Ажиотаж достиг своего апогея
Ажиотаж достиг своего апогея
РИА Новости

Все билеты проданы

В субботу у РФПЛ должен появиться чемпион

Вадим Крылов

29-й тур чемпионата России по футболу будет знаковым для едва ли не половины команд РФПЛ. По его итогам ожидается оглашение нового чемпиона и второго неудачника сезона. «Газета.Ru» предлагает ознакомиться с интересной статистикой.

ЦСКА — «Кубань»
Несмотря на уверенное движение «Кубани» по турнирной дистанции, ЦСКА не будет откладывать на потом задачу набрать недостающее им «золотое» очко. Тем более что москвичи играют на своем поле. А в роли хозяев ЦСКА в последний раз уступал 30 сентября 2012 года (0:2 с «Динамо»). «Кубань» же проигрывала в премьер-лиге-2012/13 еще 30 ноября 2012 года в краснодарском дерби (1:2), то есть 10 встреч тому назад (+3=7, 15-7). Да только в 11 предыдущих матчах с кубанцами армейцы потерпели лишь одно поражение – 24 мая 2009 года (0:1 в гостях). С тех пор в активе красно-синих беспроигрышная серия из шести встреч (+2=4, 9-3).

«Анжи» — «Локомотив»
Наверное, не ошибемся в прогнозе, если скажем, что в этом матче сойдутся клубы, проводящие свои лучший и худший сезоны соответственно.

Махачкалинцы – главные фавориты в борьбе за бронзовые награды, а железнодорожники вряд ли дотянутся до своего прежнего наихудшего результата – седьмого места.

Баланс встреч пока в пользу москвичей (+6=3-4, 13-9), причем в семи последних они неизменно забивают. А вот 11 ноября 2012 года была зафиксирована первая за этот период ничья 1:1.

«Зенит» — «Волга»
У питерцев остается, пусть и почти нереальная, но надежда в третий раз подряд взять золотые медали чемпионата России. Тогда они, а не ЦСКА стали бы четырехкратными победителями турнира. «Волга» же пока имеет трехочковый отрыв от зоны переходных матчей, и ей вовсе не хотелось бы провалиться туда в итоге. «Зенит», правда, пока не позволял себе осечек во встречах с нижегородцами (3 победы с разностью 7-1).

«Краснодар» — «Спартак»
Перед предпоследним туром чемпионата клубы разделяет интервал всего в 3 очка (то есть одну победу). Южане вполне способны огорчить гостей из столицы, тем более что москвичи в последнее время не создают ощущения неприступной команды.

Примечательно, но за недолгую историю встреч этих команд «Спартак» еще ни разу не терял очков. В премьер-лиге были одержаны 3 победы с суммарной разностью 10-2, а в Кубке страны – дважды по 2:1. Интересно, что во всех этих пяти матчах краснодарцы пропускали не менее двух мячей за игру.

«Алания» — «Динамо»
«Алания» — это уже снова де-факто клуб ФНЛ. В таких ситуациях главной целью на концовку сезона остается желание хлопнуть пресловутой дверью. Бело-голубые находятся в тесной компании с «Рубином» и «Кубанью» (у всех трех команд по 47 набранных очков). При этом каждый из этих троих пока еще может потеснить «Анжи» с третьей строчки. За всю историю противостояния динамовцы в два раза чаще побеждали владикавказцев (14 против 7), не уступая им на протяжении шести последних матчей (+5=1, 10-2) после 19 мая 2004 года (2:4 в гостях).

«Крылья Советов» — «Рубин»
Очередное волжское дерби. Преимущество в этом противостоянии полностью на стороне гостей (+11=5-3, 33-19). Казанцы цепляются за еврокубки, самарцы – за то, чтобы не участвовать в переходниках и тем самым избежать возможного, первого в новейшей истории клуба, вылета. «Крылья Советов» практически ничего не могут поделать со своим соседом уже 9 встреч кряду (=2-7, 6-21) с 21 октября 2007 года (разгром в Самаре со счетом 3:0).

«Мордовия» — «Терек»
Саранцы теоретически могут набрать 25 итоговых очков, но даже это не спасет их от переходного плей-офф с представителем ФНЛ. На практике же «Мордовии» уже сейчас пора самой готовиться к возвращению в первый дивизион. У «Терека» более оптимистичные планы, связанные с попытками зацепиться за зону Лиги Европы. Что у кого из них лучше получится – посмотрим. Стоит напомнить, что в первом круге (10 ноября 2012 года) грозненцы обыграли нынешнего оппонента со счетом 2:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.