Алексис Санчес открывает счет в матче против «Эспаньола»
Алексис Санчес открывает счет в матче против «Эспаньола»
AFP

Баски-шоу

«Реал» упустил победу в матче чемпионата Испании

Владимир Зайвый

Мадридский «Реал» не смог удержать победу в матче 37-го, предпоследнего тура чемпионата Испании против «Реал Сосьедада». Столичный клуб постоянно вел в счете, но дубль Хаби Прието принес баскскому клубу ничью. В другой игре досрочный победитель примеры, «Барселона», на классе обыграл земляков из «Эспаньола».

37-й тур не был последним в чемпионате Испании, но составители календаря решили провести все его матчи в один день и в одно и то же время. И оправдать их действия можно – нерешенных вопросов в примере осталось еще немало, а ответы на них лучше находить всем одновременно, без оглядки на чужой результат.

Центральным матчем тура стало противостояние двух «Реалов» — из Сан-Себастьяна и Мадрида.

Справка:

Результаты остальных матчей воскресенья:

Эспаньол — Барселона — 0:2
Голы: Санчес, 14; Родригес, 86.

Атлетико М — Мальорка — 0:0...

Команда из Страны Басков стала открытием нынешнего чемпионата. Еще три года назад она бороздила просторы второй лиги, а ныне ведет борьбу за попадание в Лигу чемпионов. В последний раз баскская команда участвовала в ней в сезоне 2003/04 – с Валерием Карпиным в составе. С тех пор «Реал Сосьедад» не входил даже в десятку по итогам внутреннего первенства. Ко встрече с тезками из Мадрида клуб подошел на высоком для себя четвертом месте в турнирной таблице, имея одинаковое количество очков с «Валенсией».

Но для подопечных Филиппа Монтанье (он, к слову, в следующем сезоне перейдет во французский «Ренн») отнять очки у «галактикос»– почти утопия. Бело-синие проиграли мадридцам семь последних матчей. Ногу к этой нелицеприятной для «Реал Сосьедада» серии приложил Криштиану Роналду – он забил шесть мячей в четырех последних встречах.

В этот раз португалец участие в матче не принимал, но и без него у Жозе Моуринью (тоже уезжающего из Испании летом) было кому проявлять бомбардирские качества.

На шестой минуте нерасторопная игра защитников «Сосьедада» в своей штрафной привела к первому в игре голу. Пока они передавали мяч друг другу, Гонсало Игуаин хищным коршуном набросился на них и отобрал снаряд, а затем зарядил им по воротам Клаудио Браво.

Быстрый гол разозлил басков. Подгоняемые переполненным стадионом, они активно включились в борьбу, да так, что «сливочные» едва были заметны на поле. От неминуемого ответного гола их спасала игра Диего Лопеса. В перерыве между таймами ему стоило пойти в раздевалку и посчитать, сколько волос у него поседело после шквала атак бело-синих, — наверняка их было немало.

Фраза «Не забиваешь ты – забивают тебе» многим уже набила оскомину, но именно по такому сценарию развивались события второй половины матча. Кака навесил в штрафную «Сосьедада», где мяч оказался у Хосе Кальехона, и тот удвоил счет.

Баски все-таки распечатали владения Лопеса, но не с игры, а после розыгрыша одиннадцатиметрового.

Сами Хедира сыграл рукой в своей штрафной, и Хаби Приета вызвался пробивать пенальти. В матче первого круга Прието оформил хет-трик в ворота «Реала», забив первый гол тоже с «точки». Но тогда усилий испанца было недостаточно – «Реал Сосьедад» все равно уступил 3:4.

В этот раз отдуваться одному за команду Прието не пришлось – Антуан Гризманн сравнял счет в казалось бы потерянном для басков матче. Но вскоре Хедира исправился за заработанный пенальти и перекинул мяч через Браво. Счет стал 3:2 в пользу «Реала» за десять минут до конца. Футболисты «Сосьедада» за это время имели достаточно моментов, чтобы выйти вперед, но реализовали только один.

Угадали, кто это сделал? Конечно, Прието.

К огорчению бело-синих, в проходящем параллельно матче «Валенсия» обыграла «Гранаду» и сместила баскский клуб с лигочемпионского четвертого места.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал Сосьедад» — «Реал Мадрид».

«Барселона» продолжает стремиться к красивой отметке в 100 очков за сезон. Чтобы заполучить трехзначное число в свою статистику, перво-наперво нужно было обыграть в каталонском дерби «Эспаньол». Даже без своей главной звезды Лионеля Месси, оправляющегося от травм, сине-гранатовым это не составило особого труда.

Алексис Санчес на 14-й минуте разыграл мяч с Давидом Вильей, в результате чего чилиец оказался в девяти метрах от ворот и пробил аккуратно под дальнюю левую штангу.

У «Эспаньола» мотивации сравнять счет не было никакой, да и у «блауграны» уже не комбинации и тактические схемы были на уме. Первый тайм благополучно завершился, а с ним и спокойно к своей концовке подошел и второй.

Расшевелить игру «попугаев» мог Симау Саброза, на рубеже веков игравший в «Барселоне».

Но впечатлять бывших хозяев он не стал, тем более что скоро за споры с арбитром был удален игрок «Эспаньола» Мубарак Вакасо.

«Барса» скоро разыграла лишнего благодаря удару Педро Родригеса и за четыре минуты до свистка установила окончательный счет – 2:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эспаньол» — «Барселона».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.