Стартовая линейка перед матчем.
Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
Баннер болельщиков ЦСКА.
Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
Стартовая линейка перед матчем.
Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
Баннер болельщиков ЦСКА.
Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
  • Стартовая линейка перед матчем.
  • Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
  • Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
  • Баннер болельщиков ЦСКА.
  • Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
  • Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
  • Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
  • Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
  • Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
  • Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
  • Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
1 11

ЦСКА с золотым отливом

Армейский клуб спустя семь лет стал чемпионом России

Елена Григорьевская

Перед матчем 29-го тура ЦСКА — «Кубань» болельщики столкнулись с проблемой покупки билетов. Все заветные квитки были проданы. Корреспондент «Газеты.Ru» попыталась попасть на стадион представившись болельщицей армейского клуба и поделилась мнением от просмотра игры новоявленных чемпионов с трибуны.

Часто ли на матчах отечественной премьер лиги встает вопрос лишнего билетика? Откровенно говоря, не так уж. Аншлаговые игры не являют собой будни российского футбола. Но есть в сезоне один матч, которому всегда обеспечена максимальная трибунная аудитория – это игра, по итогам которой претендент на золотые медали имеет шанс стать их обладателем.

Конечно, при условии, что встреча проходит в родных стенах этого самого претендента. Вот тут уж каждый уважающий себя поклонник такой команды стремится попасть на трибуны, чтобы присоединиться к сонму поздравлений и отдать дань уважения своим кумирам.

В нынешнем сезоне таковым стал матч предпоследнего тура первенства страны ЦСКА – «Кубань», в котором москвичам достаточно было сыграть вничью, для того, чтобы завоевать золотые медали. Уже в четверг в интернете стала гулять информация, что все билеты на игру распроданы и в кассах не осталось ни одного квитка.

Но, разумеется, это вовсе не означало, что об их приобретении можно было забыть. Давно стало нормой, что в день игры у стадионов всегда присутствует определенная категория граждан, желающих подзаработать на ажиотажных поединках, а для кого-то из них это уже стало «чисто бизнесом», в котором спрос рождает предложение.

Перекупщикам, разумеется, не интересно заполнятся ли под завязку трибуны на подобных матчах. Они, затесавшись в толпу болельщиков, предлагали свои услуги. Правда, на этот раз не особо афишируя свою деятельность.

Женщина, к которой я обратилась, прикинувшись безбилетной болельщицей ЦСКА, разговаривала со мной едва ли не шепотом, озираясь по сторонам. На сектор А2 она предложила квитки за две тыс. рублей, а на центральные А3 и А4 за две с половиной. Не дешево.

Зато болельщики «Кубани» имели возможность приобрести заветные квиточки в гостевой кассе без переплаты, и как гласило объявление на окошке, при предъявлении паспорта. Правда кассира там не было. Видимо, все распродали.
Стоит отметить, что аншлага на матче не случилось, хотя было близко к этому, но центральные секторы до конца не заполнились. Однако, рев трибун от этого тише не стал. Предматчевый разогрев фанаты ЦСКА начали за полчаса до стартового свистка. Диктор предложил провести репетицию. Он призвал центральные трибуны активнее участвовать в перекличке и на заряд «мы ЦСКА» отвечать «мы победим». Действо впечатлило, но когда игра началась, заряд так ни разу и не использовался – не до того было.

На закуску ведущий поздравил юношескую сборную, во главе с Дмитрием Хомухой, которая днем ранее выиграла чемпионат Европы, и напомнил, что ровно восемь лет назад в этом же месяце армейцы стали обладателями Кубка УЕФА.

Как ни удивительно, никаких баннеров, фанаты ЦСКА готовить не стали, хотя, казалось бы, наступил самый подходящий момент, чтобы во всей красе продемонстрировать свой креатив, подобающий болельщикам команды-чемпиона. Зато взрыв пакеты пронести не забыли, несколько раз оглушив собравшуюся аудиторию.

Обстановку накаляло то, что хозяева никак не могли забить, упуская выгоднейшие моменты один за другим. Наставник москвичей Леонид Слуцкий во втором тайме начал заметно нервничать. Он все чаще выходил к бровке, кричал, давал указания и выражал негодование в случае промахов и ошибок.

Минут за пятнадцать до финального свистка на фанатских секторах началась перестрелка петардами — видимо они были заготовлены для празднования голов, но отсутствие забитых мячей заставляло использовать пронесенный арсенал вхолостую.

А за несколько минут до окончания игры на поле стали прорываться фанаты. Двоим это удалось. Видимо, их целью было покрасоваться перед публикой, поскольку никаких рукопожатий и поздравлений в адрес игроков не последовало.
Затем все это отошло на второй план. Прозвучал финальный свисток, и арена утонула в криках радости, овациях, объятиях...

Счастливые триумфаторы, возглавляемые своим капитаном Игорем Акинфеевым, устремились к трибунам разделить успех с болельщиками. После круга почета президент РФПЛ Сергей Прядкин вручил команде чемпионский кубок под сопровождение традиционной музыкальной композиции группы Queen «Мы чемпионы». Далее празднование переместилось в раздевалку, куда позволили зайти нескольким журналистам.

Духота, мокрый, липкий от шампанского пол, соки и бананы на столе, полуголые, потные армейцы, охрипшие от криков восторга, руководители, VIP болельщики, дети игроков, партнеры команды — все слились в общую людскую массу.

- Мы так долго ждали этого триумфа, и вот наконец-то, — поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» эмоциями оказавшийся рядом известный юморист Михаил Грушевский.

Сергей Игнашевич в это время отпивал шампанское из драгоценного кубка и передавал его партнерам. Легионеры сбились в группу и что-то кричали друг другу, а журналисты не знали куда бежать и что снимать — можно было просто вертеться вокруг своей оси.

- Мы чемпионы, - проорал в клубную камеру Алан Дзагоев, облитый шампанским с ног до головы.
Лишь спустя тридцать минут первые футболисты стали покидать арену, выходя на улицу, где от криков болельщиков можно было оглохнуть. Их ожидал праздничный ужин в одном из столичных ресторанов. Что ж, заслужили.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.