«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Рубин» — «Краснодар»
«Рубин» — «Краснодар»
«Рубин» — «Краснодар»
«Кубань» — «Анжи»
«Кубань» — «Анжи»
«Кубань» — «Анжи»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Рубин» — «Краснодар»
«Рубин» — «Краснодар»
«Рубин» — «Краснодар»
«Кубань» — «Анжи»
«Кубань» — «Анжи»
«Кубань» — «Анжи»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
«Спартак» — «Алания»
  • «Спартак» — «Алания»
  • «Спартак» — «Алания»
  • «Спартак» — «Алания»
  • «Рубин» — «Краснодар»
  • «Рубин» — «Краснодар»
  • «Рубин» — «Краснодар»
  • «Кубань» — «Анжи»
  • «Кубань» — «Анжи»
  • «Кубань» — «Анжи»
  • «Спартак» — «Алания»
  • «Спартак» — «Алания»
  • «Спартак» — «Алания»
1 12

«Четвертое место — плохой результат»

Результаты 30-го тура чемпионата России в комментариях участников

Иван Карпов

По итогам заключительного тура первенства РФПЛ его главные действующие лица дали оценки результатам сезона. Представители «Спартака» и «Динамо» охарактеризовали его неудовлетворительно, а «Анжи» и ЦСКА мысленно находились в финале Кубка России. «Газета.Ru» приводит самые интересные высказывания тренеров и игроков.

Счастливчик Эйден Макгиди, получивший подарок от КДК в виде сокращения дисквалификации за удар соперника по ноге, пообещал больше не «пылить» и отметил хорошую работу команды в матче против «Алании». Сам ирландец, к слову, записал на свой счет результативную передачу Сергею Брызгалову. «Команда сегодня хорошо поработала и взяла три очка. Благодарен фанатам, которые скандировали мое имя. После инцидента в Саранске постараюсь быть более сдержанным. Хорошо, что мне сократили дисквалификацию и до сих пор не понимаю, за что меня наказали аж на шесть игр?!» — передает слова футболиста «Чемпионат.com».

Защитник «Спартака» Сергей Брызгалов прокомментировал свой первый забитый мяч. «Первый гол — это наигранная комбинация, такие моменты мы отрабатываем на тренировках. Конечно, нам помогло, что соперник остался в меньшинстве в первом тайме. После второго гола стало спокойнее за результат. Что касается итогов сезона лично для меня, то я рад, что стал попадать в состав. Теперь нужно постараться в нем закрепиться. Работать, работать и еще раз работать...» — передает слова футболиста «Чемпионат.com».

Наставник красно-белых Валерий Карпин остался недоволен четвертым место, но обратил внимание на прогресс «Спартака» при игре в обороне в последних 12 матчах.

«Понятно, что нам нужно было выигрывать и зависеть только от себя. Что касается удаления, то оно, возможно, нам даже помешало. Понятно, что «Алания» изначально собиралась играть от обороны, а оставшись в меньшинстве, они отошли назад еще большими силами. Хорошо, что после навеса с углового удалось вскрыть их оборону… Сезон получился плохим. Четвертое место для «Спартака» исторически считается неудачным результатом. Были ли какие-то позитивные моменты? В целом, наверное, нет. Но порадовало, что за последние 12 игр команда начала играть в обороне более надежно», — передает слова Карпина «Чемпионат.com».

Вторит наставнику и защитник Евгений Макеев. «Перед «Спартаком» всегда ставятся высокие задачи. То, что мы будем выступать в Европе, если посмотреть на сложившиеся обстоятельства и две победы в конце, наверное, хорошо. Если оценивать сезон в целом, то не очень хорошо выступили», — цитирует Макеева «Спорт-Экспресс». «Спрашиваете, какую оценку по пятибалльной шкале поставлю за сезон? Двойка. Не выполнили задачу на сезон, не став чемпионами», — заключил защитник.

Полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем оценил сезон в целом. «Сезон получился не очень ровным. В середине чемпионата произошла смена тренера, это не могло не отразиться на результатах команды. Хорошо, что в концовке чемпионата удалось сыграть уверенно и заработать путёвку в еврокубки», — сказал шведский футболист. - «Спрашиваете, какие изменения будут в межсезонье? Я не могу об этом говорить. Я футболист… А обо всех изменениях должно думать руководство клуба», — передаёт слова Чельстрема «Чемпионат.com».

Главный тренер наудачников решающего тура чемпионата России Дан Петреску изивинился перед болельщиками за провальную игру в Химках и остался недовольным футболистами, которые заменили выбывших из-за травм и дисквалификаций (в поединке не принял участия наказанный за пощечину Чантурия на 7 матчей — Александр Кокорин).

«Очень сожалеем о случившемся. Мы очень нуждались в победе, дабы выполнить поставленную задачу, но, к сожалению, не сумели этого достичь. После игры с «Аланией» мы потеряли не только очки, но и ведущих футболистов, и их отсутствие очень сказалось на сегодняшней игре – заменившие игроки действовали не так, как нужно. Начали мы хорошо, но свои моменты не использовали. Затем «Волга» была агрессивнее. Во втором тайме игра была уже равной. К сожалению, ничья принесла удовлетворение только «Волге». Очень сожалею о том, что в трёх играх мы взяли лишь два очка, и хочу извиниться перед болельщиками, перед всеми, кто за нас переживал. Во всех трех последних матчах мы создавали моменты, нужно было только забивать. Но где-то мастерство, где-то удача не позволили нам забить. Штатного пенальтиста в этом сезоне не было, потому что мы знали, что пенальти все равно не получим. Моментов для этого очень много было, но мы так и не пробили ни одного 11-метрового — мне кажется, это уникальный случай», — передаёт слова румынского специалиста «Чемпионат.com».

Аргентинский защитник «Динамо» Леандро Фернандес остался не доволен судейскими решениями и поделился впечатлениями из раздевалки. «Мы все расстроены случившимся. Мы долго и упорно поднимались, а такой концовкой перечеркнули все старания. Не хватило, в первую очередь, голов. Старались, но этого оказалось недостаточно. В раздевалке все были очень расстроены. Пенальти? Мне кажется, нам надо заработать 100 пенальти, чтобы судьи назначили хотя бы один. Пока же мы заработали только 99», — сообщает слова Фернандеса «Чемпионат.com».

Голкипер москвичей Антон Шунин признался, что на динамовцев давила ответственность и что его команда способно на большое.

«Думаю, наша команда способна на большее, чем то, чего мы достигли в этом сезоне. Нам удалось выбраться из трудной ситуации в начале сезона, но, увы, всё перечеркнули последние два матча. Попросту не хватило голов», — передаёт «Чемпионат.com». - «Мы здорово провели начало встречи во Владикавказе и сегодня, если бы забили, это придало бы уверенности, мог получиться матч, как с «Мордовией». Но мы не реализовали свои моменты, стали где-то нервничать, ведь все понимали ответственность, нужно было побеждать. И в итоге случилось то, что случилось. Мы без еврокубков и ужасно расстроены этим»

Экс-наставник сборной России, а ныне главный тренер махачкалинского «Анжи» Гус Хиддинк не имевший турнирной мотивации в матче с «Кубанью» и подаривший краснодарцам путевку в Лигу Европы, поделился ощущениями по этому поводу, а также отказался оценивать игроков своей команды. «Это была особенная игра для «Кубани», ведь команда впервые боролась за попадание в Европу. Мы достаточно хорошо выступили в предыдущем туре и гарантировали себе третье место, поэтому давление на нас сегодня было куда меньше, нежели на хозяев. Поздравляю их с выходом в Лигу Европы. «Кубань» – очень играющая команда, в составе которой есть очень интересные молодые футболисты. То, что они поучаствуют в еврокубках, станет для них бесценным опытом. Хочу еще раз поздравить их с этим весомым достижением. В составе «Анжи» никого по итогам сезона выделять не буду, никогда этого не делал, результата добивается команда. У кого-то по ходу сезона что-то получается лучше, у кого-то хуже», — заявил голландский специалист в эфире «НТВ-Плюс».

Ему ответил украинский тренер «Кубани» Леонид Кучук, выделивший в составе соперника камерунского нападающего Самуэля Это'О. а среди своих игроков - Шарля Каборе и выразил желание оставить ведущих краснодарцев в своем клубе. «Скажем так, у меня уже осталось мало эмоций, все уже ушли. Хочется поблагодарить болельщиков за то, что они верили, и столько сегодня их собралось на этом прекрасном стадионе. Я рад, что мы смогли вырвать победу у очень сильной команды «Анжи», всех поздравляю с успехом. Нам хотелось бы оставить всех ведущих футболистов у себя, потому что следующий сезон будет ещё сложнее этого, потому что иногда придётся играть на три фронта, а это не так легко. Усиливаться тоже надо, но это усиление должно быть точечным. Лучшим игроком по итогам сезона назвал бы Это'О из «Анжи», потому что он лидер и может решить ход любого матча. У «Кубани» открытие – это Шарль Каборе», — рассказал специалист в эфире «НТВ-Плюс».

Араз Озбилиз оправдывает надежды Кучука — голландско-армянский атакующий полузащитник счастлив в «Кубани». «Я не задумывался о своём будущем и других клубах. Я счастлив в «Кубани», — приводит слова армянского полузащитника агентство «Р-Спорт».

Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти пожаловался на жару и синтетическое покрытие стадиона в Перми, а также настоял, что его ребята играли на победу. «Это был сложный матч, потому что мы играли в сильную жару на искусственном поле. Обе команды в обороне действовали внимательно, организованно. Поэтому голевых моментов создано много не было, но, тем не менее, соперники до конца старались играть на победу, добиться результата, и в итоге все закончилось ничьей», — приводит мнение Спаллетти официальный сайт «Зенита».

Армейский наставник Леонид Слуцкий не сумел настроить своих жеребцов и призывал быть осторожным в оценках итогов встречи, вдобавок рассказав, что мыслями игроки ЦСКА уже в финале Кубка.

«К сожалению, нам не хватило концентрации. Не могу сказать, что провели совсем уж безобразный матч. В первом тайме создавали много моментов, однако забивал «Ростов». В нашей ситуации сложно сохранять высокий уровень концентрации, сейчас уже все мысли о финале Кубка России. Подготовку к нему начнём с завтрашнего дня — до того готовились к матчу с ростовчанами. Почему команда при такой игре находится в зоне вылета? Мне сложно сказать, я всегда симпатизировал «Ростову», у меня с ней были дружеские отношения. Считаю, что «Ростов» обязан быть представлен в Премьер-Лиге, чего я ему искренне и желаю», — заявил Слуцкий в эфире телеканала «Наш футбол».

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев посетовал на отсутствие удачи, при распределение мест в верхней части турнирной таблицы. «Будь удачливее, могли бы побороться за более высокие места. Я не снимаю с себя ответственности за результат. Могли лучше провести последние матчи. Попали в еврокубки, но в целом были матчи хорошие, были откровенно слабые. Надеемся, что в следующем году будет состав более ровный и сбалансированный по сравнению с текущим», — приводит слова Бердыева «Р-Спорт».

Вратарь казанцев Сергей Рыжиков оценил прошедший сезон на троечку. «Оценки нам Курбан Бекиевич будет ставить, а команде… Все понимают, что могло быть и лучше, чем шестое место. Но могло быть и хуже. Так что оценка за сезон — три с минусом. Из Кубка России рано вылетели, «Челси» не прошли в Лиге Европы.

Капитан двукратных чемпионов России Роман Шаронов выразил недовольство условиями, при который «Рубин» попал в еврокубки. «Со скрипом попали в Лигу Европы. Мы находились не в самом хорошем психологическом состоянии. У нас по ходу сезона были достаточно ровные и не ровные матчи. Почему не совсем хорошее настроение? Потому что хочется бороться и завоёвывать, а не так», — цитирует защитника «БИЗНЕС Online».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.