Славен Билич может уйти из «Локомотива»
Славен Билич может уйти из «Локомотива»
ИТАР-ТАСС

Билич отступает в резерв

Славен Билич может уйти с поста главного тренера «Локомотива»

Фарид Бектемиров

Московский «Локомотив», проваливший нынешний сезон, может сменить наставника. По информации сразу нескольких источников, Славен Билич сообщил игрокам о своей отставке. Пресс-служба клуба пока не подтверждает эти данные.

«Железнодорожники», недавно завершившие свой худший сезон в истории чемпионатов России, похоже, все-таки решились на перемены. Если перед последним туром сообщалось, что совет директоров клуба решил оставить на своих местах главного тренера Славена Билича и президента Ольгу Смородскую, то теперь позиции наставника пошатнулись.

По информации портала Sport Inside, Билич, который был рулевым «Локомотива» с июля 2012 года, объявил команде, что покидает свой пост.

Источник «Газеты.Ru» в клубе вскоре подтвердил, что в воскресенье после матча с Мордовией прошло закрытое собрание игроков, тренерского штаба и персонала, на котором Славен Билич сделал некое заявление. Правда какое именно, источник уточнять не стал.

В свою очередь, в пресс-службе москвичей «Газете.Ru» сообщили, что информация об отставке Билича не соответствует действительности.

По сведениям «Спорт-Экспресса», никаких кадровых перестановок в «Локо» не предвидится как минимум до 30 мая, когда хорватский наставник встретится с президентом клуба Ольгой Смородской.

Не так давно в прессе прошла информация, что всю прошлую неделю Ольга Смородская провела в Лондоне, где встречалась с кандидатом на пост нового наставника команды. «Спорт-Экспресс» предполагает, что речь идет об одном из двух итальянских специалистов – Массимилиано Аллегри или Роберто Манчини.

Проблема с Биличем заключалась лишь в том, что сумма отступных за досрочное расторжение контракта с ним чрезвычайно велика – по разным данным, от шести до семи миллионов евро.

Руководство команды может избежать выплаты компенсации, только если сохранит тренера в штате — скажем, в качестве наставника дублирующего состава. Аналогичную схему «Локомотив» применял два года назад с Юрием Красножаном.

Заметим, что Билич считался протеже президента клуба Ольги Смородской. Она привела хорвата в команду, сохранила за ним место после провального старта сезона, и наставник платил ей той же монетой. Во всех вопросах он поддерживал начальницу, не позволяя себе ни слова критики.

В этом свете предполагаемая отставка Билича, с одной стороны, может говорить о пошатнувшейся позиции самой Ольги Юрьевны, а с другой, о «компромиссном» решении вопроса.

Возможно, хорватский тренер добровольно примет на себя вину за провальный сезон, спокойно доработав свой выгодный контракт в «молодежке», а Смородская получит очередной карт-бланш.

Заметим, что под руководством Билича «железнодорожники» завершили чемпионат на рекордно низком для себя девятом месте, набрав 43 очка в 30 матчах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.