На льду — игрок «Чикаго» Джонатан Тэйвс
На льду — игрок «Чикаго» Джонатан Тэйвс
committedindians.com

Зубы на льду

Топ самых страшных случаев в НХЛ, когда игроки покидали лед без выбитых зубов

Сергей Курманов

В последнее время в НХЛ участились инциденты, в результате которых хоккеисты покидали лед с тяжелыми травмами, в частности, недосчитавшись нескольких зубов. «Газета.Ru» вспоминает самые страшные подобные случаи.

Плей-офф Кубка Стэнли текущего сезона еще далек от завершения, а клиентами североамериканских стоматологов уже стали, по меньшей мере, 7 хоккеистов. Примечательно, что, несмотря на наличие масок, в их числе оказались два вратаря — голкипер «Монреаля» Кейри Прайс и страж ворот «Оттавы» Крейг Андерсон, оставившие на льду по одному зубу. Лидирует в этой статистической категории защитник «Рейнджерс» Джон Мор, не по своей воле расставшийся в первой игре с «Бостоном» сразу с шестью зубами — 4 верхними и 2 нижними. В связи с тем, что челюсти бесстрашных заокеанских хоккеистов в этом сезоне страдают особенно часто, мы решили вспомнить самые жесткие случаи потери зубов в лучшей хоккейной лиге мира.

Каменная Башка
В 2009 году в НХЛ произошел один из самых зубодробительных эпизодов в истории лиги.

Во время матча между «Филадельфией» и «Баффало» канадскому форварду «Летчиков» Йену Лаперье ради спасения своих ворот в буквальном смысле пришлось использовать собственную голову.

Лаперье лицом отразил бросок одного из хоккеистов «клинков» и мгновенно лишился семи зубов. Казалось бы, подобное потрясение любого должно сделать несколько более осторожным. Но наш герой не робкого десятка. В том же сезоне в розыгрыше плей-офф с Лаперье произошел практически идентичный случай, который впоследствии стал главной причиной завершения карьеры бесстрашного канадца.

Беззубый Кит
Выступающий долгое время за «Сан-Хосе» Патрик Марло всегда был мощным парнем. Еще бы, глыба, ростом под 190 см и весом в чистый центнер может пободаться практически с любым соперником. Но не только физической мощью славен Марло. Не менее устрашающей является сила его броска. В том же, богатым на жатву для дантистов 2010 году шайба после броска капитана «Акул» попала точно в челюсть защитнику «Чикаго» Данкану Киту. Пострадавший потерял три верхних и четыре нижних зуба. Но даже при этом Кит в том же матче сумел вернуться на лед. И вы думаете, что он расстроился от потери нескольких зубов? Ничего подобного! «Все не так плохо, как может выглядеть. Из тех семи два зуба были искусственными. Было бы намного хуже, если бы мы проиграли» — признается Кит. Настоящий мужик.

Арбитр под прицелом
Настоящие мужчины не только играют в хоккей. Они его судят. И зачастую арбитрам достается больше остальных участников матча. Правда, чаще всего только в плане оскорблений, незаслуженной критики и других словесных нечистот. Но лайнсмену Пэту Дапуццо, который обслуживал в 2008 году встречу между «Филадельфией» и «рейнджерами» из Нью-Йорка пришлось выдержать удар, с которым не сравнится ни один гневный комментарий. Дапуццо чуть не погиб на льду. В одном из эпизодов матча лайнсмен столкнулся с игроком «Флайерс» Стивом Дауни. Не будем описывать в подробностях, что случилось с арбитром, но последствия были ужасны.

Лицевая кость Пэта Дапуццо была сломана в 10 местах, правая скула была раздроблена на осколки.

Во время инцидента и последующих операций лайнсмен потерял все зубы. Арбитр лишился обоняния и приобрел заболевание, проявляющееся часто повторяющимся коллапсом верхних дыхательных путей во время сна. Но остался жив. Что не может не радовать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.