Председатель КДК Артур Григорьянц прокомментировал решение по «делу Макгиди»
Председатель КДК Артур Григорьянц прокомментировал решение по «делу Макгиди»
ИТАР-ТАСС

«У «Спартака» вопросов не осталось»

Председатель КДК Артур Григорьянц прокомментировал решение по «делу Макгиди»

Елена Григорьевская

Председатель КДК РФС Артур Григорьянц прокомментировал решение, согласно которому полузащитник московского «Спартака» Эйден Макгиди сможет принять участие в матче заключительного тура чемпионата России против владикавказской «Алании».

Председатель КДК Артур Григорьянц после завершения внеочередного заседания комитета прокомментировал его итоги и обосновал решения, по которым спартаковский полузащитник Эйден Макгиди сможет принять участие в заключительном туре чемпионата России:

— Для начала я бы хотел напомнить суть дела. 7 мая КДК принял решение дисквалифицировать игрока «Спартака» Макгиди на 4 матча за агрессивное поведение, наказанное удалением, и еще на 2 матча за оскорбительное поведение. В общей сложности он должен был пропустить 6 игр. Кроме того, игрок обязан был выплатить денежный штраф в размере 110 тыс. рублей.

13 мая «Спартак» подал жалобу на решение КДК РФС. Он просил отменить это решение в части применения дисциплинарных санкций (4 матча дисквалификации за агрессивное поведение) и оправдать игрока по поводу оскорбительного жеста.

Неспортивное поведение — пинок микрофона — «Спартак» не оспаривал.

22 мая состоялось заседание апелляционного комитета РФС, и решение КДК было полностью отменено, о чем сегодня говорили начальник команды Рустам Хафизов и руководитель юридической службы Владислав Ляликов, которые присутствовали от «Спартака» на заседании КДК.

Они просили рассмотреть сегодня дело в полном объеме. В бумагах, которые мы получили из апелляционного комитета, было отмечено, что решение КДК от 7 мая было основано на записи в протоколе — умышленное нанесение сопернику удара ногой. Члены контрольно дисциплинарного комитета исследовали тогда запись основного вещателя. К 7 мая от «Спартака» в премьер-лигу записи не поступало, и она, соответственно, не могла быть исследована. В качестве доказательства использовалась только запись НТВ+. Основной для отмены решения КДК апелляционным комитетом стало видео, представленное «Спартаком».

Сегодня мы еще раз изучили обе записи, заслушали объяснения представителей «Спартака», и КДК согласился с выводами апелляционного комитета и доводами клуба. Мы не нашли подтверждения агрессивного характера в действиях Макгиди.

В результате было принято следующее решение:

— За оскорбительное поведение в адрес иных лиц, не являющихся официальными лицами матча, дисквалифицировать Макгиди на две игры и оштрафовать его на 50 тыс. рублей. За неспортивное поведение — оштрафовать Макгиди на 60 тыс. рублей.

Принять во внимание, что реализация автоматической дисквалификации учитывается при реализации дисквалификации, наложенной КДК РФС.

«Спартак» не смог доказать, что Макгиди не показывал оскорбительный жест. То есть за это он наказан.

Таким образом, в два матча дисквалификации, которые футболист уже отбыл, входят и красная карточка, и санкции за оскорбительное поведение. Макгиди сможет принять участие в матче 30-го тура с «Аланией».

— Вы рассматривали инцидент со сломанной дверью в раздевалке?
— Нет, этот факт нигде не отражен, ни в записях, ни в документах. Мы не получали обращения от «Мордовии» по этому поводу.

— Почему было принято решение о том, что не имела места чрезмерная жестокость? Ирландец ведь пнул игрока ногой.
— В ходе исследования видеозаписей мы не установили признаков агрессивного поведения, то есть применения чрезмерной силы или жестокости.

— Но они были в неигровом эпизоде?
— Это просто красная карточка, которую Макгиди и получил. У КДК РФС есть право применять дисквалификацию за излишнюю грубость или не применять.

— Спартак объяснил, почему 7 мая не предоставил запись, они ведь в первую очередь были заинтересованы в этом?
— Это мы не обсуждали, но таких документов от клуба к нам тогда не поступало. Речь не идет о том, что на первом заседании КДК было вынесено неверное решение. Мы говорим о предоставлении дополнительных доказательств.

— Что нужно было сделать, чтобы на один матч дисквалифицировать Божовича?
— Он получил желтую карточку за свой поступок — за неспортивное поведение.

— То есть за то, что он сзади по ноге ударил Макгиди?
— В протоколе написано: за не спортивное поведение, без расшифровок. Мы приглашали главного арбитра матча – Сергея Иванова, но не приехал, так как проводит в Краснодаре юношеские международные соревнования. Что касается представителей «Спартака», которые сетовали на то, что ситуация им непонятна, по итогам сегодняшнего собрания у них не осталось никаких вопросов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.