Александр Емельяненко вернулся в спорт поединком против Боба Саппа
Александр Емельяненко вернулся в спорт поединком против Боба Саппа
www.allboxing.ru

Емельяненко побил тихого Саппа

Александр Емельяненко выиграл свой первый бой после возобновления карьеры

Владимир Зайвый

Российский борец смешанных единоборств Александр Емельяненко вернулся на ринг спустя почти полгода. На малой арене «Лужников» он встретился с американским спортсменом Бобом Саппом и одолел его чуть больше, чем за минуту.

В декабре прошлого года Александр Емельяненко объявил о завершении карьеры «по состоянию здоровья», хотя многие посчитали причиной ухода из спорта инцидент в самолете Москва-Барнаул, где спортсмен в нетрезвом виде устроил дебош. Емельяненко-младший ушел в Афонский монастырь за духовным очищением, но там понял, что слишком рано сказал свое последнее слово в спорте, и объявил о камбэке.

Он вернулся в Россию, подписал контракт с молодым проектом «Легенда» взамен разорванного после барнаульского скандала соглашения с М-1 и начал тренировки. Возвращение на ринг было назначено на 25 мая.

Соперником Емельяненко стал американец Боб Сапп. Его послужной список в смешанных единоборствах может вызвать хохот даже у самых серьезных болельщиков. Десять своих последних боев Сапп проиграл, а в сумме имеет 16 поражений против 11 побед. Уже больше трех лет 150-килограммовый спортсмен не ведает успеха на ринге. Его бои в последнее время не всегда даже достигали минуты по длительности – Сапп получал технические нокауты от поляка Мариуша Подзяновски на 40-й секунде, а от австралийца Соа Палелея – на 12-й!

Возможно, оправдывать свое громкое прозвище «Зверь» Саппу мешал возраст – ведь ему уже 39 лет.

Столь сомнительного соперника Емельяненко объяснил отсутствием выбора. По его словам, ни Джефф Монсон, ни Магомед Маликов, которым Александр проигрывал в прошлом, не согласились на предложение о реванше. Поэтому возобновлять карьеру чемпиону мира по боевому самбо пришлось боем с тем противником, которого предложили организаторы «Легенды».

Выяснять отношения Емельяненко и Сапп начали еще месяц назад. На пресс-конференции турнира во время традиционного фото «глаза в глаза» американец набросился на россиянина, но его остановила служба охраны. Разогревать публику Сапп продолжил словами: «Сейчас я в красной одежде, но 25 мая в красном будет уже Александр».

Следующая их встреча на взвешивании уже прошла без эксцессов, если не считать таковым приличную разницу в весе двух борцов. Россиянин показал 120 килограммов, а Боб Сапп – 154 кило. Впрочем, это скорее плюс для Емельяненко, что его соперник такой массивный и неповоротливый – борцы такой породы на ринге быстро выдыхаются, после чего добить их остается делом техники.

Три с половиной часа заняли бои из андеркарта, но вот герои дня, наконец, вышли на ринг.

Под громогласное «Я вернулся!» Емельяненко, обросший кустистой бородой, занял красный угол и приготовился к бою.

Формат поединка предполагал три раунда по пять минут, но для Саппа четверть часа на ринге – слишком много. Несколько ударов в голову в исполнении россиянина, и полтора центнера живого веса, именуемые «Зверем», рушатся на пол, занимая пассивную защиту. Судья остановил бой и объявил технический нокаут – после удара гонга прошло только 72 секунды.

Александр Емельяненко успешно вернулся в большой спорт. Теперь его ждут три боя под эгидой организации «ProFC», которые должны подтвердить, что он в MMA – всерьез и надолго.

Другие новости и материалы о ММА можно посмотреть на странице единоборств.