Евгений Малкин забил победный гол в матче с «Оттавой»
Евгений Малкин забил победный гол в матче с «Оттавой»
Reuters

«Сенаторские» выборы Малкина

Хоккеисты Евгений Малкин и Вячеслав Войнов принесли победы своим клубам

Фарид Бектемиров

Победный гол и результативная передача Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» справиться с «Оттавой» в первом матче полуфинальной серии Восточной конференции НХЛ. Российского форварда выбрали первой звездой матча и второй звездой игрового дня. Другой россиянин, защитник Вячеслав Войнов, также набравший два очка (1+1), принес «Лос-Анджелесу» победу над «Сан-Хосе».

«Питтсбург Пингвинз» — «Оттава Сенаторз» — 4:1. Счет в серии: 1-0

«Оттава» с самого начала считалась аутсайдером в серии, и, пожалуй, это было справедливо. Глядя на два суперзвена «пингвинов», на их фантастический процент реализации при игре в большинстве, на искрометный состав, в котором недавно приобретенные Джером Игинла, Брендан Морроу и Дуглас Мюррей — далеко не главные звезды, сложно было сказать, за счет чего «сенаторы» смогут выиграть серию.

Стойкость характера подопечных Пола Маклина, конечно, сомнению не подлежит, да и вратарь Марк-Андре Флери на последнем рубеже «Питтсбурга» мог преподнести любые сюрпризы (серию с «Айлендерс» он едва не завалил), но по всем остальным показателям шансов у «Сенаторз» не было.

Справка:

Звезды дня НХЛ

1. Джонатан Куик («Лос-Анджелес») - 35 отраженных бросков из 35.
2. Евгений Малкин («Питтсбург») - два (1+1) очка.
3. Томаш Вокоун («Питтсбург») - 35 отраженных бросков из 36.

Некоторой уверенности «пингвинам» придавало то, что в течение регулярного чемпионата команда Дэна Байлсмы выиграла все три встречи у «Оттавы», хотя и в упорной борьбе — 2:1 по буллитам, 4:2, 3:1. Вдобавок последняя серия плей-офф между этими клубами завершилось победой «Пингвинз» — 4-2 в сезоне 2009/10. Словом, в этой паре не сложно было определить фаворита.

«Проблему Флери» тренерский штаб «пингвинов» решил радикально — поставив в ворота на первый матч более стабильного Томаша Вокоуна. Других препятствий на пути к победе у хозяев не было вовсе. И в силовой борьбе, и в форчекинге, и уж тем более в комбинационных атаках «Питтсбург» вчистую переиграл гостей.

«Теперь мы намного ближе к своей идеальной игре, — сказал после матча тренер «пингвинов» Дэн Байлсма. — Мы эффективно использовали форчекинг, получали шайбу в чужой зоне и владели там большим преимуществом».

«Питтсбург» открыл счет уже на третьей минуте, имея на одного игрока больше. Евгений Малкин отдал шайбу под синюю линию Полу Мартину, и его бросок был точным. «Оттава» быстро отыгралась благодаря голу Колина Грининга, буквально запихнувшего шайбу в ворота из-под распластавшегося Вокоуна, но гостей это не спасло. В середине периода Малкин, находясь на пятачке, замкнул передачу Криса Куница, а ближе к концу второго игрового отрезка все тот же Куниц оказался расторопнее всех на добивании при игре в большинстве.

В заключительной трети «Питтсбург» еще раз забил в неравных составах — на этот раз в контратаку в меньшинстве убежал Паскаль Дюпуи. 4:1 — первая победа «Пингвинз».

Евгения Малкина, заработавшего два очка, признали главной звездой матча, а вот «сенатор» Сергей Гончар ничем особым не отметился, сделав лишь два бросков и набрав показатель полезности «минус 1».

«Лос-Анджелес Кингз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:0. Счет в серии: 1-0

Калифорнийские дерби в плей-офф всегда проходят интересно, будь то семиматчевая дуэль «Лос-Анджелеса» и «Окленда» в 1969 году, схватка «Сан-Хосе» с «Анахаймом» в 2009-м или встреча нынешних соперников двумя сезонами ранее. Вряд ли станет исключением и нынешняя серия.

Обе команды амбициозны, сильны, хорошо играют в обороне и имеют классных вратарей — Джонатана Куика и Антти Ниеми. Обе выиграли по четыре последних матча: правда, «Сан-Хосе» выиграл серию у «Ванкувера» всухую, а «короли» сначала дважды уступили «Сент-Луису».

Справка:

Лос-Анджелес Кингз (Лос-Анджелес) – Сан-Хосе Шаркс (Сан-Хосе) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 – Войнов (Ричардс, Картер) – 19:47.
2:0 – Ричардс (Войнов, Скудери) – 32:30.

Вратари: Куик – Ниеми.
Штраф: 6 (2-2-2) – 2 (0-2-0).
Счёт в серии: 1-0.

В отчетной встрече гости быстро завладели преимуществом, но реализовать его не сумели. Ти-Джей Гальярди несколько раз опасно бросал по воротам, но Куика хладнокровно справлялся с угрозой. А иногда и защитники помогали, подставляя клюшку под бросок.

Однако ближе к концу периода хозяева, вспомнившие, что они — действующие чемпионы, заметно активизировались и даже забили. Вячеслав Войнов продвинулся вглубь чужой зоны от синей линии и мощно пробил из правого круга вбрасывания. Как оказалось, этот гол российского хоккеиста стал победным в матче.

Ближе к середине встречи российский защитник помог отличиться и своему партнеру. Войнов снова отправил шайбу в ворота щелчком от синей линии (авторство гола первоначально отдали ему), но, как выяснилось при просмотре повтора, в полете она задела ногу Майка Ричардса.

«Акулы» резво наседали на чужие ворота до конца игры, нанесли 35 бросков, но пробить Куика так и не сумели. Неудивительно, что голкипер «Лос-Анджелеса» стал первой звездой и матча, и игрового дня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.