Евгений Малкин (№71) и Джеймс Нил (№18) принесли «Питтсбургу» победу в серии с «Оттавой»
Евгений Малкин (№71) и Джеймс Нил (№18) принесли «Питтсбургу» победу в серии с «Оттавой»
Reuters

Альфредссон напророчил «Питтсбургу» победу

«Питтсбург» одержал победу над «Оттавой» и вышел в полуфинал Кубка Стэнли

Данила Жиляев

В пятом матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли «Питтсбург» одержал победу над «Оттавой» со счетом 6:2 и вышел в полуфинал. Хет-трик оформил Джеймс Нил, два очка на счету россиянина Евгения Малкина.

«Питтсбург» — «Оттава» — 6:2. Счет в серии — 4-1

Несмотря на то, что перед пятым матчем «сенаторы» проигрывали в серии со счетом 1-3, у них были неплохие шансы переломить ситуацию. Точнее, могли бы быть. Но поражение в предыдущей встрече, похоже, подломило морально хоккеистов «Оттавы».

После того, как капитан команды Даниэль Альфредссон открыто заявил, что «шансы на победу невелики», стало ясно: «Сенаторз» проиграли, еще не выходя на лед.

Главный тренер команды Пол Маклейн сказал: «Мы едем в Питтсбург и будем там биться». Вроде, настрой-то не самый плохой, но сказано это было так, что было понятно: гвардия выходит на последний бой. В связи с этим Маклейн выставил на матч в первой тройке Альфредссона, Милана Михалека и Джейсона Спеццу, давая понять, что команда действительно будет сражаться с первых минут и до финальной сирены.

С другой стороны, невозможно было назвать хоть один фактор, по которому «пингвины» могли бы быть слабее соперника. Ну, разве что, вспомнить, что «Питтсбург» из последних шести возможностей закончить серию в пятом матче упустил все шесть. Но это настолько прозрачно, что даже за аргумент не сойдет. Все серии и традиции рано или поздно заканчиваются, и подопечные Дэна Байлсмы прекрасно об этом знали.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Джеймс Нил («Питтсбург») — 4 (3+1)
2. Крис Летанг («Питтсбург») — 3 (1+2)
3. Евгений Малкин («Питтсбург») — 2 (1+1)

Что они и продемонстрировали уже на шестой минуте. Мэтт Кук оставил в дураках Джареда Кауэна, отдал пас Марку Итону, а тот выложил шайбу на пятачок, где находился Брендан Морроу — он и замкнул передачу. Правда, сделал он это не клюшкой, а коньком, но судьи, после просмотра повтора, пришли к выводу, что умышленной игры не было, а потому гол можно засчитать.

Как будто слова Альфредссона и впрямь создали вокруг команды из Оттавы некую ауру обреченности. Нет, они комбинировали, атаковали, но все это было… на автомате, что ли. Не было искры в глазах «сенаторов». Гордость была. Сродни той, которую излучали герои французской революции, поднимаясь на эшафот с высоко поднятой головой и глядя в глаза палачу.

А палачом в этот вечер оказался Джеймс Нил.

На 28-й минуте он увеличил преимущество своей команды. Хотя этому в значительной степени поспособствовал голкипер «Оттавы» Крэйг Андерсон, который в какой-то момент потерял шайбу из виду и попросту наступил на нее. В возникшей сутолоке Нилу не составило труда пропихнуть ее в ворота.

«Питтсбург» явно поймал кураж и не собирался ограничиваться двумя шайбами. К веселью присоединился и Крис Летанг, который спустя пять минут совершил сольный проход и не оставил Андерсону никаких шансов — хотя голкипер, который занимает второе место в рейтинге лучших игроков нынешнего плей-офф, мог постараться и нейтрализовать угрозу — не так уж все было безнадежно.

«Оттава» давно поняла, что все потеряно. Все? Кроме чести, конечно, как сказал когда-то человек, не имевший никакого отношения к НХЛ, но мысль-то стопроцентно верная. И «сенаторы» доказали, что не позволят соперникам уйти со льда с ощущением, что провели легкую тренировку. Сработала главная ударная сила команды Маклейна: Спецца, прижатый к стеклу, все же умудрился послать шайбу на пятак, где ее принял Михалек и отправил в ворота — 3:1. Половина игры прошла, а время-то еще оставалось, можно было попытаться что-то изменить.

Но даже если у гостей на какой-то неуловимый миг проснулась надежда, ее всего три минуты спустя похоронил Евгений Малкин. Россиянин пулей вылетел один на один с Андерсоном и расстрелял его ворота. 4:1, и, похоже, «Питтсбург» не упустит победу.

Последний бой так последний бой, решили гости и полезли, очертя голову, в рукопашные стыки.

Пар выпустили — хорошо, конечно, но толку от этого не было. Более того, через несколько минут Нил кистевым броском отправил шайбу в сетку ворот Андерсона и оформил дубль. Через две минуты на это ответил Кайл Туррис, во второй раз за матч огорчив Томаша Вокоуна. Что-то изменилось благодаря этому голу? Да ничего, ровным счетом. Что лишний раз подтвердил Нил, после передачи Малкина записав на свой счет хет-трик. 6:2.

Как оказалось, Альфредссон был кругом прав, — шансы у его команды действительно были невелики изначально. Но не потому ли, что он облек мысль в слова и озвучил ее? Возможно, не скажи он этого, совсем иначе сложилась бы игра. Так или иначе, в плей-офф нет места досужим размышлениям, потому что, как в классике, остаться должен только один. «Питтсбург» выиграл в серии и вышел в полуфинал Кубка Стэнли.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Питтсбург» — «Оттава».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.