Хосе Соса забил во Львове гол-красавец
Хосе Соса забил во Львове гол-красавец
metalist.ua

«Назло рекордам» по-украински

Завершился чемпионат Украины по футболу

Евгений Трушин

Завершился чемпионат Украины по футболу. Никакой турнирной интриги он не таил, однако Генрих Мхитарян так и не сумел побить рекорд результативности Виталия Старухина, остановившись на 25 мячах. «Возрастной» рекорд установил голкипер «Металлиста» Игорь Шуховцев, а его партнер Олег Шелаев до 410 довел количество матчей в премьер-лиге.

30-й тур чемпионата Украины, так уж вышло, влиял разве что на места некоторых команд в середине таблицы да личные достижения. Потому в интересах одного из центральных телеканалов матч в Днепропетровске был сдвинут на два часа вперед, состоявшись ранее остальных, а игра в Луцке и вовсе была отменена. К сожалению, интересный турнир был разбавлен «ложкой дегтя» — «Кривбасс», у которого давно закончились средства, бойкотировал матч с «Волынью». Ситуация в криворожском клубе критическая, денег здесь не видели более полугода, и тем удивительнее выступление команды в весенней части турнира: в 11 матчах «Кривбасс» под руководством Олега Тарана потерпел лишь одно поражение, избежал борьбы за выживание и взобрался на шестую строчку в таблице, которое потерял только ввиду технических «-:+».

Крах «Кривбасса», которому будет очень непросто стартовать в следующем сезоне, — вода на мельницу организаторов объединенного чемпионата, однако есть в соседней стране и другой пример. Зимой на грани катастрофы находился киевский «Арсенал», который уже не мог содержать бывший владелец Вадим Рабинович. Однако «канониров» выкупил другой местный олигарх – Александр Онищенко, расплатился с долгами, а менеджеры сумели в краткий срок собрать вполне боеспособную команду вместо разбежавшихся осенью футболистов. Итог – пусть «Арсенал», в отличие от прошлого сезона, не получил путевки в еврокубки, от вылета спасся достаточно легко, финишировав в итоге восьмым.

Справка:

Результаты остальных матчей 30-го тура:

Днепр – Ильичевец – 7:0 (Зозуля, 5, 35, 45; Селезнев, 24-пен; Ротань, 72; Шахов, 87; Олейник, 90)
Ворскла – Говерла – 3:0 (Будник, 45; Скляр, 55; Кривошеенко, 84)
Заря – Таврия – 3:0 (Данило, 34; Любенович, 71; Худзик, 73)
Черноморец – Арсенал – 0:0
Динамо – Металлург З – 3:0 (Ярмоленко, 24; Кравец, 28, 60)
Шахтер – Металлург Д – 4:0 (Дуглас Коста, 24; Мхитарян, 50; Тайсон, 74; Эдуардо, 88)

С финансовыми проблемами весной столкнулась и «Волынь», в которой назрел конфликт между различными собственниками. Команда без денег оказалась, в отличие от «Кривбасса» и «Арсенала» неуправляемой, при Анатолии Демьяненко проигрывала матч за матчем, а спастись сумела благодаря возвращению на тренерский мостик Виталия Кварцяного, который с перерывами работает в Луцке почти 30 лет.

В целом прошедший сезон еще раз доказал, что даже при отсутствии огромных, как в соседней России, денег при грамотной работе на Украине способны создавать вполне боеспособные коллективы, не залезая в бюджетный карман – это здесь просто запрещено.

При этом тот же «Металлист», ставший главным открытием сезона, сумел при помощи смены собственника (пусть она произошла и с использованием не совсем чистых технологий), совершить настоящий прорыв, впервые в истории финишировав на втором месте. Как говорят в Киеве – исключительно из-за болезни Олега Блохина и «антидинамовского» заговора. Но нельзя отрицать серьезного прогресса в игре «Металлиста», который победил «Динамо» в обоих матчах чемпионата, да еще и при разных владельцах.

Харьковчане завершали сезон матчем во Львове против давнего противника – «Карпат». Мирон Маркевич решил предоставить отдых многим лидерам, а Марко Девич некстати для сборной Украины получил травму колена. А место в воротах занял Игорь Шуховцев, которому в июле исполнится 42 года! Шуховцев стал самым возрастным футболистом чемпионата Украины, побив достижение Ивана Шария, который в 41 год выходил на поле в составе полтавской «Ворсклы», а в 40 даже забил гол. В итоге 93 минуты Шуховцев провел без особых проблем, уже в добавленное время выручил гостей от неминуемого гола, но Игорь Озаркив все-таки пробил седовласого голкипера. Открыл же счет еще в первом тайме классным ударом со штрафного аргентинец Хосе Эрнесто Соса.

А на 73-й минуте на поле в составе «Металлиста» вышел другой рекордсмен: 36-летний Олег Шелаев поднял планку по проведенным матчам в премьер-лиге до 410.

Этот матч стал для Шелаева, участника чемпионата мира-2006, последним в карьере.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Карпаты» – «Металлист».

Киевляне в который уже раз стали заложниками непонятных трансферов, да и смена наставника посреди сезона вышла динамовцам боком. Забрав из сборной Олега Блохина (это стало возможным после ухода из федерации брата главы «Динамо» Григория Суркиса), «Динамо» в итоге показало худший результат в истории чемпионатов Украины и впервые за 20 лет не сыграет в Лиге чемпионов. И это при том, что весной здорово выглядели украинские лидеры команды – Ярмоленко и Гусев, заметно прибавил переведенный Блохиным в атаку Аруна. Однако, несмотря на приобретение таких крепких игроков, как Мигел Велозу, Кранчар или Вида, «Динамо» «колбасило» весь сезон, а ключевой матч чемпионата в Харькове оно проиграло по всем статьям. Приобретения же таких игроков, как Марко Рубен или Раффаэл лишь повеселило народ.

Киевляне в последний игровой день встречались с главным аутсайдером турнира – запорожским «Металлургом», который не сумел дать бой бронзовому медалисту. Блохин проверил в деле нескольких юниоров, в частности, Виталия Буяльского и сына наставника нижегородской «Волги» Владислава Калитвинцева. Кроме того, впервые за два года вышел на поле некогда подававший большие надежды форвард Артем Кравец, отметившийся дублем.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» – «Металлург» З.

Осенью сильнее конкурентов из Киева и Харькова смотрелся «Днепр», победив на своем поле и «Металлист», и «Динамо». Однако команда Хуанде Рамоса вновь осталась лишь четвертой, потерпев по весне ответные поражения от других претендентов на место в Лиге чемпионов, а также потеряв шесть очков в домашних матчах с «Кривбассом» и «Ворсклой». В Днепропетровске как раз вправе сетовать на судейский произвол, однако «Днепр» заметно сдал, уступив еще и в полуфинале Кубка Украины «Черноморцу». Но последний матч сезона днепряне провели на высоком уровне, порадовал прежде всего нападающий сборной Украины Роман Зозуля. К пяти забитым в предыдущих 22 матчах сезона Зозуля прибавил еще три, проведенные в ворота Рустама Худжамова в первом тайме. К перерыву «Днепр» забил четыре гола, во второй половине встречи – еще три, повторив свой рекордный счет в чемпионатах Украины. После матча капитан «Днепра» Руслан Ротань заметил, что команда хотела извиниться перед болельщиками за очередной провальный сезон.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» – «Ильичевец».

«Шахтер» принимал земляков из «Металлурга». Команда Юрия Максимова провела неплохой сезон, вернув себе место в еврокубках, и оказалась едва ли не единственной в туре, вышедшей на поле сильнейшим составом. «Шахтер» прощался перед своими болельщиками тоже основным составом (за исключением разве что Луиса Адриано и Фернандиньо), а все взгляды были направлены на Генриха Мхитаряна. Побив рекорд результативности чемпионатов Украины, армянский хавбек нацелился на достижение Виталия Старухина, в 1979 году забившего за «Шахтер» 26 мячей. Мхитаряну не хватало до этой цифры двух, один мяч он провел в начале второго тайма и на том остановился. При этом Генрих проявил себя командным игроком, в концовке встречи выкатив мяч на пустые ворота под удар Эдуардо. «Шахтер» же одержал 13-ю в чемпионате крупную победу, подтвердив громадную разницу в классе с остальными клубами премьер-лиги.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Металлург» Д.

В следующим сезоне на Украине придется определяться по поводу объединенного чемпионата.

Все, несомненно, зависит от боссов трех клубов – «Шахтера» и «Металлиста», которые имеют влияние на главу ФФУ Анатолия Конькова, и «Динамо», без поддержки Суркисов все-таки никуда. Говорят на Украине насчет этого суперпроекта неохотно – во многом из-за отсутствия информации. Разваливать свой чемпионат, который пусть и медленно, но прогрессирует, на Украине никто не собирается, потому до того момента, как ОЧ получит добро в УЕФА, никакого движения не будет. Однако украинцы не словом, а делом показывают, как без помощи соседских миллиардов можно, к примеру, в разы увеличить посещаемость и, соответственно, доходы от продажи билетов. После ввода в эксплуатацию новых арен в Донецке, Харькове, Киеве, Одессе 30 и более тысяч зрителей здесь стали приходить регулярно, причем независимо от ранга соперника (это к вопросу о том, что, как утверждают в Москве, на «Зенит» будут ходить лучше, чем на «Ворсклу»).

Конечно, можно сетовать на отсутствие чемпионской интриги, которая сошла на нет едва ли не в конце прошлого лета, однако борьба за Лигу чемпионов получилась на славу, и такого напряженного в этом плане сезона не было никогда. В следующем сезоне также вряд ли кто сможет дать бой «Шахтеру», однако схожая ситуация была в последнем сезоне едва ли не во всех серьезных европейских чемпионатах.

Выступали в завершившемся чемпионате Украины несколько российских футболистов. Лучше других показал себя нападающий «Кривбасса» Сергей Самодин, который считается местным старожилом. На его счету 10 голов в сезоне, а всего Самодин забил в 126 матчах украинского первенства 32 гола. Полузащитник Роман Емельянов, арендованный у «Шахтера» мариупольским «Ильичевцем», в весенней части турнира заслужил место в основном составе, а всего провел 20 матчей (14 – в стартовом составе).

Полузащитник «Таврии» Махач Гаджиев появился в команде в конце лета и постоянного места в составе так и не получил, хотя и забил несколько важных голов. Лучшим для Гаджиева стал недавний матч с «Динамо», когда бывший хавбек «Анжи» забил гол с пенальти и стал автором голевого победного паса на Марко Не. Всего Гаджиев провел за «Таврию» в чемпионате 2012-13 гг 16 матчей (10 – с первых минут), забил три гола.

Напомним, что «Шахтер» в нынешнем сезоне сделал «золотой дубль», выиграв еще и Кубок Украины. «Металлист» вместе с «горняками» сыграет в Лиге чемпионов, в Лигу Европы отправились занявшие третье-пятое места «Динамо», «Днепр» и донецкий «Металлург», а также финалист розыгрыша Кубка «Черноморец». Вместо покинувших премьер-лигу «Говерлы» и запорожского «Металлурга» в следующем сезоне в УПЛ выступят «Севастополь» и «Сталь» из Алчевска.

Не исключено, что турнирная таблица чемпионата Украины еще претерпит изменения. Все дело в том, что в апреле «Таврия» лишена трех очков решением КДК ФФУ за невыполнение условий договора с агентом. Но пока федерация это наказание не утвердила, хотя «Таврия» в любом случае опустилась на 11-е место, проиграв в Луганске.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.