Два Валерия Георгиевича — Карпин и Газзаев.
Два Валерия Георгиевича — Карпин и Газзаев.
ИТАР-ТАСС

«Карпин — настырный, Газзаев — недружелюбный»

Валерий Георгиевич Бондаренко о своих тезках Карпине и Газзаеве.

Иван Карпов

В преддверии матча заключительного тура премьер-лиги «Спартак» — «Алания», главный тренер эстонской команды «Нарва-Транс» Валерий Бондаренко поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями о своих тезках Карпине и Газзаеве.

Валерий Бондаренко — человек уникальной судьбы. Особенно в контексте матча заключительного тура чемпионата России «Спартак» — «Алания». Во-первых, потому что еще при Союзе помогал делать первые шаги в профессиональном футболе тогда еще юниору Карпину. А во-вторых, потому что, будучи ассистентом еще одного Валерия — Овчинникова, — играл против золото-серебряной осетинской команды. Ну и в-третьих, потому что Бондаренко является почти полным тезкой наших героев — зовут его Валерий Георгиевич.

В это воскресенье герои воспоминаний 60-летнего специалиста должны впервые встретиться в роли главных тренеров своих клубов на стадионе им. Эдуарда Стрельцова, куда смогут попасть только обладатели абонементов.

«Помню, как будучи еще совсем юным игроком к нам в «Спорт» пришел Карпин», — вспоминает Бондаренко начало жизненного пути главного тренера «Спартака». — «Ему, как «молодому», доставалось от Овчинникова (да-да, возглавлял ту команду тоже он) по полной программе. Валера с давлением справился и как-то сразу стал выделятся среди остальных. После он попал «на вооруженку» (то есть отправился «служить» футболу в ЦСКА-2), и там его заметили другие российские клубы. По окончании службы — Карпина сразу забрали ребята из воронежского «Факела»».

Памятуя о крутом нраве Овчинникова, наставник эстонской команды также отметил особую роль первого тренера уроженца Нарвы, в становлении его как игрока.

«Нужно отдать должное Юрию Шаламову, который вложил в Валеру душу, опекал его все время, что он выступал в Эстонии. Можно сказать, благодаря ему Карпин вырос в большого футболиста».

Говоря о личности своего подопечного Валерий Георгиевич выделил его бойцовские качества.

«Прежде всего, Карпин отличался настырным характером. Видимо, он уже тогда знал о своем предназначении, что до конца игроцких дней будет выступать в достойных клубах. Вдобавок, Валерка всегда был крайне неуступчивым футболистом. Думаю, что эти два качества сыграли основную роль в его карьере».

Отдельно Бондаренко остановился на «остром языке» наставника красно-белых.

«Прекрасно знаю манеру Карпина говорить, часто читаю его интервью в прессе. Но тогда, в «Спорте» он не мог позволить себе огрызнуться в ответ, терпел. Хотя в душе со многими вещами явно был несогласен».

«Давно наши дорожки не пересекались, — посетовал Валерий Георгиевич. — Иногда он приезжает в Нарву навестить матушку. Его «Спартак» гостил в Эстонии года три назад, когда Москву окутал удушливый смог из-за лесных пожаров. Сбор тогда, правда, прошел в Таллине, но все равно сразу после этого карпинский «Спартак» выдал серию красивых побед (были обыграны «Локомотив», «Томь», «Сатурн» и «Спартак-Нальчик»). Последний раз виделись года четыре назад, перекинулись парой слов».

«В 1995-1996 годах под руководством Валерия Викторовича работал в нижегородском «Локомотиве», — переходит к рассказу о своем тезке Газзаеве — Бондаренко. — «И могу сказать одно: «Алания» для Овчинникова всегда была супер-раздражителем! Кстати, мы с ним тогда создали резервную команду, выступавшую во второй лиге, в которой вырос Петя Быстров».

После просьбы оценить Газзаева, как человека, повисла долгая пауза.

«Хороший вопрос, — задумчиво отвечает Бондаренко. — «Отвечу так: он не дружелюбный. Году в 91-м отправились мы с экспериментальной командой на выезд в Норвегию, играть против «Русенборга». Летели с пересадкой в Москве, где на один день остановились на динамовской базе в Новогорске. Разместились в гостевом домике, поужинали и собирались провести небольшую тренировку, минут на 45, не больше. Николай Александрович (Толстых) отправил нас с этим к Газзаеву, мол, вы же с ним тезки — договоритесь.

По окончании тренировки основого состава «Динамо» я к нему подошел, представился и изложил суть своей просьбы. А Валерий Георгиевич взял и в грубой форме ответил: «Ты что, не видишь какое поле, я сам еле-еле на нем тренируюсь?!» — У меня сразу отшибло всякое желание общаться. По правде сказать, поле действительно было сырым. Я также очень бережно отношусь к состоянию газону, но меня больше по-человечески огорчила форма ответа, которую выбрал Газзаев. По итогам мы были вынуждены уйти тренироваться на теннисные корты. Сами понимаете — ну какую тренировку можно там провести!? Поэтому, собственно, этот случай и врезался в память».

Отношение Бондаренко к объединенному чемпионату России и Украины тоже оказалось не лучшим.

«Честно говоря, для меня эта тема не актуальна. Я работаю в Эстонии, трудился в Финляндии и Швеции, и могу сказать, что система европейского отбора давным давно выстроена. Совершенно непонятно, что делать с командами, которые сейчас не на должном уровне. В конце-концов, есть регламент UEFA, в котором все четко прописано. В общем, мне это идея не представляется возможной».

Однако, главный вопрос, который тревожит болельщиков «Спартака», это исход матча между старыми/новыми соперниками «Спартаком» и «Аланией».

«Нас ждет весьма напряженный поединок, — резюмирует третий Валерий Георгиевич. — Но, как мне кажется, козырей в руках Карпина больше, чем у Газзаева. Что будет если «Спартак» пролетит мимо еврокубков? В первую очередь, глубочайшее разочарование болельщиков».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.