Чехи разгромили норвежцев и обеспечили себе место в плей-офф
Чехи разгромили норвежцев и обеспечили себе место в плей-офф
Официальный сайт ИИХФ

Саммит «большой семерки»

Чехия, обыграв норвежцев, стала последним четвертьфиналистом чемпионата мира

Фарид Бектемиров

«Большая хоккейная семерка» в сборе. Сборная Чехии стала последней командой из числа признанных грандов, пробившейся в четвертьфинал чемпионата мира. В фактически кубковом матче с норвежцами подопечные Алоиса Гадамчика разгромили прямого конкурента. В другой встрече Германия лишь в овертайме сломила сопротивление французов.

Громкие слова о развитии главного ледового спорта, о том, что в хоккей научились играть все, на поверку оказались попыткой выдать желаемое за действительное. Сколько бы мы ни удивлялись сенсационным успехам Швейцарии, Франции, Латвии или Словении, в плей-офф, как всегда, вышли все представители «большой семерки».

Первое место в группе «А», конечно, большой успех для швейцарского хоккея, но сумеют ли альпийцы сыграть на том же уровне в играх на вылет, сказать проблематично. Тем более что их соперники по четвертьфиналу – чехи – под конец группового этапа разыгрались и в «матче смерти» просто уничтожили ни в чем не повинных норвежцев.

Перед игрой у скандинавов было на один балл больше, а значит, чехов в очной встрече устраивала любая победа, даже в овертайме. Но о дополнительном времени в этой игре и речи не шло.

Благодаря дублю Томаса Флайшмана и прицельному броску Иржи Тлусты со средней дистанции восточные европейцы уже к 12-й минуте сняли вопрос о победителе.

Во втором периоде команда Гадамчика забросила еще две шайбы усилиями Мартина Ганзала и Збынека Михалека, а в статистике бросков довела дело до внушительного отрыва – 25:8. После голов Иргла и Врбаты в третьем отрезке чехи уже почти не проявляли эмоций, понимая, что сейчас можно поразить ворота хоть сто раз, но в четвертьфинале это не поможет.

За шесть минут до сирены тренерский штаб чешской сборной выпустил на лед молодого вратаря Павла Францоуза, но «викинги» были слишком деморализованы, чтобы серьезно его тревожить.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – Норвегия.

К сожалению для зрителей, купивших билеты на матч Германии и Франции, интригу здесь убили еще до его начала. Причем сделали это не участвующие в игре команды, а сборная Словакии, неожиданно легко разобравшаяся с лидерами группы – американцами

Благодаря этой победе словаки оторвались от ближайших конкурентов на недосягаемое расстояние и обеспечили себе место в плей-офф. Французы отстали на четыре очка, немцы – на три, но даже в случае победы в основное время уступали бы Словакии по результату личной встречи.

«Мушкетеры» открыли счет уже на второй минуте, реализовав удаление Енса Бакмана. Беш с пятака прострелил на дальнюю штангу, а Дерозье в касание переправил шайбу в угол.

Справка:

Франция – Германия – 2:3 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – Дерозье (Беш, Трей) – 01:42 (5x4).
1:1 – Эрхофф (Улльман, Грайлингер) – 17:32 (5x4).
2:1 – Руссель – 34:57.
2:2 – Вольф (Хёрдлер) – 41:24.
2:3 – Эрхофф (Гоч) – 61:05 (4x4).

Вратари: Юэ – Цепп.
Броски: 29 (12-7-10-0) – 36 (17-7-11-1).
Штраф: 24 (8-14-2-0) – 4 (4-0-0-0).

Однако с середины первого периода на французскую команду посыпался град удалений (пять за 14 минут), и выйти из-под него без потерь ребятам Дэйва Хендерсона не удалось. В одном из розыгрышей Кристиана Эрхоффа вывели на чистый лед, и он сумасшедшим выстрелом с ползоны расстрелял дальнюю девятку.

Как ни странно, южане, постоянно игравшие в меньшинстве, сохранили какие-то силы на концовку второго отрезка. Антуан Руссель несильно набросил на ворота, но немецкий кипер не удержал шайбу в ловушке. Тут же автор гола заработал десятиминутный штраф за стычку с соперником – видимо, чтобы не зазнаваться.

И все же справиться с вышколенной немецкой сборной обидчикам россиян не удалось. На старте заключительной трети Михаэль Вольф на добивании восстановил равновесие, а уже в овертайме Эрхофф оформил дубль.

Немцы завершили групповой этап на пятом месте в октете, французы – на шестом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Франция – Германия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.