Стартовая линейка перед матчем.
Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
Баннер болельщиков ЦСКА.
Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
Стартовая линейка перед матчем.
Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
Баннер болельщиков ЦСКА.
Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
  • Стартовая линейка перед матчем.
  • Алан Дзагоев не дотягивается до мяча.
  • Травма Марио Фернандеса омрачила игру.
  • Баннер болельщиков ЦСКА.
  • Павел Мамаев в борьбе за мяч с Владиславом Куликом.
  • Вратарь «Кубани» Александр Беленов не позволил армейцам забить в чемпионском матче.
  • Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и его помощник Виктор Онопко впервые привели команду к чемпионскому титулу
  • Забег болельщика во время чемпионского матча ЦСКА.
  • Игроки ЦСКА сразу после финального свистка.
  • Футболисты ЦСКА качают Леонида Слуцкого, который завоевал свой первый чемпионский титул.
  • Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии, стал трехкратным чемпионом России.
1 11

«Я не Менделеев, чтобы мне такое приснилось»

Президент ЦСКА Евгений Гинер о чемпионстве

Елена Григорьевская

Президент ЦСКА Евгений Гинер после завоевания золотых медалей чемпионата России отметил, что ЦСКА за этот год стал крепче психологически, а также заявил, что форвард армейского клуба Вагнер Лав обещал ему добыть в этом сезоне все возможные трофеи.

- Много нервов отняла у вас игра с «Кубанью», которая получилась не простой?
- Я верил в то, что мы именно в этом матче добудем золотые медали. Только мне казалось, что одержим победу, но игра получилась тяжелой. На ребят давил результат, потому что, отыграй каких-то девяносто минут, и мы – чемпионы.

- Наверное, это тот самый случай, когда игра забывается, а результат остается, и не важно, что в конце второго тайма футболисты ЦСКА тянули время.
- Ну а что, это ведь чемпионский результат, а не просто игра, допустим, за премиальные. Я сомневаюсь, что если бы «Бавария», или «Барселона» оказались на нашем месте, они бы прямо рвались вперед и разрывали соперника. Все играют ради результата.

- Когда поверили, что станете чемпионами?
- На Евро-2012 я встречался с журналистами и моими коллегами. Меня все спрашивали о задачах на этот сезон, и я сказал, что мы завоюем золотые медали.

- Вам это, случайно, не приснилось? Откуда такая уверенность?

- Я не Менделеев, чтобы мне такое приснилось. Просто команда подобралась хорошая, все ребята стремились к победе в чемпионате. Поэтому я верил. Нельзя говорить об уверенности, это было бы самодурством.

- Купаться в шампанском приятно?
- Приятно становиться чемпионом. Все-таки бюджет нашей команды проигрывает другим клубам. Конечно, никто не отменял денежную мотивацию, но ребята бьются еще и за эмблему и за болельщиков.

- На бюджете ЦСКА на следующий сезон чемпионство отразиться? Все-таки нужно усиление под еврокубки?
- Я даже не думаю об этом. Мы сыграем финал Кубка страны, я поеду недельку отдохну, и после этого буду заниматься данными вопросами. А селекционеры у нас работают все время. У них списки, я уверен, подготовлены.

- Перед Лигой чемпионов, как показывает практика, армейцы нуждаются в усилении.
- Не знаю, нужно разговаривать об этом с тренерами. Как только я начну делать выводы, что нужно или не нужно, я должен буду сесть на скамейку вместо кого-то из них. Я не буду этого делать. Решать подробные вопросы – прерогатива наставников. Может, придет запрос на кого-то из футболистов, и кого-то надо будет отпускать. Какой тогда смысл думать об этом сейчас?

У нас есть список игроков, кого мы хотели бы приобрести, но в наш чемпионат едут не все, поэтому мы вынуждены ждать до конца августа. Зачем об этом думать в мае? Так же хотелось бы сказать вот что. Я не посещал субботнюю конференцию, но мне кое-что пересказали. Если Николай Александрович (Толстых примечание «Газеты.Ru») дальше будет творить то же, что он творит, думаю, с футболом в России мы закончим. Между лигой и клубами реально идут боевые действия, и это не сулит никому ничего хорошего. И Николай Александрович в этой борьбе не будет лидером.

- Что вы имеете в виду?

- На исполкоме была принята программа, и были обговорены вопросы на конференции. А тут вдруг почему-то поднялись другие вопросы. Мне интересно, как это произошло? Кто-то хочет, чтобы мы пошли в суд? Мы туда не пойдем. А РФС без денег загнется.

- ЦСКА возвращается в лигу чемпионов…
- Мы пропустили всего один год из двенадцати, что я был в ЦСКА. Я сказал, что мы немного перестроимся, но зато теперь взяли золото. Это тоже очень важно.

- С таким обилием травм в сезоне ни один чемпион еще не выдерживал. Приходилось искать для игроков и тренеров какие-то особые слова?
- Думаю, что самые серьезные слова, которые мне приходилось говорить игрокам и тренерам – «сделайте это для меня». Этого было достаточно.

- Что чувствуете сейчас после завоевания золота?
- Опустошение. Выигрываешь – опустошение, не спишь, проигрываешь – то же самое. Короче, как сказал один мой приятель, футбол – дело хорошее, но неблагодарное.

- 31 мая 2012 года вы сказали, что Слуцкий продолжит работу с командой, несмотря на шквал критики в его адрес.
- Если бы все его хвалили – я бы скорее его уволил, потому что критика обязательно должна быть. Человеку не гоже взлетать, он должен ходить по земле. Нельзя думать, что ты поймал бога за бороду и тебе все дозволено. А критика всегда позволяет людям осмысливать те поступки, которые они совершают. Просто иногда становится обидно, когда вместо критики идет критиканство. И это меня возмущает.

- Трудно ли было не принять заявление Слуцкого об уходе?
- Нет, потому что я решил для себя, что не отпущу его, и все.

- Долго ли пришлось отговаривать Леонида Викторовича от этого шага?
- Мне, наверное, мама по генам передала дар убеждения, потому что ко мне всегда прислушиваются и уговаривать особо никого не приходится. Достаточно было того, что я сказал Слуцкому и мы закрыли эту тему.

- Согласны, что команда психологически стала намного крепче за этот год?
- Конечно. Некоторые матчи, особенно кубковый с «Ростовом», очень много нам дали. Когда мы ушли в отрыв, могла появиться расхлябанность. А ребятам уже тогда хотелось чемпионства. Они немного замандражировали, точнее у них появилось напряжение, которое мешало раскрепощено играть. Как с «Локомотивом».

С «Кубанью» матч получился не таким уж интересным, но он обеспечил нам чемпионство. Моментов семь голевых было, но не реализовали. Хотя нужно отдать должное сопернику, это хорошая команда, что они и показывают. Борются практически за третье место.

- Они не проиграли ни одного матча в 2013 году.
- Я удивляюсь им. Молодец Олег Мкртчян, который сделал команду и постепенно ее поднимает. Я смотрел многие их игры: с «Зенитом», «Спартаком». Краснодарцы играли очень прилично, мне понравилось. Не то что «Кубань» обыгрывает аутсайдеров и все. Они и с лидерами бьются.

- Есть особый кайф в том, что обошли в таблице более богатые клубы: «Зенит», «Анжи»?
- В футбол играют не деньги, а люди. К тому же здесь нужно везение и удача. Деньги только позволяют покупать более качественных исполнителей и платить им хорошую зарплату.

- Травма Фернандеса испортила вам настроение?
- Любое повреждение портит настроение, тем более, когда их много, как в этом году. Надеюсь, эта травма была последней, и в следующем сезоне Слуцкий будет мучаться от того, кого из восемнадцати игроков поставить в состав.

- Особые эмоции испытывал Алан Дзагоев, для которого за шесть лет в ЦСКА это первое золото.
- Уже было пора. Мне кажется, для него это действительно важно. Для Эльма с Вернблумом тоже. Также, как для Муссы и Вагнера, вернувшегося в ЦСКА. Он мне сказал, что принесет все трофеи, которые только возможно будет взять в этом сезоне.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.