«Зениту» не удалось отобрать очки у «Динамо»
«Зениту» не удалось отобрать очки у «Динамо»
Российская газета

«Зенит» проиграл на выезде

Спортивный арбитраж в Лозанне отказал «Зениту»

Виктор Хомыженко

Спортивный арбитраж Лозанны отклонил апелляцию «Зенита». Таким образом, решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС засчитать петербургскому клубу техническое поражение в матче с московским «Динамо» осталось без изменений.

Апелляция питерцев была отклонена по всем пунктам. Об этом сообщил «Р-Спорт» юрисконсульт РФС Денис Рогачев.

Напомним, что слушания в Лозанне стартовали 9 мая. Спортивный арбитражный суд заслушал обе стороны и сообщил, что вынесет краткое решение (резолюцию) не позднее 14 мая, за два тура до финиша чемпионата России, чтобы не срывать его концовку.

Основным требованием «Зенита» была отмена результата матча с «Динамо». Либо его переигровка.

Матч 16-го тура российской премьер-лиги проходил в Химках 17 ноября, но не был доигран из-за брошенной на поле петарды, от которой пострадал вратарь московского клуба Антон Шунин. Динамовский кипер в том эпизоде получил ожог роговицы.

Встречу пришлось остановить на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу бело-голубых.

Начались разбирательства. На следующий день петербургский клуб заявил, что не направлял организаторам матча заявку на реализацию билетов на сектора, откуда летели петарды. Согласно заявлению «Зенита», хозяева самостоятельно решили вопрос распространения билетов на «гостевой» сектор. По мнению питерцев, «Динамо» нисколько не заботилось о принципе реализации этих билетов, а значит, нарушителем порядка мог оказаться любой человек с улицы.

Однако тут же последовала ответная нота динамовцев о том, что «Зениту» предложили распространить все выделенные выездной команде билеты собственными силами, но петербуржцы отказались. В итоге квитки на гостевые трибуны выделялись по установленной процедуре — по предъявлению паспорта с пропиской Санкт-Петербурга или Ленинградской области. То есть залетный москвич не мог попасть на эти места.

18 ноября химкинские правоохранители возбудили уголовное дело по факту хулиганства, а еще через четыре дня контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитал «Зениту» техническое поражение и оштрафовал команду на 1,1 миллиона рублей. Также два следующих домашних поединка подопечные Спаллетти провели без зрителей.

Динамовцев тоже оштрафовали, но на более скромную сумму — 580 тысяч рублей. Без болельщиков бело-голубые провели лишь одну игру. При этом динамовская сторона признала решение КДК справедливым и соответствующим регламенту, а «зенитовцы», напротив, возмутились и подали апелляцию. Поскольку апелляционный комитет РФС оставил в силе решение КДК, «Зенит» обратился в Лозанну. По мнению представителей клуба, КДК не рассмотрел все обстоятельства происшествия и не установил личность бросившего петарду болельщика, не доказав его причастность к «Зениту».

За два тура до финиша сезона Российской футбольной премьер-лиги «Зенит» отстает от ЦСКА на пять очков. Итоги арбитража в Лозанне фактически поставили точку в чемпионской гонке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.