«Бенфика» попытается помешать «Челси»
«Бенфика» попытается помешать «Челси»
www.1tvnet.ru

Финал неудачников

Превью финала Лиги Европы «Бенфика» — «Челси»

Андрей Ярков

В среду в Амстердаме состоится финал Лиги Европы. Лондонский «Челси» поспорит за второй по престижности европейский клубный трофей с лиссабонской «Бенфикой». Обе команды начали нынешнюю еврокампанию в Лиге чемпионов, однако, заняв на групповом этапе турнира третьи места в своих квартетах, вынуждены довольствоваться «утешительным» финалом.

К предстоящему на «Амстердам Арене» финалу соперники подходят в разном настроении. Если «Бенфика» в минувший уик-энд после досадного поражения от «Порту» фактически упустила еще недавно казавшийся таким близким и практически уже выигранным титул чемпиона Португалии, то «Челси» в прошедшую субботу забронировал за собой место как минимум в квалификационном раунде следующей Лиги чемпионов. Впрочем, досрочное завоевание пропуска в ЛЧ обошлось подопечным Рафаэля Бенитеса очень дорогой ценой. «Синим» удалось одолеть на выезде бирмингемскую «Астон Виллу», но в этом матче серьезные повреждения получили капитан и лидер оборонительной линии команды Джон Терри и основной атакующий хавбек Эден Азар. У первого диагностирована травма лодыжки, а второй повредил коленное сухожилие. По всей видимости, оба игрока не смогут помочь «пенсионерам» в битве с «Бенфикой». У лиссабонцев же серьезная кадровая потеря лишь одна. Из-за перебора желтых карточек финал пропустит уругвайский защитник Максимильяно Перейра.

Ранее в еврокубках «Челси» и «Бенфика» провели между собой лишь две встречи. Они еще свежи в памяти, ибо проходили в прошлом сезоне.

В четвертьфинале Лиги чемпионов «синие» дважды обыграли лиссабонцев (1:0 на выезде, а затем 2:1 дома), после чего продолжили свой турнирный путь, завершившийся завоеванием самого престижного трофея для клубов Старого света. Было ранее и одно свидание между английской и португальской командой в решающем матче еврокубка. В финале розыгрыша КЧ сезона 1967/68 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Бенфику» со счетом 4:1. Впрочем, для «орлов» решающая стадия популярных турниров, проходящих под эгидой УЕФА, вот уже на протяжении полувека является самой настоящей «ахиллесовой пятой». После выигрыша двух Кубков чемпионов в 1961 и 1962 годах, «Бенфика» оказалась битой в шести финалах подряд. На следующий год после второго триумфа «орлов», их одолел «Милан», спустя еще два года «Интер», а затем был уже упомянутый финал против МЮ.

В следующий раз «Бенфика» остановилась в шаге от вершины уже в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1982/83, уступив по сумме двух встреч бельгийскому «Андерлехту», после чего вновь были финалы КЧ, в которых «красные» уступили нидерландскому ПСВ и вновь «Милану» в 1988 и 1990 годах соответственно. «Челси» же проигрывал в решающей встрече еврокубка лишь однажды. Это случилось в московском финале ЛЧ 2007/08, когда «пенсионеры» уступили «Манчестер Юнайтед» в серии послематчевых пенальти. В остальных же случаях лондонцы становились победителями. Так было и в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, и в двух розыгрышах ныне канувшего в Лету Кубка обладателей Кубков 1970/71 и 1997/98. «Синие» тогда сломили сопротивление «Баварии», мадридского «Реала» и «Штутгарта» соответственно. Таким образом, «Челси», в случае своего успеха в Амстердаме может стать четвертым в истории клубом, ставшим обладателем всех трех так называемых «многоступенчатых» еврокубков (ибо Суперкубок Европы по официальной классификации УЕФА это тоже еврокубок, но он здесь не в счет). На данный момент этим могут похвастать лишь «Ювентус», «Аякс» и «Бавария».

Для «Амстердам Арены» это уже будет второй еврокубковый финал. В 1998 году на этом стадионе состоялся решающий матч Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом».

«Сливочные» тогда взяли верх 1:0 и стали шестикратными обладателями КЧ. Ну а для самого населенного города Нидерландов предстоящий финал будет уже шестым по счету. Остальные четыре были проведены на «Олимпийском стадионе», еще до возведения «Амстердам Арены». И, кстати говоря, город можно назвать счастливым для «орлов», ибо именно в нем лиссабонцы сломили сопротивление «Реала» со счетом 5:3 в финале розыгрыша Кубка чемпионов сезона 1961/62.

Через 15 лет после этого в Амстердаме проводилась решающая встреча Кубка обладателей Кубков. В той игре «Гамбург» забил два безответных мяча в ворота бельгийского «Андерлехта». Плюс были ещё два финальных матча Кубка УЕФА. Но в этом уже заслуга не города, а нидерландских клубов. В те времена решающая стадия турнира состояла из двух встреч, и в 1981 году команда АЗ (тогда еще АЗ-67) из Алкмара выбрала для проведения домашнего матча против английского «Ипсвича» Амстердам, так как ее стадион вмещал довольно малое количество зрителей. Гости с Туманного Альбиона тогда хоть и уступили 2:4, но благодаря крупной победе 3:0 в родных стенах завоевали почетный трофей. А спустя 11 лет до финала добрался уже «Аякс». Сначала амстердамцы добились ничьей 2:2 в выездной встрече с «Торино», ну а на «Олимпийском стадионе» зрителей так и не стали свидетелями голов, в результате чего «аяксиды» праздновали успех согласно правилу большего количества мячей, забитых в гостях.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.