«Ростов» опять сыграет в переходных матчах
«Ростов» опять сыграет в переходных матчах
Getty Images Sport

«Ростов» зря громил чемпиона

«Ростов» и «Крылья» угодили в стыки

Вадим Крылов

Заключительный тур РФПЛ дал ответ на вопрос, кто будет участником переходных матчей от премьер-лиги и какими по составу окажутся эти две пары команд. «Амкар» и «Волга» благодаря ничьим сохранили место в элите. В «стыках» «Ростов» сыграет со «СКА-Энергией», а «Крылья Советов» — с нальчикским «Спартаком».

То, что борьба за непосредственное выживание в элите до самого конца сезона будет вестись между четырьмя клубами («Амкаром», «Волгой», «Крыльями Советов» и «Ростовом») было известно заранее. Судьба этих команд на финише чемпионата решалась не в очных поединках, а в четырех разных матчах.

«Амкар» - «Зенит» - 0:0

Пермякам волею календаря в последнем туре пришлось принимать на своем стадионе «Зенит». Для питерцев эта встреча не представляла никакого интереса – они уже стали вице-чемпионами России, досрочно забронировав себе место в квалификационном турнире Лиги чемпионов. А вот «Амкар» являлся фаворитом борьбы за избежание стыковых матчей, при равенстве набранных очков опережая и «Волгу», и «Крылья Советов» по результатам личных встреч. Уральцы набрали семь очков в этом междусобойчике, а нижегородцы и самарцы – по пять.

Итогом этих ожиданий стала безголевая ничья. «Амкар» снова избежал свидания с представителем ФНЛ.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Амкар» - «Зенит».

«Динамо» - «Волга» - 0:0

Нижегородцам же предстояла битва в Химках с рвущимися в Лигу Европы динамовцами. Их также как и «Амкар» просто устраивала собственная победа в этом туре. Волжанам к тому же, как и «Ростову», очень не хотелось повторять нервотрепку конца прошлого сезона, когда обоим клубам приходилось в переходном турнире доказывать свою состоятельность в противостояниях соответственно с «Нижним Новгородом» и «Шинником».

Кульминационным в матче, пожалуй, мог стать момент на 76-й минуте, когда Шота Бибилов не смог реализовать одиннадцатиметровый, пробив мимо ворот виновника этого инцидента – голкипера «Динамо» Антона Шунина.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» - «Волга».

«Ростов» - ЦСКА - 3:0

Дончанам, по сравнению с вышестоявшими в таблице конкурентами, одного выигрыша у новоиспеченного чемпиона ЦСКА могло оказаться недостаточно. И это несмотря даже на то, что эту победу одержать можно было бы с высокой вероятностью. Ведь вряд ли армейцы, впрочем, как и зенитовцы, отправились бы на немотивированный ничем выезд в оптимальном составе. Вот только двухочковое отставание от вышестоящей троицы оставляло немного шансов надеяться на чудо.

Тем не менее, на 19-й минуте нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз сумел переиграть защитников и вратаря ЦСКА Сергея Чепчугова (1:0). А в самой концовке первого тайма (на 44-й минуте) габонский полузащитник Гуэлор Канга Каку воспользовался неразберихой в обороне москвичей (2:0). На 55-й минуте полузащитник дончан Тимофей Калачев довел дело до разгрома.

К сожалению, эта крупная победа не помогла ростовчанам зацепиться за безопасную зону. Опять же по дополнительным показателям в личных встречах они оказались хуже и «Амкара» и «Волги». Теперь дончане сыграют против хабаровской «СКА-Энергии» за право выступать в премьер-лиге в сезоне-2013/14.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» - ЦСКА.

«Терек» - «Крылья Советов» - 4:1

Самарцам после победы в предыдущем туре (3:1 дома над «Рубином»), предстояло съездить в гости к другому кандидату на еврокубковую зону – «Тереку». Помня «особенный» характер их встреч в последние годы и взаимную заинтересованность в исходе нынешнего матча, можно было бы предположить максимально выгодный обеим сторонам итоговый счет. Но это все были лишь досужие разговоры.

Территориальное и игровое превосходство грозненцев привело к тому, что счет ближе к концу первого тайма (на 40-й минуте) удалось открыть чадскому нападающему Эзекьелю Ндуасселю. Однако на старте тайма второго вновь воцарилось равенство в счете – парагвайский форвард «Крыльев Советов» Луис Кабальеро на 50-й минуте откликнулся на фланговый прострел.

На 65-й минуте был практически 100-процентный голевой момент у бельгийского защитника самарцев Режиналя Горо. Но затем на 67-й минуте (автогол камерунца Бенуа Ангбва) и на 70-й (Антонио Феррейра) игроки «Терека» оперативно добыли себе более комфортное преимущество. Разгромным же счет стал на 78-й минуте – отличился вышедший на замену бразильский полузащитник Кану (4:1).

Так волжане опустились на 14-е место в итоговой таблице. Теперь их ждет рандеву с бронзовым призером первенства ФНЛ – нальчикским «Спартаком». А ведь «Крылья Советов» пока еще ни разу не покидали высший российский дивизион, хоть и были к этому неоднократно близки (например, после сезона-1993, когда они участвовали в переходном турнире).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» - «Крылья Советов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.