Станислав Черчесов покидает «Терек»
Станислав Черчесов покидает «Терек»
ИТАР-ТАСС

«Желания покидать клуб у меня не было»

Матчи команд из нижней восьмерки ЧР — в комментариях их участников

Иван Карпов, Владимир Зайвый

Станислав Черчесов объявил об уходе из «Терека», Славен Билич и Доринел Мунтяну пообещали остаться в своих клубах, а Евгений Алдонин задумался о переходе из «Мордовии» в другую команду. Комментарии участников матчей 30-го тура из нижней восьмерки премьер-лиги — в обзоре «Газеты.Ru».

Самым громким послематчевым высказыванием воскресенья стало заявление Станислава Черчесова об уходе из «Терека». Хотя с ним чеченский клуб занял восьмое, лучшее в своей истории, место, продлевать контракт с тренером не стали.

«Президент клуба Даудов подошел после игры и сказал мне, что контракт со мной продлеваться не будет. Желания покидать клуб у меня никакого не было, потому что очень хорошая качественная работа была проведена нами: руководителями команды и тренерским штабом. Но решение принято, всем удачи!»

— приводит слова Черчесова «Р-Спорт».

Глава Чеченской Республики и почетный президент грозненского «Терека» Рамзан Кадыров подтвердил информацию об отставке Станислава Черчесова и сообщил, что новым главным тренером назначен Юрий Красножан. Завершен футбольный сезон 2012-2013. «Терек» занял восьмое место. К сожалению, наша команда не попала в Лигу Европы, также не смогла пробиться в финал Кубка России, который пройдет в Грозном 1июня текущего года, — пишет Кадыров на своей страничке в Instagram. — Но главная новость, о которой я хотел сказать, это то, что мы не продлеваем контракт с главным тренером «Терека» Станиславом Черчесовым. Новым главным тренером команды назначен Юрий Красножан.

Я, как почетный президент футбольного клуба «Терек», считаю Черчесова хорошим заслуженным тренером и уже озвучил ему ранее наше желание продлить с ним контракт. Но он совершил серьезные тактические ошибки. Станислав Саламович знал о том, что мы делали все, чтобы попасть в Лигу Европы, но не смог настроить команду на победу в решающем матче с «Мордовией». Он никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся. Мы желаем ему удачи в дальнейшем».

Своего уже бывшего наставника поддержал защитник «Терека» Мартин Йиранек. «Новость об уходе Станислава Черчесова стала для меня большой неожиданностью. Наш тренер проделал с командой отличную работу, благодаря которой «Терек» сумел достойно выступить в первенстве. Конечно, мы все горели желанием попасть в еврокубки, но, к сожалению, не получилось. Однако неудачным сезон для нас никак не назовешь. В любом случае, раз наше руководство приняло такое решение, значит, так будет во благо клуба», — приводят слова чеха «Известия».

Главный тренер самарских «Крылышек» Гаджи Гаджиев объяснил причины разгромного поражения в Грозном. «Скажу простую вещь: если не забиваешь ты — забивают тебе. При счете 1:1 у нас был чистый выход один на один, но у Горо получился неудачный удар. И тут же мы пропустили второй мяч. Ну а дальше грозненцы отлично сыграли на стандартах. Все же отмечу, что в последнем голе были нарушены правила на Веремко — но это не важно. Думаю, такой крупный счет — просто стечение обстоятельств. Конечно, по игре к победе был ближе «Терек», — заявил Гаджиев в эфире телеканала «Наш футбол».

Парагвайский нападающий «Крыльев Советов» Луис Кабальеро пообещал помочь команде пройти «Спартак-Нальчик», но не уверен, позволит ли вызов в сборную ему сделать это. «Думаю, руководители клуба и нашей федерации проведут переговоры и найдут решение, которое всех устроит. Сейчас все мои мысли о первой игре, в которой я сыграю точно. Очень надеюсь, что смогу помочь нашей команде избежать вылета»,

— публикует слова парагвайца официальный сайт его клуба.

Хорватский рулевой московского «Локомотива» Славен Билич несмотря на самый провальный сезон в современной истории железнодорождников заявил, что пришел в «Локо» надолго и отверг домыслы о финансовых причинах нежелании руководства его увольнять.

«Я пришел сюда работать надолго. У меня трехлетний контракт, и вполне нормально, что в такой ситуации решение зависит от руководства клуба.

Пишут, что клуб не разрывает мой контракт из-за большой неустойки? Я не хочу комментировать эти глупости»,

— цитирует специалиста «Р-Спорт».

В интервью официальному сайту клуба Билич позже добавил, что хотя победа над «Мордовией» ничего не значила для его команды, он остался ей очень доволен. «Сезон можно закончить по-разному. Мы абсолютно заслуженно победили в матче, который я бы назвал «мягким», поскольку сегодня ничего не решалось. Единственные чувства футболистов сегодня – это уважение друг к другу и гордость, что они играют в чемпионате России. В этой игре мы, к сожалению, опять продемонстрировали свою неэффективность, но в конце концов я доволен сегодняшним матчем, доволен победой и благодарен своим подопечным», — приводятся слова Билича на клубном сайте.

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов в своих высказываниях был резок — он заявил, что его команда сезон провалила. «Все плохо, ребят…

Чего скрывать, это был совершенно ужасный сезон. И честно говоря, сегодняшняя победа этого никак не меняет и особого позитива не доставляет.

Остается только надеяться, что в следующем сезоне будет лучше. Сможем ли мы исправить ситуацию с Биличем? Ну, вы такие вопросы задаете…» — процитировал Самедова «Спорт-Экспресс».

Румынский специалист Доринел Мунтяну пожаловался на работу арбитров в отдельных матчах и порадовал саранских болельщиков словами о желании продолжить трудиться в «Мордовии», вне зависимости от статуса турнира, где придется выступать. «Несмотря на вылет из премьер-лиги, моя мотивация работать в «Мордовии» от этого не уменьшилась и есть желание работать в Саранске. У меня были разговоры с руководством команды, в которых была озвучена задача – скорейшее возвращение в премьер-лигу. Мы понимаем, что для выполнения этой задачи нам нужно качественно усилиться. Времени мало, но будем работать. Оправдались ли ожидания от российского чемпионата? Да, как я и ожидал, здесь высокий уровень исполнителей. Что касается «Мордовии», то мы постарались сделать скачок и надеемся, что это получилось. Жаль, что порой было предвзятое отношение к нам со стороны судей», — заявил румын в телеканалу «Наш футбол».

Полузащитник «Мордовии» Евгений Алдонин заявил, что играть в ФНЛ ему не хочется, но и завершать карьеру 33-летний игрок не будет. Вылет саранского клуба в ФНЛ он объяснил нехваткой опыта. «Мы вылетели из премьер-лиги из-за того, что плохо выступали в первом круге. Во втором мы играли достойно. Но ключевые матчи «Волге» и «Алании» мы проиграли. Это случилось из-за недостатка опыта.

Я не знаю, где буду выступать в следующем сезоне, но морально к ФНЛ я не готов. Тем не менее вешать бутсы на гвоздь пока не собираюсь»,

— прокомментировал Алдонин ИТАР-ТАСС.

59-летний сербский специалист Славолюб Муслин, возглавляющий «Краснодар», посетовал на плохую реализацию моментов своими подопечными, а также пояснил ситуацию с мотивацией своих игроков.

«Думаю, у нас не получилась реализация. Мы знали: «Рубин» — очень организованная команда, которая любит играть вторым номером, я думаю, что ситуация была благоприятной для «Рубина», они забили в начале игры, а затем принялись обороняться, катать мяч и играть через контратаки. У нас было больше голевых моментов, но у соперника больше качественных футболистов, которые могут реализовывать свои шансы. Не было ли проблем с мотивацией? Нужно быть профессионалом до конца и играть для болельщиков», — сказал тренер телеканалу «Наш футбол».

Главный тренер «Амкара» Рустем Хузин на послематчевой пресс-конференции признал, что игра против «Зенита» не была зрелищной, но помогла избежать стыковых матчей против команды ФНЛ.

«Думаю, сегодняшняя игра не понравилась зрителям. Играть в такую жару было очень тяжело. Но самое главное, что мы решили свою задачу, и хорошо, что все сложилось так удачно»,

— рассказал Хузин официальному сайту своей команды.

Нападающий Алексей Гасилин сказал, что был рад дебютировать в премьер-лиге матчем против «Амкара». «Рад, что это случилось. Спасибо тренерам. В моей карьере это большой шаг. Спасибо и партнерам — они подсказывали. Влиться было не так уж и трудно. Мне комфортнее слева — это моя позиция. А с другой стороны, нападающим должно быть без разницы, где играть — главное выходить на поле. Шансы забить были. Не повезло, но главное, что моменты есть. Все придет», — цитирует 17-летнего игрока официальный сайт питерцев.

Защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков вступил в полемику с экс-игроком санкт-петербургской команды, а ныне главным тренером клуба «Отрадное» Сергеем Герасимцом в своих оценках экспериментального состава сине-бело-голубых. «Состав «Зенита» это состав «Зенита». Как сказал Сергей Герасимец, у них там даже на замене футболисты лучше, чем в основе «Амкара». Правда, я это сегодня что-то не очень заметил. Мы выходили играть на победу, но в конце второго тайма уже знали результаты матчей с участием наших конкурентов и делали все, чтобы не проиграть. А тут еще погода в Перми прибавила по сравнению с субботой градусов 20, тяжело было в жару. Наверное, поэтому и футбол получился не слишком быстрым», — цитирует игрока «Спорт-экспресс».

Волжский бурлак Юрий Калитвинцев порадовался, что удалось избежать стыков, высказался относительно нулевой домашней ничьи «Динамо», которая лишила бело-голубых места в еврокубках, а также признался, что не испытывал сомнений, когда Бибилов подошел к точке.

«Выполнили задачу – максимальную на данный момент для нашего клуба. Было тяжело, но ребята вытерпели, справились, и я им за это благодарен. Шота (Бибилов. — Прим. ред.) хорошо бьет, и у меня не было сомнений, что он пойдет. Не забил – бывает. Я старался никак не показать своей реакции, потому что игроки ведь смотрят на скамейку. И важно, чтобы они продолжали бороться, как будто ничего страшного не случилось. Не хотел даже узнавать результаты параллельных матчей. Надо надеяться на себя, все решать на футбольном поле, поэтому никаких подсказок я команде не давал.

А то, что избежали «стыков», узнал через минуту-две после финального свистка. Как и вся команда, которая оставалась на поле и в этот момент стала праздновать»,

— передает слова Калитвинцева Championat.com.

Поддержал радость своего наставника вратарь «Волги» Михаил Кержаков, а заодно скромный голкипер назвал Руслана Аджинджала лучшим игроком матча с «Динамо». «О том, что мы избежали «стыков», узнали уже после финального свистка. Радость была неимоверная – сразу побежали праздновать с болельщиками. Было бы несправедливо, если бы после такой концовки нам не удалось избежать стыковых встреч. Герой матча? Нет, не я, Аджинджал. Да и вся команда», — приводит слова Кержакова Championat.com.

Наставник «Ростова» Миодраг Божович рассказал, за счет чего смог одержать крупную победу над ЦСКА. «В первом тайме у ЦСКА было два отличных момента, но удача была на нашей стороне. Мы забили два красивых гола и сразу после перерыва третий. Ребята молодцы, сражались и победили. Какие коррективы внесли, узнав, что Думбия и Вагнер не сыграют? Мы готовились к тому, что Муса быстр и опасен, что Эльм может отдавать резкие пасы на выход, и так далее. Повезло, что ЦСКА не реализовал свои моменты», — заявил черногорский специалист «Спорт-экспрессу».

Приходят новости и из ФНЛ. Генеральный директор «СКА-Энергии» рассказал, что думает о грядущем соперничестве с «Ростовом» и что его команда не собирается быть мальчиками для битья. «Что ж, значит, «Ростов». Хотя я и раньше говорил, что команды премьер-лиги априори сильнее клубов ФНЛ по подбору исполнителей, и по большому счету без разницы, с кем выкладываться.

Нам достался очень сложный соперник. Ростовчане явно заняли не свое место. Очень добротная, организованная команда. Тем не менее постараемся не быть мальчиками для битья и использовать свой исторический шанс»,

— цитирует Фельдмана Sportbox.ru.

Тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев после поражения от московского «Спартака» подвел итоги сезона. Особо Валерий Георгиевич отметил Игоря Акинфеева, порадовался прогрессу Мусы и пообещал, что в следующем сезоне осетинцы сделают все, чтобы вернуться в премьер-лигу. «Сезон для нас получился неудовлетворительным. Мы все приложим, чтобы поскорее вернуться в премьер-лигу. Лучшим игроком чемпионата назвал бы Игоря Акинфеева, он провел его стабильно. А наибольший прогресс — у Мусы. Наша команда будет ставить на следующий год высокие задачи. Останусь ли в ней я? Только что закончился чемпионат, а любые перемены позже будут объявлены руководством клуба», — сказал специалист в эфире телеканала «Наш футбол».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.