Валерий Ничушкин на юниорском чемпионате мира
Валерий Ничушкин на юниорском чемпионате мира
AFP

Ничушкин бежит в НХЛ

Валерий Ничушкин уходит из московского «Динамо» и продолжит карьеру в НХЛ

Фарид Бектемиров

Валерий Ничушкин заявил о своем уходе из московского «Динамо» и переезде в НХЛ. Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Сергей Гимаев прокомментировал решение хоккеиста.

Валерий Ничушкин, один из героев завершившегося Кубка Гагарина в составе «Трактора» и лидер юниорской сборной России, рассказал, что покидает «Динамо», куда он перешел в конце апреля.

«Я уже решил, что уеду в НХЛ, — передает слова Ничушкина «Р-Спорт». — В «Динамо» к этому спокойно отнеслись: мне сказали, что могу уезжать, если хочу. Никаких юридических проблем нет. Контракт с «Динамо» расторгнут, и я уезжаю свободным агентом. Повезло, что клуб пошел мне на уступки.

«Я немножко не понимаю «Динамо», — заметил Валерий, говоря о причинах своего решения. – Как-то не особо я им нужен, похоже. Зачем только забрали меня у «Трактора»?

Тут еще наткнулся на интервью Знарка (наставник «Динамо» заявил, что Ничушкин может не попасть в основной состав«Газета.Ru»). Выглядит все так, будто меня взяли и теперь не знают, что со мной делать».

По словам хоккеиста, ему нужен не высокий номер драфта, а чтобы команда, куда он придет, в нем действительно нуждалась.

***

Известный хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев, после перехода Ничушкина в «Динамо» одним из первых предположивший, что игрок предпочтет НХЛ, рассказал о причинах его решения в интервью «Газете.Ru».

– Что к этому привело? Главное — это, наверное, мечта хоккеиста играть в Национальной хоккейной лиге. Он понимает, что в сборную на Олимпиаду уже, скорее всего, не попадет. Кузнецов пока остается здесь по той же причине: у него шансы попасть на Игры есть. А Билялетдинов сказал, что хочет готовить молодежь к этому турниру здесь, в России.

Тем более динамовцы пошли навстречу. Обычно позиция кахаэловского клуба при переезде игрока за океан сильно мешает, а тут все сложилось благоприятно. Могу только пожелать удачи Валерию.

– Ничушкин сказал, что в «Динамо» не понимают, как его использовать. Намекнул на слова Знарка о том, что в основной состав он может и не пройти.
– Не думаю, что это стало главной причиной. Все-таки переезд в НХЛ – это нормальное решение нормального парня. Только с его переходом из «Трактора» получилось не очень понятно…

Но тут стоит выделить еще один очень важный момент. Если он сейчас объявляет, что после драфта уезжает в НХЛ, это поднимает его рейтинг в разы. За океаном не хотят связываться с нами, потому что бывает так, что задрафтуют парня высоко, а он остается в России и не хочет приезжать. А если и хочет, то у него куча административных препон. А тут ничто не мешает клубам НХЛ задрафтовать Ничушкина очень высоко.

– Можно ли назвать эту сделку самым неудачным трансферным ходом «Динамо» последних лет? Если Ничушкин закрепится в НХЛ, десять миллионов долларов команде так и не вернутся.
– У меня есть сомнения насчет этой суммы. Насколько я знаю, решение о переходе Ничушкина принималось на другом уровне, и финансы тут не имели такого значения. Но я не владею точной информацией, поэтому не хотел бы углубляться в этот вопрос.

***

Переход Ничушкина в «Динамо» стал неожиданным и в некотором роде скандальным. С одной стороны, «Динамо» не только солидный клуб, курируемый старым товарищем Владимира Путина по секции дзюдо, миллиардером Аркадием Ротенбергом, но и чемпион страны двух последних лет, действующий обладатель Кубка Гагарина и, возможно, сильнейшая команда Европы.

Однако с другой, форма, в которой о трансфере известили самого Ничушкина, вызвала много вопросов. «Меня никто не спрашивал, сегодня сообщили – и все», — передает слова форварда интернет-газета «Слово». По информации издания, о переходе игроку по телефону рассказал генеральный менеджер «Динамо» Андрей Сафронов, а после факт подтвердил руководитель «Трактора» Владимир Кречин.

В то же время президент «Динамо» Аркадий Ротенберг заявляет, что договоренность о сделке между клубами была еще по ходу сезона.

«Мы предложили Валерию Ничушкину стать членом нашей команды, он согласился — сделка состоялась очень просто. Конечно, общались и с агентом игрока, – цитирует Ротенберга «Р-Спорт». – Если честно, мы давно уже сделали предложение «Трактору», ещё по ходу сезона. Никто об этом не знал, но оно было».

По сообщению «Хоккейной правды», «Динамо» выкупило контракт 18-летнего нападающего за 10 миллионов долларов. Ничушкину предложили четыре миллиона за два года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.