что Сергею только оставалось хладнокровно попытаться реализовать лишнюю пешку. Во время трансляции известные гроссмейстеры комментировали, что игра идет на два результата – победа белых или ничья. Карякин, казалось, настолько уверенно шел к очередному успеху, что сомневаться в ином исходе не приходилось.

Справка:

Результаты 5 тура

Карякин (Россия) – Карлсен (Норвегия) - 0:1.
Хаммер (Норвегия) – Ван Хао (Китай) – 1:0.
Накамура (США) – Топалов (Болгария) – 0,5:0,5.
Свидлер (Россия) – Ананд (Индия) – 0,5:0,5.
Раджабов (Азербайджан) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5.

И тут как гром среди ясного неба. Сергей сделал два невероятных хода, которые изменили не только расклад на эту партию, но возможно, что могут повлиять и на судьбу всего турнира.

Карякин сначала не туда пошел слоном (29.Сс2 вместо напрашивающегося 29.Сb5), а затем поставил под убойную батарею вражеского слона и ферзя короля (31.Крh2). Такого Магнус простить просто не мог. Сергей, который явно не справился с нервами, на блюдечке с голубой каемочкой принес норвежцу полноценной очко. Вместо рекорда и единоличного лидерства в турнире, россиянин в оставшихся четырех турах будет бороться за то, чтобы удержать итоговое первое место.

Сегодня для Карякина все начинается сначала. После того, как обыграл второго номера мирового рейтинга Левона Ароняна и уступил первому, его экзаменатором выступит чемпион планеты Вишванатан Ананад (жеребьевка дала три тяжелейших испытания). Причем у Виши будет белые фигуры. Сергею в этом поединке нужно, прежде всего, устоять и доказать, что четыре победы из четырех не были случайностью, и он сможет одержать победу в турнире.

- Сказать, что вчера я чувствовал себя ужасно, - значит не сказать ничего, прошептал Карякин в трубку нашему корреспонденту. – Насколько же трудно получить заветное преимущество, чтобы потом за два хода его разбазарить. Видимо, я слишком рано поверил, что в этой позиции у меня нет проблем, на секунду потерял чувство опасности, а с Карлсеном такие вещи не проходят. Но я ставлю перед собой глобальные цели. Выводы буду делать потом, а сейчас мне снова нужно доказывать, что я чего-то стою. Впереди бой с Анандом и мне необходимо сыграть хорошо, чтобы перед финишем вернуть былую уверенность.

Справка:

Положение после 5 туров

1. Карякин – 4 очка.
2-3. Карлсен, Накамура – по 3.
4-7. Ананд, Аронян, Свидлер, Раджабов – по 2,5.
8. Топалов – 2.
9-10. Ван Хао, Хаммер – по 1,5.

Нельзя не отметить в пятом туре и первый успех Людвига Хаммера. Напомним, что его пригласили в турнир звезд только на правах хозяина, ведь в рейтинге он уступает всем участникам от ста до двухсот пунктов.

За неделю до начала форума, Хаммер сказал, что будет счастлив, если хоть раз заставит кого-то из топов признать себя побежденным. Что ж, мечта Йона Людвига сбылась. В обоюдоостром цейтноте он сумел перехитрить Ван Хао и порадовать всех болельщиков. Для шахматной Норвегии пятый тур стал праздником. Две результативные партии, в которых выиграли их соотечественники – прекрасный подарок фанатам. А, если учесть, что Карлсен теперь имеет шансы догнать Карякина, да еще и взять первый приз, это делает праздник двойным.

Кстати, сегодня Магнус получит отличную возможность выиграть вторую партию подряд. Его соперник Теймур Раджабов находится на спаде, а с учетом того, что Карлсен действует против азербайджанского гроссмейстера очень уверенно, то не будет ничего удивительного, если через несколько часов мы увидим Магнуса на чистом втором месте, а при определенных раскладах и на первом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.