Автор победного мяча Виктор Файзулин
Автор победного мяча Виктор Файзулин
РИА Новости

Прощание Широкова

«Зенит» одержал волевую победу над «Волгой»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В последнем домашнем матче сезона серебряный призер чемпионата страны одолел стремящуюся избежать переходных матчей нижегородскую «Волгу». Питерцы одержали волевую победу, а автор последнего гола в игре Роман Широков за своеобразное празднование успеха получил красную карточку.

На брифинге после завершения открытой тренировки главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти клятвенно обещал, что независимо от того, станет ЦСКА чемпионом или не станет, против волжан его команда будет играть только на победу. При этом наставник теперь уже экс-чемпионов страны сохранял до последнего интригу в двух крайне интересовавших всех вопросах: даст ли он игровую практику засидевшимся на лавке футболистам и кто выведет команду на поле с капитанской повязкой.

Ответ на второй вопрос был получен после обнародования стартового протокола. Вожаком на не имеющий турнирной мотивации матч был назначен Константин Зырянов. Лишенный капитанской повязки и оштрафованный Роман Широков остался в запасе. Капитанствовавший до него Данни пропускал матч из-за дисквалификации.

Можно сказать, что состав «Зенита» получился экспериментальным.

За исключением вратарской позиции, доверенной также лишенному по ходу сезона капитанской повязки Вячеславу Малафееву, все остальные линии подверглись серьезной корректировке. В центре защиты играла португальская связка Бруну Алвеш – Луиш Нету, в таком сочетании еще ни разу не выходившая в стартовом составе.

Место опорного защитника занял Зырянов (капитана сборной Игоря Денисова в заявке на матч вообще не оказалось, хотя на открытой тренировке он был едва ли не самым активным). В середине поля у хозяев действовали также Аксель Витсель и Виктор Файзулин, которого Спаллетти часто использует на фланге атаки.

Самую интересную трансформацию претерпела линия нападения. На острие атаки был выдвинут Александр Бухаров, а с флангов его поддерживали Халк и Лука Джорджевич. Вернувшийся на тренировках в общую группу и вызванный в сборную Александр Кержаков остался в запасе.

Правда, фамилия Кержакова в стартовых протоколах значилась.

Место в воротах «Волги» занял младший брат питерского голеадора Михаил. Главного тренера нижегородцев Юрия Калитвинцева не смутило то обстоятельство, что в трех матчах против своей бывшей команды Кержаков-младший пропустил пять мячей. Причем чаще всего его огорчал родной брат.

Серьезно подготовились к заключительной игре сезона на «Петровском» спонсоры клуба и его фанаты. Перед игрой была организована распродажа газона, который нынешним летом будет заменен. «Чего добру пропадать?» — решили представители одной из фирм. Тем, кто посетил торговые залы на окраине города, достались кусочки газона в фирменной упаковке.

Вручали их после завершения встречи, а в перерыве чествовали Сергея Богданыча Семака. Как известно, по обоюдному согласию с руководством клуба, полузащитник не стал продлевать истекающий 31 мая контракт. На фан-вираже вывесили громадный баннер: «Сергей Богданович Семак – легенда русского футбола» (нечего украинцам на нашу гордость претендовать, хоть и начинал Сергей на Луганщине). Был и плакат поскромнее: «Богданыч – мужик, спасибо за все!»

Кроме теплых прощальных слов в адрес чемпиона России в составе трех разных клубов у фан-виража нашлись и гневные реплики для КДК РФС. Был соответствующий баннер, где обыгрывалась с явным намеком динамовская символика. Ну, и громогласная речевка прозвучала. В ней акцентировалось внимание на болевых точках отечественного футбола, от плохих полей до судейства.

При этом роль истины в последней инстанции питерцы взяли на себя.

Они наградили КДК определением, которое в свое время стоило Владиславу Радимову семиматчевой дисквалификации, да и еще одно определение, не предназначенное для печати, прозвучало. Что-то ни разу на фанатском вираже не было видно баннеров с призывами обойтись без петард или предложений заплатить многократно налагаемые на «Зенит» штрафы из своего кармана.

На игре же команд явно сказывалась различная мотивация. Видимо, не все питерские футболисты ознакомились с обещанием Спаллетти сделать все для победы независимо от исхода матча в Химках. «Зенит» действовал без огонька, хотя в нынешнем сезоне такое случалось достаточно часто. Волжане, увидев такие настроения, осмелели настолько, что почувствовали себя если не «Анжи», то «Базелем».

Гости то и дело наведывались к владениям Малафеева, и на 17-й минуте открыли счет. Голевая комбинация «Волги» была хороша: Артур Саркисов пропустил мяч на Дмитрия Полянина, который сделал прострел вдоль линии вратарской. Переправить мяч в пустые ворота Александру Шуленину не составило труда.

Можно, конечно, поиронизировать на тему того, что действия столпов португальской обороны в преддверии ключевого матча отборочного матча ЧМ-2014 порадовали многих российских болельщиков.

Только Нету в национальной команде практически не играет, а Алвеш играет совсем не так, как в «Зените».

Частично Нету реабилитировался еще до перерыва. Придя в штрафную на розыгрыш углового, он сравнял счет. Отметим, что очень здорово разыграли «стандарт» Файзулин с Витселем, и полузащитник российской сборной сделал великолепный навес, после которого португальцу также не составило большого труда переправить мяч в сетку.

До перерыва шанс выйти вперед имели гости. После удара Андрея Каряки очень неудачно парировал мяч прямо перед собой Малафеев, но Саркисов не успел на добивание.

В начале второго тайма Спаллетти вспомнил об интересах российской сборной.

На поле появились Кержаков с Широковым, заменившие Бухарова и Джорджевича. Выход Александра болельщики встретили аплодисментами, а Романа – свистом. Получившие свой шанс форварды особо ничем не запомнились. Бухаров, разве что, спровоцировал своим падением карточку… Халку. Бразилец пошел спорить с боковым арбитром, видимо, считая, что в России португальский язык является вторым государственным, а игрок имеет такие же полномочия в оценке ситуаций на поле, как и арбитр.

Две замены сделал и Юрий Калитвинцев, выпустив на поле Симеона Булгару и Шоту Бибилова. На последние четверть часа волжане остались вдесятером после второй желтой карточки Каряки. Численное преимущество, хоть это и не хоккей, хозяева реализовали быстро. Витсель отдал хороший пас на ход Файзулину, а Виктор пробил в «домик» Кержакову-младшему, который явно ожидал удара в дальний угол.

Гости пошли ва-банк, и Калитвинцев выпустил на поле свежего форварда Александра Салугина. На это Спаллетти ответил знаковой заменой. Вместо Зырянова вышел на две минуты основного времени и три компенсированных воспитанник зенитовской «молодежки» Павел Могилевец. Кто после этого скажет, что итальянский специалист не замечает российские таланты!

В компенсированное время отличился Широков, причем дважды. Сначала он забил гол после великолепной комбинации с участием Кержакова-старшего, а затем был удален за откровенно хамский жест в адрес недружественных ему фанатов. Халк с Витселем попытались взять одноклубника под защиту в диалоге с судьей, но их русского языка не хватило, чтобы провести конструктивный диалог с Александром Егоровым.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Волга».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.