Анастасия Павлюченкова преодолела первый круг «Ролан Гаррос»
Анастасия Павлюченкова преодолела первый круг «Ролан Гаррос»
AFP

Чешки жмут

Анастасия Павлюченкова с победы стартовала на «Ролан Гаррос»

Владимир Зайвый

В Париже стартовала основная сетка «Ролан Гаррос». В числе первых на корты вышли две россиянки — Ольга Пучкова и Анастасия Павлюченкова. Для первой этот выход стал последним — она уступила представительнице Чехии Петре Цетковской. Второй же за два с половиной часа игры удалось сломить сопротивление другой чешки Андреа Главачковой.

Первой россиянкой, вышедшей на легендарные корты «Ролан Гаррос», стала Ольга Пучкова. Когда-то эта спортсменка была 38-й ракеткой, рассматривалась специалистами как перспективная юниорка, но к началу 2010-х она резко сбавила в игре, покинула первую сотню рейтинга WTA (а затем вторую и третью) и пошла скитаться по турнирам ITF.

Возвращать утраченные позиции Пучкова начала с 2012 года – дошла до третьего раунда открытого чемпионата США, до полуфинала в Баку, а в этом сезоне оказалась в финале турнира международной категории во Флорианополисе, где проиграла Монике Никулеску. Заработанных очков хватило, чтобы к открытому чемпионату Франции забраться на 79-ю строчку в рейтинге и принять участие в турнире, минуя квалификацию.

Соперницей 25-летней Пучковой по первому раунду стала чешка Петра Цетковска, у которой спортивная судьба сложилась во многом так же, как и у россиянки. Те же успехи в юниорском возрасте, те же позиции в топ-40 рейтинга WTA в прошлом, но все это куда-то исчезло, а осталось лишь звание 198-й ракетки мира.

Жеребьевка явно смилостивилась над Ольгой. Соперниц с таким низким рейтингом, как у чешки, в сетке совсем немного. Она могла быть неплохим вариантом для того, чтобы позволить россиянке во второй раз в карьере преодолеть первый круг «Ролан Гаррос».

Но все разговоры о положении в табели о рангах оказались бесполезными, когда началась игра. Ольга мигом проиграла первый сет, не зацепив ни одного гейма. Во втором она навязала некоторое сопротивление, заработала несколько брейк-поинтов, но реализовала из них лишь один.

В итоге 6:0, 6:2 в пользу Цетковской, и она стала первой теннисисткой на «Ролан Гаррос», преодолевшей стартовый раунд – так быстро она обеспечила себе победу.

Одновременно с этой встречей определялась соперница Цетковской по второму кругу. В еще одном российско-чешском противостоянии сошлись Анастасия Павлюченкова и Андреа Главачкова.

Павлюченкова – обладательница 19-го номера посева, в то время как Главачкова – рядовая участница открытого чемпионата Франции, не имевшая никаких преференций во время жеребьевки. Но, как и в матче Пучковой, соперница россиянки закрыла глаза на чужой авторитет.

Первый сет 89-я ракетка мира оставила за собой – 6:4. Во второй партии она продолжала уверенно контролировать ходы игры, не позволяя 21-летней Павлюченковой выйти вперед.

Андреа довела счет до 6:5 и оказалась в одном гейме от того, чтобы сотворить первую сенсацию «Ролан Гаррос», но россиянка сравняла счет, а затем выиграла и тай-брейк.

Спортсменки уже отыграли два с половиной часа чистого игрового времени, когда подобрались к концовке третьего сета. Анастасия сохранила в себе силы на рывок и все же оставила за собой решающую партию – 6:4. В активе россиянки два эйса и тридцать два «виннера» при пяти двойных и тридцати восьми невынужденных ошибках. Главачкова сделала три эйса и тридцать шесть «виннеров», допустив четыре двойные и сорок пять невынужденных ошибок.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.